ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末、はじめてザグレブへ行きました。ドブロブニクからクロアチア航空で移動しました。<br /><br />宿泊したホテルは、ザグレブ中央バスターミナルから徒歩10分程度の場所にあった、ダブルツリー・バイ・ヒルトンです。最上階のスイートで、キッチンとリビングルームがついており、眺めも良く、とても快適に過ごしました。<br />ホテルから市街中心地へは、トラムで移動しました。<br /><br />クリスマスシーズンだったため、イェラチッチ広場周辺にはたくさんの出店が出ていました。サンタクロース(に扮した職員)がトラムを運転して、窓から手を振っており、とても楽しい雰囲気でした。

はじめてのザグレブ- バス移動時にトラブルあり

2019/12/27 - 2019/12/29

旅行記グループ クロアチア

mole777

mole777さん

ホテルから市街中心地へは、トラムで移動しました。

高速・路線バス
クロアチア航空

ヴィンツェック(Vincek) - スイーツの名店

ザグレブの有名なケーキ屋さんで一休みしました。
    クレジットカードが使えます。

入り口を入ったところにケーキやスイーツが入ったガラスのカウンターがあり、店内で飲食する場合も、持ち帰りの場合も、カウンター内の店員に注文します。

私はフルーツがたくさん乗ったケーキを注文しました。ケーキは日本円換算で200円前後です。しつこくない甘さでとてもおいしかったです。

アベニューモール(Avenue Mall) - 郊外のショッピングモール

夕方、時間が余ったので、トラムで、Sopot地域にあるアベニューモールというショッピングモールへ行きました。
    街の中心地からは、6番、7番のトラムに乗り、「Sopot」で下車して、トラムが走っている道沿いに少し歩きます。付近は新興住宅地であり、建物が密集している地域ではないので、トラムから降りればモールが見え、迷うことはないと思います。

ショッピングモールは中規模で、珍しい店は特に入っていませんでした。Adidas, Bershka, H&M, ZARAなど、日本にある店も多いです。ドラッグストアのdmもあります。地下にスーパーのKozumがあり、便利です。Konzumが入っているフロアにはペットショップもありました。

2階か3階にフードコートもありましたが、数は多くありません。

わざわざ行くほどの価値があるかわかりませんが、時間があまれば行ってみてもいい、という規模のショッピングモールではないかと思います。

ザグレブ中央バスターミナル(Autobusni Kolodvor Zagreb)
    ČRNJA TOURS d.o.o.のバスを予約する時は注意!!バスに乗れない可能性あり(後述)

空港シャトルバスや、その他長距離バスの発着するバスターミナルです。
    ザグレブからリュブリャナ行きのバスに乗った時、大きなトラブルがありました。

事前に、リュブリャナ行きのバス乗車券を「getbybus」というバス予約のサイトで予約したにもかかわらず、オーバーブッキングのためバスに乗れず、3時間40分後の振替便に乗ろうとしたところ、「追加料金を払わないと乗れない」と係員に言われた、というトラブルがありました。
    結果としては、追加料金なしで振替便に乗れましたが、バスが大幅に遅れたため、リュブリャナでの観光時間がなくなりました。

オーバーブッキングをしたバス会社の名前は「ČRNJA TOURS d.o.o.」です。
    getbybusでバス予約をする時、このバス会社の名前が出てきたら、やめたほうがいいです。予約して料金を払い込んでいても、オーバーブッキングで乗れない可能性があります。
    私のように振替便に乗れたとしても、「追加料金を払わないと乗れない」などと係員に言われたりするので、状況を説明したり交渉したりする英語力が必要となります。

なお、ČRNJA TOURS d.o.o.のバスは、濃い青の車体です。この会社は「BlaBla Bus」という名前のバスも保有しており、BlaBla Busの場合は赤い車体です。

詳細は以下の通りです。

事前に、リュブリャナ行きのバス乗車券を「getbybus」で予約したのですが、当日、「オーバーブッキングなので乗れない」と言われました。バスに乗れないことは、バスに全ての乗客が乗った後ではじめて言われました。それも、バスに乗れなかった他の乗客がものすごい勢いで苦情を言い続けた後のことです。

オーバーブッキングしたことは事前にわかっているはずなので、乗れないなら乗れないともっと早い時点で言うべきですが、バスが出発する直前になるまで、係員からは何の説明もありませんでした。

また、乗客の荷物をバスの下の荷物入れに入れるポーター係の男性係員がいたのですが、現地語しか話せず、私が荷物を入れてくれるように頼んでも、野良犬を追い払うように手を振り、わけのわからないことをぶつぶつ言うだけで、荷物を受け取ろうとはしませんでした。

オーバーブッキングで乗車できなかった乗客は、私を含めて10人程度いました。私のように、getbybus経由で予約をした人が、他にも何人かいました。また、バスターミナルのカウンターでチケットを購入したにも関わらず、オーバーブッキングで乗れない人もいました(このバス会社は、どういうシステムで予約を受け付けているのでしょうか??)。

バス会社:ČRNJA TOURS d.o.o.

私達がバスに乗れない状態でバスが出発した後、女性係員から、「3時間40分遅い次の便に乗れる」と言われたので、仕方なくバスターミナル内で時間を潰しました。
    「3時間以上もバスが遅れるので、この遅延をどう補償してくれるのか」とその女性係員に尋ねたところ、「バス会社(ČRNJA TOURS d.o.o.)に直接メールでコンタクトしてやり取りをしてほしい」と答えたのみでした。

オーバーブッキングでバスに乗れないというバス会社の不始末について、どの係員からも、一切謝罪はありませんでした。

3時間40分経過し、バスの時間が来たので、バスに乗ろうとしたところ、バス会社の男性乗務員が、「あなたが持っているバスチケットは、このバスよりも前に出発したバスのものだから、追加料金を払わなければこのバスには乗れない」と言い、乗車を拒否しようとしました。自分達のミスでオーバーブッキングをし、前のバスに乗れなかった乗客がいることは、全く共有されていませんでした。

本来自分が乗る予定だったバスは、バス会社のミスによりオーバーブッキングがあって乗れなかったことと、バス会社の係員から、3時間40分遅いこのバスに乗れると言われていることを、2回くらい説明したところ、ようやく無事にバスに乗れました。

以上のやり取りは全て英語でした(私はクロアチア語はできません)。

バスでオーバーブッキングがあり、バスに乗れないなどということははじめて経験しました。係員の無礼な態度、バスに乗れない乗客がいても状況説明をするでもなく平然としていたこと、オーバーブッキングしたという手違いについて一切謝罪がなかったことから、このバス会社は、日常的にオーバーブッキングをしている会社と思われます。

ザグレブからリュブリャナまでバスで行こうと考えている方は、くれぐれも注意なさってください。

このバス会社とは直接関係しませんが、ザグレブの中央バスターミナルは不便だと感じました。

電光掲示板がないので、バスの乗り場がどこかということを、インフォメーションのカウンターで尋ねない限りわかりません。
    私がバスターミナルに到着した時、インフォメーションのカウンターには誰もいませんでした。
    仕方ないので、隣に座っていたチケットを売るカウンターの人に、「インフォメーションに係員が誰もいないので教えてくれないか」と頼みこみ、自分のバスの乗り場を聞き出しました。

また、バスの乗り場に行くには、階段を降りなければならず、エレベーターやエスカレーターはないので、大きな荷物を持っている場合には大変だと思います。

(後日談)
    オーバーブッキングで乗れなかったバス乗車券につき、getbybusにメールで苦情を伝えたところ、乗車券の金額全額が返金されました。バス会社からは、メールで謝罪がありました。乗車券以上の損害については、一切補償はありませんでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る