大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に大阪グルメを食べにさくっと旅してきました!短い旅でしたが、気分転換になりました!

大阪グルメを楽しむ旅!

2020/01/24 - 2020/01/26

めろんぱん

めろんぱんさん

Peach

1月24日金曜日の夜です!普段通りに仕事を終え、福岡空港に集合します!21時のフライトで福岡を出発。関空へ向かいます。福岡空港の国内線ターミナルは工事が終わって綺麗になっていました。久々に行ってビックリしました!

福岡空港 空港

今回は、往復peachを利用。これは帰りの機内で撮ったものです。LCCなので狭いけど、1時間くらいなので全然オッケーです!

関空に到着!風が強くて寒すぎる~(>人<;)

関西国際空港 空港

peachの飛行機が沢山いました。みんな関空に戻ってくるのね…お疲れ様です!

コンビニに寄って、ホテルにチェックイン。今回は、関空到着が22時過ぎ、帰りは朝8時半出発のフライトなので、関空近くでホテルを探しました。ここは、オリエンタルスイーツエアポート大阪りんくう。昨年12月にオープンしたばかりのホテルです。関空から電車で1駅!りんくうタウン駅直結!立地抜群です!

オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう 宿・ホテル

縦に長~い部屋。シングルベッド2台とソファベッド1台のトリプルルーム。ベッドはワイドタイプです。

ドレッサーまわり。ツインの場合はここにテーブルとソファーがあるのかな?ソファベッドになっていました。

バスルーム。明るくて清潔です。

翌朝。窓からの眺めです。24階の部屋でした。正面に関空が見えます!りんくうアウトレットの観覧車も見えました。

りんくうタウン駅の喫茶店でモーニングを食べて、まずは新世界へ。

づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン

大阪といえばの通天閣~!大阪っぽい、ド派手な看板がいっぱいで楽しい!次は夜に来てみたいなあ。

通天閣 名所・史跡

さて、串カツを食べに来ました。11時半のオープンと同時に行きましたが、行列はなかったです。ギリギリ待たずに入れました。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

カウンターのみの小さなお店。

串かつ9本とどて焼きの、1400円のセットとウーロン茶210円を注文。

最初にどて焼きが来ました。

キャベツは手で食べるそうです。

最初に出てきた、元祖串かつは写真がありません。うっかり撮る前に食べてしまいました。次に来たのはえびとレンコン。ソースを1回だけ、たっぷりつけていただきま~す!レンコンがサクサクしていて美味しかったです。

鳥のつくね、紅生姜。紅生姜の千切りじゃないものは初めて食べましたが、美味しかったです!

キス、ウインナー。赤いウインナーは子供の頃ぶりじゃないでしょうか。かなり久々に再会しました。キスはお塩でと店員さんより。

最後にお餅。これもお塩でいただきます。後で数えたら1本足りません。ホタテを撮り忘れてますね。とにかく、揚げたての串かつに大満足!

つづいて、電車でなんばに移動。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べたばっかりですが、おやつにたこせんというものを食べます。

たこ焼道楽 わなか グルメ・レストラン

ものすごい速さで焼かれていくたこ焼き。菜箸で返していました。

人生初!たこせん。200円。たこせんという食べ物の存在を始めて知りました。
    味は想像通りですが、ちょっと食べずらいですね。

グリコ前は写真スポット。みんなグリコポーズで写真を撮ってます。

道頓堀 名所・史跡

グリコ前の反対側。

しばらくなんばを歩いてたら、心斎橋駅に着きました。地下鉄で梅田へ移動。阪急でバレンタインチョコレート博覧会があってたので覗いてみます。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

ものすごい人で、写真はこれだけ。福岡とは規模が違いすぎる!2時間くらい見て回りました。楽しかった!

歩き疲れて、カフェで休憩。阪急は、カフェの混雑具合がスマホでチェックできます。比較的待ち時間の短かったこちらに決定。ダマン・リュミエール。フランスの紅茶が飲める、とってもお洒落なティーサロンです。店内は黒、ベージュでまとめられていて、落ち着いた雰囲気です。

せっかくなので、紅茶をいただきます。ポットで提供されました。私はグールースという紅茶をチョイス。アールグレイに柑橘系のブレンドです。

友人①の頼んだ洋梨のタルト。

友人②の栗とさつまいものモンブラン。

私はぶどうのパフェ。おいしゅうございました。足が復活したので、この後お土産をゲットしに行きました。

買い物を終えて、夜ご飯を食べに来ました。新梅田食堂街です。

1日中ソース味ばっかり食べていますが、やっぱり大阪に来たからには、お好み焼きを食べないと帰れません!お好み焼きの有名店「きじ」の本店です。

お店が小さいので、席が空くまでひたすら並びます。待っている間に店員さんが注文を取りに来ました。土曜日だったので、追加は出来ないそうです。値段はかなり良心的です。豚玉、ミックス、焼きそばを注文。

ドリンクもこの間に注文。生ビール、レモンチューハイ、ライムチューハイを注文。

50分くらい並びました。待ちにまったお好み焼き~!

美味しそうです!

焼きそば。後半は麺がパリパリになってきて、食感が楽しいです。
    サクッと食べて、ホテルへ戻りました。

お土産の紹介です。京都のお土産?ぽいですが、ルルルンのフェイスパック。きじのお好み焼きソースは500円!

じゃがりこ、プリングルスのたこ焼き味。

点天の一口餃子。普通のと、全粒粉しそ餃子。おいしくいただきました。大阪楽しかった!また行きますよ~!!