上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく長いお休み。<br />もっと、遠出をしたいところですが…。<br /><br />名古屋に赴任している息子も帰京してくる。<br />私は金融機関あるある!30日が仕事納め。<br /><br />まだ行った事のない国に行きたいー!<br />中国に行く事にしました。<br /><br />上海の夜景だけじゃつまらない?<br />特にディズニー好きじゃないのですが、何気に私<br /><br />フロリダ、ロス、香港、東京とディズニーランドに行った事あり。<br />残るはパリと上海♪<br /><br />ならば、行ってみよーと言う事で行って参りました。<br /><br />新年早々。<br />旅初めとしては、、、でしたが(笑)<br /><br />色々経験する事も大事だよねっ!<br />って思った旅となりました。

2020!お正月は上海♪ホテルステイと上海ディズニーランド、3.4日目

2020/01/01 - 2020/01/04

charlotte

charlotteさん

この旅行記のスケジュール

せっかく長いお休み。
もっと、遠出をしたいところですが…。

名古屋に赴任している息子も帰京してくる。
私は金融機関あるある!30日が仕事納め。

まだ行った事のない国に行きたいー!
中国に行く事にしました。

上海の夜景だけじゃつまらない?
特にディズニー好きじゃないのですが、何気に私

残るはパリと上海♪

ならば、行ってみよーと言う事で行って参りました。

新年早々。
旅初めとしては、、、でしたが(笑)

色々経験する事も大事だよねっ!
って思った旅となりました。

朝になりました!
    今日は、この旅のメインイベント!?

上海ディズニーランドへ行きます。
    ホテルのシャトルバスに乗る事、10分くらいでしょうか?
    到着です。

駐車場で下車。

人の流れについて行けば辿り着くでしょう。
    テクテク徒歩でついて行きます。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あー願いは叶わず。。。

今にも振り出しそうな、どーんよりした空。

自称?晴れ夫婦。
    この旅へのテンションの下がり具合と比例して

どんどん天気は悪くなる一方(笑)

プラス私も
    どーでもいっか?って気持ちになるものだから尚更?

チケットを買っていなかった我が家。

えっっ?どこに並べば良いのやら。。

一旦は並びましたが、間違っていると嫌なのでスタッフに聞きに行きました。

この長蛇の列に並べば良い!との事でおとなしく並びました。

あちこちで、日本語が聞こえます。

先程のゲートをくぐったら、チケット売り場へ
    チケット売り場はまーったく並んでいませんでした。

この日は2人で12000円
    まーったく、元を取れるほど乗り物に乗れない気がしますか…

仕方ない!!

そしてー!
    セキュリティーチェックの列に並びます。

ここでは、かなり鞄の中まで漁られます。
    中国人の若い男の子はカップラーメン没収されてました。

どーんより。

ミッキーがお出迎えです。

なんなのかなー?
    香港ディズニーといい、上海ディズニーといい。

なーんかディズニーのワクワク感が漂っていない?
    と感じるのは私の偏見なのでしょうか。

わぁ~シンデレラ城が見えます。

ここで、晴れていたら一気にテンションアップ!
    となるのでしょうか。

所詮、テンション低めのアラフィフ。
    綺麗ね~。

ウォールドディズニーさん。

やっぱり、なんか違う気がしますー

夢の世界にはなんだか見えないのは私だけ?

子供達が小さかった頃は、子供の喜ぶ笑顔をみて!
    ディズニー最高って思ったものです。

でもねー
    疲れたアラフィフ。。。

きゃっきゃ言う歳でも無いし

なんとも、場違いな場所に来ちゃったね!って感じ。

パリはきっと違うよ!!
    諦める事なく、グランドスラム目指すわよー

だって、残す所後パリだけだもん♪

さっ!取り敢えず、楽しむ努力をしましょ~♪

まずは、プーさん(笑)

並ばず、スイスイ入れました。

トゥモローランド!到着。

うーん!怖そうだぁ~
    腹ごしらえにしましょう。

ディズニーランドなのに、ビールが呑める上海ディズニー♡

これは、最高だわ(笑)

オーダーする際、このセットとこのセットプラスビールね!
    って指差し確認して注文したのに。。。

ハイ!夫のオーダーしたセットのみ(苦笑)

私達の前の前にいた、日本人が注文が間違えてるー!!
    って揉めていて。

別のレーンに並び直したのだけど、やはりここもダメだったわね~

金額は間違えてなかったので、まーいっか!
    と諦めが早いアラフィフでした。

気を取り直し!
    アトラクション

トイストーリーエリアに到着!

でも、以外とハードなアトラクションだらけで。。。
    アラフィフ夫婦は遠慮しました。

車酔いも飛行機酔いもしないけど。。。

三判神経弱いの。

あれー?これなんだったっけなー??

ショーのブースに来ました。

最初は拍子抜けするような、感じで…
    あれ?失敗した?

と思っていたらー

場所を移動します!

人が浮いているのがわかりますか?

下から物凄い風が出ているようで(o^^o)
    見応えありました。

言葉がわからなくても、とても楽しめました。

そうそう!
    上海ディズニーのお手洗い。

和式もありました、驚き。

そして、日本同様綺麗に掃除がされていました。

絶叫系は苦手な夫婦。

ショーにばかり足が向きます!

次はこれ行ってみよー!!

雨がザンザン降り続く中。

アトラクションに挑戦しました!
    身体に命綱付けて、橋を渡ったり…

でも、このアトラクション。
    優しいもの、少し難しい、超困難!とどこを通過するにも3つから選べるのです。

めちゃ楽しかった~!

残念な事に、雨だったので屋根の無いコースは閉鎖されていました。

ソアリンに乗るのが1番並んだかも!

入場前の長蛇の列に、どうなることかと思いましたが
    入ってみると、どれもあっという間に入れとてもスムーズでした。

苦手かな?と思いきやぜーんぜん。
    とーっても良かった(^_^)

素晴らしかった。

アナ雪のショーも見ました。

これはイマイチ(笑)

でもー隣にいた中国人のおっさん!
    アナ雪の歌、全て網羅しているようで(笑)

中国語で歌いまくり~~驚き

白じゃないのです。

ピンクのシンデレラ城。
    やはり、白が良いわーと思うのは私だけかな?

大きさは東京ディズニーランドのシンデレラ城より大きいと思います。

わーシンデレラ城は素敵だわ(*^o^*)

テクテク歩いてまわる、シンデレラ城のアトラクション。

途中で画面とか見るのですが中国語がちんぷんかんぷんなので、ちっとも楽しめません。

シンデレラ城の階段♪

しとしと降り続く雨…。

あーーー哀しい(ToT)

夜のシンデレラ城。

ライトアップされて幻想的(*≧∀≦*)

雨じゃなかったら、もう少し楽しめたのになぁ。。。

乗り物も好きじゃない&小さい子どももいないアラフィフ夫婦には不釣り合いな場所でした(苦笑)

また、シャトルバスに乗って帰ります。
    しかーし!帰りは予約制じゃないので、危険です。

私達はかなり前からその場所にいたのですが、後から来た人が暗黙の了解もなく。

ビシバシ並び出す-_-b
    雨に濡れたくないので、座っていた私達。

慌てて、並ぶ列に行きました。

なんでもあり!ですからこの辺は注意が必要です。

疲れたー。

とーぜん、今日も夕食はレストラン。
    また、アラカルト?と思いきや

今日はビュッフェのみだそうで…

日本ブース(笑)

巻寿司は盛り付けるとあっという間になくなっていました。

揚げ物やサラダ、フルーツ。

小分けにしたお菓子がいっぱい。

お国柄なのかなー?

今まで色々旅して来ましたが、あからさまにビュッフェの料理をお持ち帰りしちゃう人って欧米では見た事がありません。

ここは、昔の日本っぽいわ(笑)

お子ちゃまを喜ばせるブースも沢山あります。

海鮮が色々ありました。

周りの中国人の取り方が物凄い(笑)
    どんだけーーー!!!

ってくらい取っていてびびりました。

ブュッフェをオーダーすると、ロブスターが付いてきました。

焼き立てでしたが、臭みがあって今ひとつ。。。

見たことない、貝がいっぱい!

新鮮なのよね??

オーダーしてみました。

貝の口がよく開いてないものばかりで…

ここで体調崩したくないので、ひとつ食べてやめました(笑)

なんだかなー

あまり、美味しくもないブュッフェに昨日の3倍の値段を払わなくてはならないという…

最後の救いはマリオットプラチナ
    20%割引になる!

プラチナなので!って言ってもまーったく伝わらない。

チェックアウトの時に再度言えば良いかな?
    と思い一旦収めました。

ホテルに自販機あり!

部屋に戻ると部屋の掃除がまーったくなされていない!!

先程のレストランと言い、客室と言いもーヤダ。。。
    キチンと料金を払っているのだから、泣き寝入りはしません。

こんな時、助かるのがマリオットのチャット!

チャットで部屋の掃除がされてないのはどうしてですか?
    っと聞くと。

「掃除、してくれ!と言ってないから…」ときた。

「は?掃除してくれと言わないと掃除はしません!ってチェックインの時におっしゃってませんよね?」

「タオルが必要なら持っていきます、掃除今からしましょうか?」と。。。

もーこっちは疲れてるに、これから部屋の掃除なんて。。。

「新しい部屋にチェンジして下さい!」と言うと

「少々お待ち下さい」の一点張り。。。

あーやっぱり中国嫌だ…。
    絶対、来ない!と心に決めました。

しばらくして、チェンジしてもらえました。

あー良かった。
    andめちゃ疲れた。

明日は早い!
    さっさと寝ましょう(笑)

コードヤード。

宿泊代は安かったけれど、結果安くなかった(笑)

チェックアウトの時に

レストランの料金は20%オフでしょ?って聞いても
    うやむやなら答え…

このホテルの人に言っても埒が明かないと分かったわたしは、さっさと帰って帰国後に
    マリオットに報告するぞ!と決めていました。

なのに

「ホテルはどうだった?良かった?」って何度も聞かれて。。。

「良くなかったわ!」って言いたい気持ちでいっぱいでしたが(笑)言いませんでした。

大人だから??

って言うから旅に来てるのにイライラするのは嫌です。
    さーとっとと帰ろう!

コードヤードとノボテル?の方と共有のシャトルバスに乗って空港へ

満員でしたー。
    予約していましたが、またしてもチェックもしないし。。

乗れなかったら、大変な事になります!
    もうひと方いましたが、急いで乗り込みました(笑)

30分以上かかりました。
    意外と遠いなぁー

出国します!

もー中国。。。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

エコノミーの方は驚くくらい長蛇の列でした。

ビジネスレーンもけっこう並んでいましたが、やはりこういう時にJGCを持っていて良かったな、と思います。

毎回、ビジネスやファーストに乗れれば必要ないのですが…

錦織くん!お邪魔します。

チェックインの時に使用ラウンジのチケットを貰ったのですが、場所が分かりにくく。。。

最初、プライオリティーの方が使うラウンジに行ってしまい
    ました。

「ここじゃありませんよー」

と言われて移動。

プライオリティーパスのラウンジは激混みでした(°_°)
    あーここじゃなくて良かった~と心の中でガッツポーズ!

SAA39番ラウンジです。

あら、いい感じ*\(^o^)/*

ゆったり、落ち着いた静かなラウンジ。

写真はありませんが、シャワーも浴びれるようです。

ラウンジにありがちな?
    どんどん下げていくおばちゃまなどもいらっしゃらず、快適です。

ヌードルカウンターがあります。

女性シェフ?が調理してくれます。

温められてる料理は3品くらいでした。

食べませんでしたが、サンドイッチやケーキも用意されていました。

蒸篭には点心が
    ワインやカップ麺などもありました。

夫は坦々麺。

私は、野菜麺?みたいなあっさりラーメン。
    プラス小籠包

これが!凄ーく美味しかった♪

このラウンジ!かなり良いです。
    結果!この旅で満足度が1番高かったのが空港ラウンジという始末。。。

新年早々どうしたものか?

さっ!さっさと帰ろう(笑)

やはり、飛行機はJAL!
    安心感が漂う。

浮気はしませんよ(o^^o)

機内食です。

ぐぅぇーーー。
    カレーなんて。。。涙

私、カレーが好きじゃない。
    夫!大好物(^_^;)大喜びで完食していました。

ヤケ酒だぁー!?

雲の上って大好き♡

いつ見ても、良い景色だな~

今年も、JAL一筋!!

沢山乗れるよう、ご主人さま♡
    お仕事頑張って下さい♪(笑)

お互い中国に行った事が無かったので、旅始めを中国にしました。

まだ、行った事のない国が沢山。
    同じ場所より、まだ見たことのない世界を沢山見たい願望が強いかな~。

でも、満足度のかなり低い旅になってしまいました…
    こんな事かあるのも!旅の醍醐味なのかも知れないなー

本年の目標は!

①今年もJGCプレミア維持する!
    ②フライオンポイントばかり気にせず!行きたい場所に旅をする(笑)
    ③ヒルトンVISAプラチナカードに入会したので、とっとと10泊して、ダイヤモンドステイタスをゲットする!(先日のヒルトン東京宿泊して即、ゴールドからプラチナに変更)
    ④マリオットはせっかくゲットしたプラチナを存分に堪能する。
    ⑤インターコンチネンタルアンバサダーに入っちゃう??

ほとんど病気ですなぁー
    仕方ない。。。バブリー世代なもので(笑)

※拙い旅行記にお付き合い頂きまして、ありがとうございました!今年も皆さまの旅を参考に私達夫婦も旅を楽しみたいと思っています。

• 働きマンさん 2020/02/02 10:53:05
    お疲れ様でした!
    charlotteさん♪

こんにちわ!
    中国上海の旅、お疲れ様でした♪

いろいろ大変でしたね?
    JALを見ると安心するの・・・わかります。!(笑)
    錦織くん・・・海外で見ると安心感ひとしおですよね♪(笑)

働きマン

charlotte

charlotteさん からの返信 2020/02/02 17:00:05
    RE: お疲れ様でした!
    働きマンさん♪

こんにちは^^コメントありがとうございます^^
    ほ〜んと(笑)

ネットが繋がらないのがイライラするわ〜〜
    自分で持参したWi-Fiなら繋がるのだけれど^^;
    ホテルのWi-Fiは。。。

でも、フォートラは見れました(笑)
    万里の長城には行きたいのだけれど・・・
    1泊2日なら良いかな(爆)でも当分遠慮します。。。

> 費用の関係でなかなかJALに乗ることに夫からOKが出ない我が家ですが・・
    > いつの日か、charlotteさん一家のようにJGCプレミアのステイタスをゲットしたいものです♪

働きマンさんは偉いわ〜ちゃんと自分もお仕事してるのに夫の意見を立てて^^
    私は稼ぎのない分際で(笑)主導権を握っております〜〜(笑)
    修行はどんどん難しくなると思われます^^;

思い立ったが吉日ですよ^^
    でもまだお子さんの学費がかかりそうですね^^;

charlotteさんのトラベラーページ