豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日続けて、旅人が旅に出たくなるような陽気です。が、色々用事があるので、自前のケッタマシンでウロウロと。<br /><br />本日は、まず潮見まで。45リットルの古着を持って、清掃局で回収してもらいます。次は東陽町の区役所へ…って、豊洲市場寄ってからでも良さそうですねぇ。予定外ですが、行ってみましょう。<br /><br />開業したばかりの江戸前場下町には、ケッタマシン置き場もできたはずですから…

20200130 豊洲 高はしさん、赤めばる煮付を定食で

2020/01/30 - 2020/01/30

hhb00102

hhb00102さん

前籠に古着満載で出発。さすがにハンドルに力入れてないと前輪が時々暴れます。ちと疲れましたね。回収してもらってからは、温かな陽気な中、気持ち良く豊洲市場へ。

あら、場下町の駐輪場、利用者少ないですね。貸ケッタマシンのポート近所には、違法?駐輪がたくさんなのに。

自前のケッタマシンでここ来るの初めてですね。地下鉄+かもめ号の半分くらいの所要時間で来れるのですが…酔っ払いには帰り途がございますので…

あまりウロウロする時間は無いので、真っすぐいつものお店に。

来る予定では無かったんで、お品書きはこちらで初めて確認です。おや、魅力的な品がすでにヤマになってますね。残念。

着席しますと、空き席は2席になりました。この時間としては混んでる?

あ、お姉さんが神鷹の栓を抜いちゃう前にお茶宣言しなくては。

こちらに移転して、初めて定食をお願いいたします。

小鉢はやっこ豆腐です。

まぁ、お魚出てくるまで置いておきましょうかね。神鷹も無いのに、これだけつまむのも申し訳なし。

煮上がりました。立派な赤めばるさんですなぁ。

なかなか厚みのある身…の向こうに、別のお魚の目玉が転がってる気がする…

そ言えば、土曜のコースばかりでしたから、当店平日のエース?は久しぶりになりますね。

もちろん、ごはんも初めてになります。築地の頃の”茶碗”でお願いした時の量ですかね。わたしにはちょうどかな?

では、初めての定食、頂きましょう。ん、久しぶりの赤めばる煮付、ごはんに合いますねぇ。固めのごはんも好みですねぇ。

めばるに夢中になっておりました。味噌汁が取り残されておりました。

まぁ、冷めてからの方が、味がはっきりするので、これはこれで良し。

大きな蛤がゴロっと。

ごちそうさまでした。途中から満席です。外にはお待ちの方も…

お会計して外に…常連様お待たせしてしまっていたのね。すんません…

さて、次は東陽町までひとっ走り。