2020/01/24 - 2020/01/26
めろんぱんさん
- めろんぱんさんTOP
2020/01/24
きじ お好み焼
週末に大阪グルメを食べにさくっと旅してきました!短い旅でしたが、気分転換になりました!
- 友人
- Peach
1月24日金曜日の夜です!普段通りに仕事を終え、福岡空港に集合します!21時のフライトで福岡を出発。関空へ向かいます。福岡空港の国内線ターミナルは工事が終わって綺麗になっていました。久々に行ってビックリしました!
福岡空港 空港
今回は、往復peachを利用。これは帰りの機内で撮ったものです。LCCなので狭いけど、1時間くらいなので全然オッケーです!
関空に到着!風が強くて寒すぎる~(>人<;)
関西国際空港 空港
peachの飛行機が沢山いました。みんな関空に戻ってくるのね…お疲れ様です!
コンビニに寄って、ホテルにチェックイン。今回は、関空到着が22時過ぎ、帰りは朝8時半出発のフライトなので、関空近くでホテルを探しました。ここは、オリエンタルスイーツエアポート大阪りんくう。昨年12月にオープンしたばかりのホテルです。関空から電車で1駅!りんくうタウン駅直結!立地抜群です!
オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう 宿・ホテル
縦に長~い部屋。シングルベッド2台とソファベッド1台のトリプルルーム。ベッドはワイドタイプです。
ドレッサーまわり。ツインの場合はここにテーブルとソファーがあるのかな?ソファベッドになっていました。
バスルーム。明るくて清潔です。
翌朝。窓からの眺めです。24階の部屋でした。正面に関空が見えます!りんくうアウトレットの観覧車も見えました。
りんくうタウン駅の喫茶店でモーニングを食べて、まずは新世界へ。
づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン
大阪といえばの通天閣~!大阪っぽい、ド派手な看板がいっぱいで楽しい!次は夜に来てみたいなあ。
通天閣 名所・史跡
さて、串カツを食べに来ました。11時半のオープンと同時に行きましたが、行列はなかったです。ギリギリ待たずに入れました。
元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン
カウンターのみの小さなお店。
串かつ9本とどて焼きの、1400円のセットとウーロン茶210円を注文。
最初にどて焼きが来ました。
キャベツは手で食べるそうです。
最初に出てきた、元祖串かつは写真がありません。うっかり撮る前に食べてしまいました。次に来たのはえびとレンコン。ソースを1回だけ、たっぷりつけていただきま~す!レンコンがサクサクしていて美味しかったです。
鳥のつくね、紅生姜。紅生姜の千切りじゃないものは初めて食べましたが、美味しかったです!
キス、ウインナー。赤いウインナーは子供の頃ぶりじゃないでしょうか。かなり久々に再会しました。キスはお塩でと店員さんより。
最後にお餅。これもお塩でいただきます。後で数えたら1本足りません。ホタテを撮り忘れてますね。とにかく、揚げたての串かつに大満足!
つづいて、電車でなんばに移動。
かに道楽 本店 グルメ・レストラン
お昼ご飯を食べたばっかりですが、おやつにたこせんというものを食べます。
たこ焼道楽 わなか グルメ・レストラン
ものすごい速さで焼かれていくたこ焼き。菜箸で返していました。
人生初!たこせん。200円。たこせんという食べ物の存在を始めて知りました。
味は想像通りですが、ちょっと食べずらいですね。 -
グリコ前は写真スポット。みんなグリコポーズで写真を撮ってます。
道頓堀 名所・史跡
グリコ前の反対側。
しばらくなんばを歩いてたら、心斎橋駅に着きました。地下鉄で梅田へ移動。阪急でバレンタインチョコレート博覧会があってたので覗いてみます。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
ものすごい人で、写真はこれだけ。福岡とは規模が違いすぎる!2時間くらい見て回りました。楽しかった!
歩き疲れて、カフェで休憩。阪急は、カフェの混雑具合がスマホでチェックできます。比較的待ち時間の短かったこちらに決定。ダマン・リュミエール。フランスの紅茶が飲める、とってもお洒落なティーサロンです。店内は黒、ベージュでまとめられていて、落ち着いた雰囲気です。
せっかくなので、紅茶をいただきます。ポットで提供されました。私はグールースという紅茶をチョイス。アールグレイに柑橘系のブレンドです。
友人①の頼んだ洋梨のタルト。
友人②の栗とさつまいものモンブラン。
私はぶどうのパフェ。おいしゅうございました。足が復活したので、この後お土産をゲットしに行きました。
買い物を終えて、夜ご飯を食べに来ました。新梅田食堂街です。
1日中ソース味ばっかり食べていますが、やっぱり大阪に来たからには、お好み焼きを食べないと帰れません!お好み焼きの有名店「きじ」の本店です。
お店が小さいので、席が空くまでひたすら並びます。待っている間に店員さんが注文を取りに来ました。土曜日だったので、追加は出来ないそうです。値段はかなり良心的です。豚玉、ミックス、焼きそばを注文。
ドリンクもこの間に注文。生ビール、レモンチューハイ、ライムチューハイを注文。
50分くらい並びました。待ちにまったお好み焼き~!
美味しそうです!
焼きそば。後半は麺がパリパリになってきて、食感が楽しいです。
サクッと食べて、ホテルへ戻りました。 -
お土産の紹介です。京都のお土産?ぽいですが、ルルルンのフェイスパック。きじのお好み焼きソースは500円!
じゃがりこ、プリングルスのたこ焼き味。
点天の一口餃子。普通のと、全粒粉しそ餃子。おいしくいただきました。大阪楽しかった!また行きますよ~!!