諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで知り合った、熟女3人のナイスマダムスが諏訪の神社巡りに行きました。<br />クサポンは初めての諏訪♪あずさ2号♪ではありませんがあずさ5号に乗って出発です!<br />信州に詳しいあっぷるさん、博学のれいろんさん、お二人に頼りっきりのクサポン(;^_^A とっても楽しい時間を過ごすことができました。<br />お宿は老舗の油屋旅館。こちらはリーズナブルな値段ですが夕食時は飲み放題が付いています。90分のタイム制のため、話したいし、呑みたいし、食べたいしε≡≡ヘ( ´Д`)ノ それでも大満足の時間を過ごせてました。<br /><電車代><br />1月25日 あずさ 5号 八王子 8:33→上諏訪 10時12分<br />1月26日 あずさ 26号 上諏訪 16時13分 → 八王子<br /><ホテル><br />上諏訪温泉 油屋旅館<br /><br /><br />

ナイスマダムスが行く諏訪探訪【呑んで・食べて・おしゃべり三昧の旅♪】

2020/01/25 - 2020/01/26

クサポンさん

<電車代>
<ホテル>
上諏訪温泉 油屋旅館

<上諏訪駅>
    1月25日 あずさ 5号
    あずさ 5号 八王子 8:33→上諏訪 10時12分
    こちらの切符、実は新宿⇔上諏訪 途中の八王子から乗車しました。
    新宿からはお得な割引チケットがあるのです。八王子から買うよりも安い!
    ちょっと腑に落ちないけど、お得に弱いです(;^ω^)

上諏訪駅

<ツルヤ上諏訪店>
    あっぷるさん、れいろんさんと無事合流。
    最初に目指すは駅前にある「ツルヤ」スーパです。
    信州の方に言わせると
    「あの、ツルヤ? スーパーのツルヤ?? 行きたいの???」
    ということですがスーパー大好き行商人としては地元のスーパーは欠かせません。

今回の旅で一番燃えたのがスーパー(^^;
    旅行に行ったら地方のスーパーに行きたいので、イオンや西友ではダメなんです。
    ここで、すでに持ちきれないくらいのお買い物。1泊ですがこのためにキャリーで来ました。GWの10泊のヨーロッパと同じサイズです(;^ω^)
    何を買ったかは後程・・・

<立石公園>
    諏訪湖はアニメ映画『君の名は。』に登場する「糸守湖」の風景に似ていると話題になったスポット。
    2018年に「信州ふるさとの見える(丘)」に認定された景色は、諏訪湖を見渡す開放的な眺め。

立石公園 公園・植物園

駐車場から下は公園になっていて、楽しそう~

立石公園:諏訪湖が一望できます

アニメ映画『君の名は』に登場する「糸守湖」の風景に似ていると話題になったということで、絵画風に撮影しました。
    少しはアニメ風になれるかな?

こちらはトイモードで撮影

ここでナイスマダムスが記念撮影。
    観光客の方に撮っていただきました。

日時計があるのですが、この時点ではあいにくの曇り空、
    お日様があればな~

<katawara>
    最近話題のお店で多い時には行列必須ということですが、今回はオフ シーズンなのか入店できました。

最初、名前を聞いたときは古民家かと思いきや、オシャレナカフェ風です。

蔵もあって、外でも食べれるのかな?

では、最初の乾杯です。
    あれ?お酒ではないの?という声が聞こえてきますが、まだまだ、この時点ではお茶なんですよ。

天ぷら蕎麦のセットにしました。
    前菜のお料理がどれもひねりがあっておいしい♪

ローストビーフ丼も有名なようで、迷ったのですが蕎麦には天ぷら、2種類の蕎麦ということでこちらに決定!

最初1種類しか出ないので心配しましたが時間差で白と黒が出てきました。

最後は蕎麦湯、オシャレなスコップスプーンです。
    関西人はあまり蕎麦を食べなかったので初めて蕎麦湯を見たときは衝撃でした!
    確か、高校生の時に初めて見ました。

<乙女滝>
    こちらは、冬凍るということですが今年は暖冬なのか凍っていません。

乙女滝 自然・景勝地

水量が少ないのかな?
    でも、凍ってないから道路の凍結もなく運転しやすいですよね。

<御射鹿池>
    東山魁夷の『緑響く』のモチーフになったり、吉永小百合のAQUOSのテレビCMの舞台にもなったところです。

御射鹿池 自然・景勝地

奥の方に雪があり、太陽が湖面に映って素敵です。

<諏訪大社上社前宮>
    御祭神の建御名方神が最初に居を構えたと伝わる場所で、“諏訪信仰発祥の地”ということらしいです。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

今回のポイントの狛犬!
    あーちゃんとうんちゃんにれいろんさんが毎回ご挨拶。
    こんなに、観察した狛犬は初めてでした。

樫の木ということですが、見えません・・・・
    おそらく折れたのでしょうか?

こちらの苗木を大切に育てたら、将来大きく成長するのでしょうね。

<十間廊>
    諏訪の祭り事が行われた場所ということです。

世界のマンホール好きの方に・・・

御柱が各宮に4本あります。
    どうやって、支えているのか??

近づいてみると、フムフム・・・
    しっかり脇をガードしていますね。

御柱の横を流れるのが水眼の清流なのかな?

飲んでもおいしそうです。
    実際、くみに来られている方もいらっしゃいました。

今回4つの諏訪大社を回ったので4*4=16本の御柱を見ることができました。
    ご利益ありそうな旅でした。

<諏訪大社 本宮>
    諏訪大社を回る順番は特にないということでどの順番で回ってもいいそうです。

<上社本宮>
    国の重要文化財に指定されている建造物が六棟あるそうです。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

足の長い!!!狛犬さんです。今回の新たなテーマ狛犬と、言うことで少し調べてみました。
    左側の口を閉じている方は狛犬

右側の口を開けている方は獅子

どちらも狛犬と思ってましたが、狛犬は左側だけでした。

シルクロードを通って朝鮮半島の高麗(こま)から渡ってきたので「高麗犬(こまいぬ)」という呼び名になったといわれているそうです。
    仏教の色を濃く表している狛犬は阿吽(あうん)の形、あーちゃん、うんちゃんとかわいい呼び名が(^ω^) 何度見ても足長い!!

ご神木はこのように配置されているとか
    3 → 4

2 ← 1

神主様がお勤めされています。
    今回、たくさんお参りできました

竜の前の苔もいい感じです。

「雷電為右衛門」の像があります。
    雷電為右衛門は長野県東御市出身の力士です。

原寸大の手形に充ててみました。
    大きい・・・

近くには土俵もあって、ちびっ子相撲とかするんだろうな~
    テルマエロマエⅡでコロッセオで行う剣闘士同士の戦いや猛獣との戦に比べて、相撲が平和な戦いであると比較していたことを思い出します。
    確かに、輪から出ただけで「終わり?」と過去のローマ人は思うのかもしれませんね。

こちらの太鼓も龍が描かれていていい感じです。

こちらのあーちゃんは愛嬌がありますね♪

<油屋旅館>
    そろそろ、今夜のお宿にチェックインしましょう。
    窓からは諏訪湖も見えていいお部屋です。

上諏訪温泉 油屋旅館<長野県諏訪市> 宿・ホテル

入り口は、立派ということはないのですが老舗を感じます。
    私は、行商の荷物が重くて身動きが取れず、れいろんさんにいろいろ助けてもらいました。

ありがとうございます。
    背中の「油屋」がひかってますゼ!!

恒例の戦利品撮影会です。
    地ビール、ドライフルーツ、ジャム、ドレッシング、調味料、味噌、銘菓などなど・・・重かった・・・

地ビールです。
    一番のお気に入りは「軽井沢エール」と「信州高原地ビールのBGlack」これがおいしかったです。(全部おいしかったけどね)

ジャム類です。
    柿のジャムは皮がアクセントに入っていて、クリームチーズとパンに乗せたいただくとおいしい。他のジャムも随時いただきます。

右端の味噌は、あっぷるさんおすすめのもの。
    お肉や漬物など味噌漬けを作るのにGoodです。

撮影タイムが終了したところでお風呂に行きました。
    お風呂はそれほど広くないけど、露天もありまったり~

風呂上りには、あっぷさんのゴゾ島のお土産のワインを

ナイスマダムスが乾杯ですヽ(^。^)ノ
    香りもあって、とてもおいしいワイン。
    このために重たいのに買ってきていただいてありがとうございます。
    私も次回はお酒買って帰ろうかな~

