浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道浜頓別町にあるクッチャロ湖は、ハクチョウさんたちの越冬地です。特に春先。南で越冬していたハクチョウさんたちが立ち寄り、数千羽ほどが集結します。そして、水鳥観察館の近くでは、給餌も行われ、時間にもなると、たくさんのハクチョウさんたちが食べにやってきます。この旅行記は、ハクチョウさんたちのもぐもぐタイムが終わり、ひと段落した午後2時頃。まだまだ周辺付近には、ハクチョウさんたちやオナガガモさんが大きな声をあげたり、まったりと過ごしていたりしている様子は何とも言えず可愛いです。

食後も元気に大きな声をあげているクッチャロ湖のコハクチョウさん!

2019/04/21 - 2019/04/21

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

• 羽を広げて大きな声をあげるコハクチョウさん。

羽を広げて大きな声をあげるコハクチョウさん。

1羽のコハクチョウさんが「どけよ!」と騒いでいるようです。

もしかして一緒に騒いでいるのはツガイだったのかもしれません。

一緒に声をあげる2羽。

後ろのコハクチョウさんは、口を開けて鳴いています。

• 前の仔は若干、前傾姿勢です。

前の仔は若干、前傾姿勢です。

今度は、後ろの仔が鳴きだしました。

• また一緒に鳴きだした模様。

また一緒に鳴きだした模様。

後ろの仔がクチバシを開けて鳴いています。

前にいたハクチョウさんに対して、「どけよ!」とツガイで言っているようでした。

前屈みになり大きな声で鳴くコハクチョウさん。

泳ぎ回ったり声をあげたりしているハクチョウさんたち。

ハクチョウさんの周りにはオナガガモさんたちも泳いでいました。

クッチャロ湖。手前にはオナガガモさん。奥にはハクチョウさんたちが泳いでいました。

水鳥観察館にはコハクチョウさんとオナガガモさんがいました。

ヒトを待っているようでした。

芝生と道路の間には仕切りの柵があり、これより先にはヒトは立ち入り禁止です。

うろうろ歩き回るハクチョウさんたち。

じっと、見つめるハクチョウさん!

ハクチョウさん&オナガガモさん。

糞!?

糞!誰のものでしょうか?

カメラ目線のコハクチョウさん!

飽きたようで、後ろを向いて去って行きました。

手前にいるのは体が大きいので、オオハクチョウさんのようです。

クッチャロ湖はコハクチョウさんが多いのですが、最近、オオハクチョウさんも増えてきているとのことです。

オオハクチョウさん!

オオハクチョウさん、コハクチョウさん、オナガガモさんもいます。

幼鳥のカモメさんもいました。

岸には、ハクチョウさん、オナガガモさんもいます。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング