コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、長い間行きたかったアイスランド!<br />と、その前に。<br />乗継地コペンハーゲンで一泊し、ささっと街歩きをしてきました。

絶景を求めて火と氷の大地アイスランドその01~乗継のコペンハーゲン

2019/08/10 - 2019/08/11

159位(同エリア1994件中)

でいめくと

でいめくと さん

今年の夏は、長い間行きたかったアイスランド!
と、その前に。

成田午前11時10分発、スカンジナビア航空SK984便で乗継地コペンハーゲンに向かいます。

コペンハーゲンは午後3時20分着。
    空港からデンマーク国鉄に乗ってデンマーク中央駅へ。

そこから少し歩いて、今日のお宿WakeUpCopenhagenに到着。

部屋は1465号室。窓は北東向き。

バスルームはこんな感じ。

少し休憩して街歩き開始。
    橋を渡って対岸へ。
    目指すは遠くに見えるあの尖塔。

運河のボートたち

運河の街っていいな。。。
    ちょっと雨が降ってきた。
    このあとバカボンのパパのTシャツを着た地元の人に会いました。
    どこで売ってたんだろう。

目指す救世主教会の尖塔が見えてきた。

らせん状の尖塔が特徴的です。
    確かに他では見たことない感じ。

Bad weatherでClosed。がーん。

ちょっと後ずさりして全景を一枚

そのうち歩いていると辿り着いたのがここ「クリスチャニア」。
    後で歩き方で知ったけど、1971年に誕生したヒッピーたちの自治コミュニティらしい。

何?自治コミュニティ?
    単なる不法占拠じゃないの?

1971年当時の政府は社会実験としてとしてクリスチャニアを認めていた。

その後のいろいろな経緯を経て存続し、現在は人気の観光スポットとなっている。とのこと。

ところでこれ何?

ヒッピーの皆さんはどうやって生計を立てているのか?

と思ったら近くで屋台があった。

ランタンがいっぱい。
    まるで台湾の九分みたい。

昔々の大学の自治寮の雰囲気。

やっぱり不法占拠の臭いがプンプン。

他の場所にあるようでない、何だか不思議な空間でした。

クリスチャニアを離れて、また運河に出てきました。

何か皆さん、テーブルに腰かけて休憩しています。

運河沿いにベンチがあったので、クリスチャニア近くの売店で買った缶ビールを開けて私も休憩することにしました。

休憩中。

あの橋を渡った場所がニューハウンです。

ふたたび街歩き開始。
    橋を渡る途中から進む先にニューハウンの街並みが見えてきた。

運河に沿ってカラフルな木造家屋が並びます。
    よく見ると道路は人々でいっぱい。

水上バスの停留所

かつては長い航海を終えた船乗りたちの利用する居酒屋街としてにぎわっていたらしい。

こうして見ると船は殆ど帆船のようです。

歩いているだけで楽しくなります。

建物の配色具合も絶妙。

今午後6時50分ですが、まだまだ明るいです。

• 運河の突き当りまで来たところで、小腹が空いたので、近くのスタンドでホットドックを買って腹ごしらえ。30クローネ。

歩き方に出ていたレストラン「ニューハウン・ファーゲクロ」

ゆっくりしたところで、街歩きを再開します。

骨董品屋さんのディスプレイ

奥に見えてきたのはアメリリエンボー宮殿の中央に立つ騎馬像

奥に見えるのはフレデリクス教会

運河沿いのアメリハウエン公園にやってきました。
    噴水の向う、運河を挟んで奥に見えるのはオペラハウス。

左に曲がって、そのまま運河沿いの道を北上します。

潜水艦。。。

目指していたのは人魚の像。
    街中から結構遠かった。

ちなみに周辺はこんな感じでした。

街に戻ることにします。

• カステレット要塞越しのカステレット教会

カステレット要塞越しのカステレット教会

遥か遠くに救世主教会の尖塔。
    ちょうど日暮れ時。

フレデリクス教会前を通過

繁華街ストロイエにやってきました。
    ここはギネス・ワールド・オブ・レコーズ博物館。

午後8時20分過ぎ、もう人出も少ないです。

ストロイエを更に西へ。

アーマトーウ広場から、クリスチャンスボー城の塔

赤い尖塔はニコライ教会

レストランだけは混雑していました。

午後9時15分ホテル到着。

この日はここまで。

おはようございます。
    翌朝のホテルの朝食です。
    最上階のレストランに行ったら、バウチャーを1階受付でもらわないといけないと言われ、うろうろしながらやっとありつけた食事です。

レストランのテラスからの風景。
    あの塔はコペンハーゲン市庁舎らしい。

右側の塔は昨日アーマトーウ広場からも見えたクリスチャンスボー城の塔。
    左側はニコライ教会。

ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。

コペンハーゲン中央駅

そして鉄道に乗り空港へ。
    それでは、いざ、アイスランドに行ってきます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る