あてに、漬物まで用意してくださいました。
    本当にありがとうございます。m(__)m

<夕食>
    夕食は90分の入れ替え制です。
    混雑を避けるため少し遅れて行きました。
    わ~ズワイガニヽ(^。^)ノ
    思ったよりおいしい。

お刺身もいただきました。

特筆すべき事項は、飲み放題
    但し、90分なのでそれほどまったり飲めません・・・

が!!地酒もあります。
    テイスティング好きなので一口ずつ味見して満足です。

おはようございます。
    昨夜はまったりおしゃべりして、最後はエアウイーブの話で終了。安らかな眠りが健康につながります(笑)

こちらのロビーで庭を見ながらコーヒーがいただけます。
    朝、温泉に入って、こちらのコーヒーを部屋に持ち帰っていただきました。
    朝のコーヒーは、夜のお酒と共にMUSTです。

庭には「油屋」の瓦がありました。

朝食も90分の入れ替え制でビュッフェでした。
    朝からおいしくいただきました。
    一つだけ、忘れたものが・・・・
    甘酒を取るのを忘れてしまった。自宅で甘酒を作っているので興味あったんだけどな~

<高島城>
    お城好きには欠かせません。
    外国も、日本も城があれば行きたくなります。
    が、こちらはそれほど景色も良くなさそうなので外観見学ということで(^^;

親切に撮影ポイントのご案内

もちろん、行きましょうヽ(^。^)ノ

逆さ城です。
    昔、諏訪湖に突き出した水城で「諏訪の浮城(すわのうきしろ)」と呼ばれたいたということでお濠との相性は最高!?

クサポンのツボにはまったのが、かわいい傘。
    雪吊りまでは行かないけど、みんな小さい傘帽子をかぶっているみたいでかわいい♪

<諏訪湖>
    お天気が悪いとの予報でしたが、日ごろの行いがいいマダムスなので晴れてきました。絵にかいたような空と、遠くには雪が見えます。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

八重垣姫の像もあります。

大きな白鳥船が出航♪
    行ってらっしゃい~

綺麗な雲です♪

<諏訪湖間欠泉センター >
    2Fには信州のロケ地になった映画のセットや写真が多数ありました。
    写真禁止ということで写真はありませんが、見ごたえたっぷり、八日目の蝉なども信州で撮影されたんですね。
    こちら無料だし、オススメです。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

今回唯一、クサポン仕事したのが、間欠泉の時間をフロントに聞くこと(^^;
    日本語OKなので出来たよん♪

時間前から場所を陣取り!
    と思ったら皆さん1分前位に集合

おーーーーいい感じ♪

時間が決まっているので調整されていますが満足です。
    ちなみに、人も少ないので陣取る必要もなく、動き回って撮影できました。

建物の方から、諏訪湖と間欠泉です。

<片倉館>
    ロケ地好きのクサポンのリクエストの片倉館。
    映画『テルマエ・ロマエⅡ』のロケにも使われたんですよ。

財団法人 片倉館 温泉

シルクで財をなした片倉財閥が地域住民の社交の場にと造られたそうで、女工さんたちも楽しんだのかな???
    信州でシルクといえば、「ああ野麦峠」を思い出す。

中の千人風呂は現在も活躍、大理石の浴槽で天然温泉があり、温泉浴を楽しみながらステンドグラスや彫刻を鑑賞できるということで、お天気が悪ければ入浴もいいかもです。
    次回行ってみようかな~

窓の上にあるのは何かな?
    とても胸キュンポイント♪

建物好きには萌えます。

温泉らしく、煙突と建物に別れを告げて次の場所に向かいましょう。

<下社秋宮>

幣拝殿と神楽殿は国の重要文化財に指定されています。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

一位の木を御神体としてお祀りしています。

神楽殿の巨大なしめ縄も見どころ

青銅製では日本一大きいとされる約170㎝狛犬
    確かに大きい!!

今回は、4つの大社を回り、とても心がスッキリしました。

<左右片拝殿>

御柱もたくさん見ることができたしね!

<新鶴>
    塩羊羹の有名なお店。小さいサイズ売り切れのため、大福を購入。
    とてもおいしくいただきました。

新鶴本店 グルメ・レストラン

道路の真ん中あたりに太鼓橋( ゚Д゚)
    夜暗くなると事故りそうなんだけどね。

<諏訪大社 下社春宮>
    下社春宮:国の重要文化財でもある幣拝殿の奥に、ご神木である杉の木があるということ。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

こちらがその杉の木かな?

ここから、御柱を下す場所らしいです。

こちらも立派なしめ縄ですね

<万治の石仏>
    こちらパワースポットということです。

万治の石仏 名所・史跡

なんでもご存じのれいろんさん。
    そこで”れいろん先生の知らない事~”(TVの林先生の知らない事のパクリ)
    なんと、石仏の首が7センチ伸びる事件があったということ( ゚Д゚)
    これは、さすがのれいろん先生も知らないということでした。
    原因は、首の下に水があり、冬に凍って首が伸びたということです。
    コナンの映画に出てきそうだけど、みんなで大笑いでした(^^;

「よろずおさまりますように」と一礼してから、思いを込めて時計回りに3周すると願いが叶うということで、クサポン真剣にお願いしました。

<岡本太郎の石碑>
    近くに賞賛した岡本太郎の石碑があるので行きました。
    勝手に、太陽の塔のようなオブジェがあると思ったら、ただの筆跡だった(-_-;)

こんな川で遊んだら楽しいだろうな~

今回は御柱見学をたくさんしたので、実際落とすところの見学に行きました。

この急斜面を降りるのは度胸が必要ですね。
    こわ~

毎年たくさんの観光客、地元の方、関係者が来て当日は見ることができませんが今日は余裕でした。
    この上に座りたかったなぁ~と唯一の心残りだけど・・・

こんな御柱に乗ったので、まあ、いいか(笑)

先ほどの場所を下からみた感じ、どこから見ても怖いーーー

では、最後の見学 白鳥を見に行きましょうヽ(^。^)ノ

諏訪湖の岡谷側に白鳥がいるらしく探しますが、今年は暖冬か?いません。

カメラもあるので、この辺りが撮影ポイントかと思いますが、歩いている方に聞いても「見てないね~」

仕方ないので看板を撮って、少し移動しました。

すすす!!!すると!!!
    あれは白鳥?!

嬉しい\(^o^)/
    執念で見つけることができました♪
    これぞ、「白鳥の湖」です♪♪♪
    ミッションコンプリート

<レストラン割烹 いずみ屋 >
    白鳥の湖も見れたし、大満足
    最後は遅めのランチにしましょう。

レストラン割烹 いずみ屋 グルメ・レストラン

名物の味噌天丼
    お蕎麦のセットにしました。
    甘さも控えめで大変おいしくいただきました。
    ここであっぷるさんとお別れ、本当にいろいろありがとうございました。大変楽しい時間を過ごすことができました。

上諏訪に少し早めに到着しましたが、やりたいことがあります。
    それは、足湯
    駅の構内にあり、電車の時間までまったり楽しみました。

最後に登場の雪ちゃん
    女子旅についてきましたよ!

帰りもあずさでビユーン
    満席でした。
    この時期、シーズンオフと思いましたが需要あるんですね。
    四角い顔がカッコイイ!

のどかな景色を楽しみながら~

最後はやはり、ビールでしめました( ´艸`)
    足湯の後のビールは最高~
    呑んで・食べて・おしゃべりして楽しい旅でした。
    あっぷるさん、れいろんさん楽しい旅ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/05/21 23:12:22
    シナちゃんは(笑)???
    おこんばんわ、ムロです。
    信州へ行かれた旅行記を拝見しました。

れいろんさんとあっぷるさんとともに旅の常連さん方と一緒の旅、効率よく周れそうって思ったんです\(^o^)/。
    最初に行ったのがツルヤスーパーっていうのがビックリです(笑)。
    でも、確かに地元のものが一番よく売っているからこそ魅力ですよね。
    お土産買うのにスーパーはチェックしますよ。

旅行記も読みましたけれど、肝心のシナちゃんは?
    お留守番かなと(´艸`*)?
    お土産にシナちゃんのものも入ってるのかなぁって思った私がいました(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/05/22 07:31:28
    Re: シナちゃんは(笑)???
    ムロろ~んさん
    クサポンです

旅の始まりはツルヤでの行商から(^◇^;) ここで燃え尽きましたと、言うくらい楽しかったです。もちろん購入した商品はほとんどなくなりました。全部美味しかったですよ。新しい味、商品に出会えるのも旅の楽しみですね。

シナちゃん、今回は雪国にいくのでユキちゃんが行きました。小さくて小心ものなので最後駅の温泉で少しだけまったりと写っています。

ユキちゃんを探せ!小さいから岩に馴染んでるかもです。ヒントは最後の温泉のれんの後ですよ。

早く旅行に行けるようになれば良いですね。
  • うふふ♪♪さん 2020/03/22 19:58:13
    クサポンお姉さま、お久しぶりです~☆☆
    クサポンお姉さま☆

うふふ♪♪で~す☆
    随分、随分ご無沙汰しちゃいました💧💧
    実は、去年の6月末から大晦日前日まで”眠り姫(←ペンギンパパさま命名)”に、なっておりました💧(つまりはずっと寝付いていたのです💧)

すっごく見ごたえのある旅行記ですネ!
    長野のお蕎麦はおいしそうです。
    2種類あるってのがいいですネ~☆
    ローストビーフ丼食べたい・・(←寝付いていても食い意地は治らない💧)

御射鹿池、素敵!
    声失います。
    確かに魁夷が好きそうな風景ですね~。

ク、クサポンさま・・
    戦利品すごい・・ な、成程・・それで”行商人”ですか・・
    なんでだろ?と思っておりました・・
    うー♪♪は肩こりがひどいので、こんなには買えないです~💦💦
    あー、でもジャムはうー♪♪も欲しい~!

高島城の撮影ポイントでの写真、本当に綺麗ですね。
    諏訪湖も綺麗~♪ 白鳥見れて良かったですネ☆

”新鶴さん”!!
    ここ、絶対おいしい!! おいしいお店のオーラが漂っています!!
    絶対行きたいーっっ!!

ん???!!!
    ”雪ちゃん”ってどなた??!!!
    うふふ♪♪が眠り姫になっているあいだに、新しいお仲間が・・

まだ本調子でなくて、自分の旅行記書く気力は無いんですが、
    Up.したあかつきには遊びにいらして下さいネ☆

楽しい旅行記ありがとうございます♪

眠り姫うふふ♪♪

P.S.COPID-19のニュース、もうヤだ・・××・・
       気持ちがどんどん暗くなっちゃいます××・・

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/03/23 09:03:51
    Re: クサポンお姉さま、お久しぶりです~☆☆
    うふふ♪♪ちゃん
    クサポンです

最近、どうしてるのかな?と思ってました。眠り姫だったのね。大丈夫?
    そんな時は食べることしか楽しみないから、気になるよね。私も何回か入院した事あって、ずっと料理番組とか、食べ歩きを見てました^^;

毎回行商やってるよ!
    柿のジャムはクリームチーズと合わせたり、胡桃のタレはしゃぶしゃぶに加えたり、いろいろ楽しんでます!

コロナちゃんの影響で次の旅行も考えられないし、ジムにも行けないし、今は食べる事しか楽しみないわ!

いつかは終わるコロナ、その時にたくさん遊べて楽しめるように体調整えてくださいね!
  • kuritchiさん 2020/02/17 09:10:10
    さすが、、
    クサポンさん、こんにちは~

フットワークが大変な場所も多く、、
    このコース(ツアーじゃないですけれど、、^^;)凄い!!さすがです、、
    kuritchiも<御射鹿池>を訪れてみたいなぁ~~

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/02/17 09:17:34
    Re: さすが、、 その2
    (つづきですm(__)m)
    間違って手が当たってしまい”投稿する”をクリックしてしまいました、、

諏訪大社も、間欠泉も交通機関的になかなか訪れ難いところ、、

そして、信州そばも堪能されて良い旅でしたね~♪
    おっと、、お宿でのトーク満載もいいなぁ~(^^

kuritchi

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/02/17 17:37:59
    Re: さすが、、
    kuritchさん
    クサポンです

今回はお姉様方にお世話になりっぱなしでした。

御射鹿池は天気や光を上手く使えたらいい写真が撮れそうでした。腕も広角レンズも無いのであんな感じだったけど、じっくり撮影する価値ありだと思います。

今回の工程は車が必須ですね。駐車場も小さいけど、無料なんですよ^^;都会ではあり得ないです^ ^

kuritchさんの蟹には及びませんが、ズワイガニ、美味しかったです(^o^)

たくさん神社巡りしたから、パワー持って行きますね。
  • れいろんさん 2020/02/13 21:45:00
    ありがとうございました。
    クサポンさん、今晩は~。

旅行記アップ早いですねえ。
    おかげさまで楽しい旅行でした。(帰りの電車を隣の席にしなかったのは失敗。)
    それもこれも、信州のあっぷるさんが車を出してくれたおかげですね。
    連れて行ってもらった、お洒落蕎麦屋には感激でした。

しかし、私が博学ってことはないんじゃないかと・・・。
    「茅野&諏訪エリアが心のHOME」なので、他の人より少し詳しいだけですよ。
    あーちゃんとうんちゃんは、いつも頭を撫ぜさせてもらいますが、諏訪の各神社のあーちゃんうんちゃんは高い所に居たり、大きかったりで、足元にふれるのが精一杯でしたね。

また、機会があればよろしくお願いします。
                        れいろん

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/02/14 21:26:23
    Re: ありがとうございました。
    れいろんさん
    クサポンです

いろいろ解説ありがとうございました。あれだけ頭に入っていたら、ガイドはいらないですね。私は聞いてもすぐに忘れちゃいます(^_^*)
    今回1番心に残ったのは、万治の念仏の首が伸びた!事件。あれは一生忘れないと思います。

あの時間帯は満車になるんですね。
    足湯の後のビールは最高でしたよ(^。^)

私がわかる山は、富士山くらいかな~
  • あっぷるさん 2020/02/13 20:44:01
    素晴らしい♪
    クサポンさん

楽しかったですね~♪
    信州女子旅、いやナイスマダムスの旅。(笑)
    こぶぞうさんに名付けて頂いた私達の名前、ピッタリだわね~。
    しかし、クサポンさんのツルヤの買い出しには驚かされました。

信州人の私からすると、なんでわざわざ信州のスーパー?でしたが、なるほど信州産の品揃えは抜群でしたね。

そうそう、あれから日本人初ミシュラン三ツ星を取ったニュースがあったでしょう?
    シェフの両親の経営する惣菜店が諏訪大社下社秋宮と春宮の中間にあるんですよ!
    発表があと1週間早かったら、三ツ星のルーツのお店に寄ったのにね~

クサポンさんのご提案により、信州再発見ができました♪

クールなれいろんさんの狛犬フェチなカワイイ側面も見れたしね!(笑)

実り多き旅でした。
    ありがとうございます♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/02/14 21:20:26
    Re: 素晴らしい♪
    あっぷるさん
    クサポンです

いろいろありがとうございました。本当に楽しかった^ ^
    憧れの三女ポジションをゲット出来てうふふ♬

ツルヤはもっと買えたかも!
    地元の食材は意外に気づかないものですよね。信州ならではのキノコとか?山のキャビアとか?次回はもっとリサーチしないとね!

もちろん、買ったものは食べました(^◇^;) 味噌漬けは鶏肉、豚肉、セロリなど最初適量がわからなかったけど、やっと成功!大根がいい感じに仕上がりました^ ^

りんごはスーパーに並んでなくて残念。台風の影響なんですね。こちらも秋田のりんごがスーパーに並んでます。来年、木が復活してりんごが実りますように。

ミシュランのニュース見ました!もう少し早ければ、買って帰りの電車でビールと楽しめたかもです(^。^)

クサポンさんのトラベラーページ