香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べたい!という欲望に駆られて急遽、年末にカニを食べに行くことに。<br />だけど、直前過ぎて空いているところが少ない上に、年末年始だけあってお値段がお高い・・・<br /><br />なんとか年末でも良心的な価格帯のお宿を見つけて、いざ出発!<br /><br />宿泊は12/30-12/31の予定だったのですが、12/29も何の予定も入っていなかったので、一日早く出発することに。<br />

思い立ったが吉日!年末 香住カニ旅

2019/12/29 - 2019/12/31

なんとか年末でも良心的な価格帯のお宿を見つけて、いざ出発!

まずは出石に到着。
    お蕎麦が大好きで、かなりご無沙汰の出石蕎麦を食べたい!という、念願叶ってご満悦。

ひとり5皿初めにオーダーして、追加で10皿注文しました。

正直、まだまだ全然食べれた。
    でも、この後の予定を考慮して我慢。

ふたたび車を走らせて、たまごかけご飯『但熊』へ。

一度、来てみたかったので嬉しい!
    そして美味しい!!!

但熊 グルメ・レストラン

黄身だけたまごかけご飯。

たまごは食べ放題なので私も4個くらい食べましたが、夫はそれ以上にものすごい数食べていました。
    食べ過ぎて、二人してお腹壊さないか心配・・・

この日、晴れていたら夫がテントを張って外で寝たいと言っていたのですが、あいにくのお天気。
    結果、城崎まで移動して外湯に入り車中泊することになりました(笑)

車中泊疲れた・・・

翌朝、香住に向けて移動。
    お天気悪いけど、良い景色。

途中、竹野辺りで淀洞門に遭遇。

自然にできた穴らしく、感心していたら、

淀洞門 自然・景勝地

はさかり岩に遭遇。

『はさかり』は『挟まる』の方言らしく、文字通り挟まっていました。

見事に挟まっています。

車中泊で疲れていましたが、ちょっと興奮しました(笑)

香住に向かい、朝食が食べれるところを探すも、驚くほど何もない。
    仕方なく諦めて、コンビニで朝食を調達・・・
    少しだけでもお店があると思ってたのに?

チェックインまでまだ時間があるので、ドライブしながら余部に行くことに。

余部鉄橋に到着。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

旅行中、日本海は全く荒れておらず、ずっと凪でした。

気温も暖か過ぎるほど。

空の駅 あまるべ

余部駅

高いところが苦手なのに、夫に立つように言われビビる私。

ほんと、高いところに駅がありますよね。
    昔の橋の錆具合を見て恐怖を覚えました。

道の駅で流れていた映像もしっかり見て、予想以上に満喫しました。

夫の趣味である釣りスポットを探索しつつ、

そろそろ良い時間になってきたので、宿に向かいます。

今回、お世話になったお宿は『荒神の宿 三宝』さん。

早々とお風呂に入り、部屋で少し寝て、いざ晩ご飯!

荒神の宿 三宝 宿・ホテル

じゃーん。

いままで、コース料理スタイルで順々にお料理を提供していただくところを利用することが多かったので、初めにドーンっと並べられると、
    あれ?カニ少ない?と思ったのですが、結果的に苦しくなるほどの量がありました。

夫に、いまだに量が少ないと言ったことをいじられています(笑)

なまこ美味しかった。

お刺身。

カニ刺しは二人とも大絶賛!!!

ほんと、美味しかった。

カニ味噌。
    日本酒飲みたくなる。

焼き物。
    カニ、エビ、しいたけ、ちくわ、アワビ。

ちくわ、なかなかイケました。

この網に乗せて、炭で焼きます。

たまに炭で気分が悪くなる方がいるようです。

焼きカニ。

夫は焼きカニ推し。

もう、かなり満腹だというのに、

なんということでしょう・・・まだカニスキが残っています。
    しかも中身もぎっしり詰まっていて、かなりの量。

とりあえず食べ始め、限界がきたので身を掻き出す作戦に。

ほら、すごい量!
    こちらは翌朝、朝食時に出してもらうことに。

雑炊はなんとか少しでも・・・と頑張るも二人とも力尽きました(笑)

翌朝。
    ひとり目が覚めたのでお風呂へ。

誰もいない!!!

洗い場。

結局、私は今回利用している時、誰にも会うことはありませんでした。

人が多いと嫌なので、ラッキー。
    城崎は人が多かったから(+_+)

さて朝食です。
    昨日、一生懸命にほぐしたカニ身もちゃんと出てきて、美味しくいただきました。

この日はあいにくのお天気で、頑張って出雲大社行っちゃう?という話も出ていたのですが、大晦日だしお家に帰ってゆっくりしようということになり、帰路につきました。

カニ食べ過ぎてしばらくカニいらない!!!
    大満足の旅になりました。