上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく長いお休み。<br />もっと、遠出をしたいところですが…。<br /><br />名古屋に赴任している息子も帰京してくる。<br />私は金融機関あるある!30日が仕事納め。<br /><br />まだ行った事のない国に行きたいー!<br />中国に行く事にしました。<br /><br />上海の夜景だけじゃつまらない?<br />特にディズニー好きじゃないのですが、何気に私<br /><br />フロリダ、ロス、香港、東京とディズニーランドに行った事あり。<br />残るはパリと上海♪<br /><br />ならば、行ってみよーと言う事で行って参りました。<br /><br />新年早々。<br />旅初めとしては、、、でしたが(笑)<br /><br />色々経験する事も大事だよねっ!<br />って思った旅となりました。

2020!お正月は上海♪ホテルステイと上海ディズニーランド

2020/01/01 - 2020/01/04

charlotte

charlotteさん

せっかく長いお休み。
もっと、遠出をしたいところですが…。

名古屋に赴任している息子も帰京してくる。
私は金融機関あるある!30日が仕事納め。

まだ行った事のない国に行きたいー!
中国に行く事にしました。

上海の夜景だけじゃつまらない?
特にディズニー好きじゃないのですが、何気に私

残るはパリと上海♪

ならば、行ってみよーと言う事で行って参りました。

新年早々。
旅初めとしては、、、でしたが(笑)

色々経験する事も大事だよねっ!
って思った旅となりました。

2.5
2.0
JAL

成田に7時に到着!

お正月だから、道路も空いていてすーいすい。
    Wi-Fiを借りて、さーJALのカウンターへ。

お正月飾りも美しいです。
    本年もよろしくお願い申し上げます^_^

すでに、列が出来ていました。
    JGCカウンターよりいつも早めにオープンする、ファーストクラスカウンター。

カウンターに行くと

「本日、機材変更によりまだチケットが発券出来ません。申し訳ありませんが、7時半くらいまでお待ち下さい。」

えぇーーー。
    まー仕方ない、セキュリティーカウンター

成田国際空港 空港

ファーストクラスラウンジに到着!

新年早々お邪魔します。
    そして、本年も毎月お邪魔させていただきたい所存。

今月の新刊

夫と一冊ずつ、頂きました。

綺麗に積まれた升、お正月らしくて良いですね。

升は、頂けるんです。
    夫に嫌な顔をされながらひとつお持ち帰り。

毎年、集めたい~(笑)

お正月だから、お屠蘇でひと口くらい飲めば良かったかな?

まーったく、日本酒に詳しくない自分が悲しい。

美味しいのかなー?お高いの?(爆笑)
    日本酒って悪酔したら最後だから(笑)

手が出ない~(ToT)

さー新年早々お寿司をいただきます♡

寿司カウンターの横におせち料理が置かれていました。

もっと立派な?笑、お節を期待していたので少し拍子抜け。

寿司職人さんが盛んに、お節もありますよ~~と勧めていました。

新年と言えば特別なローランペリエ(*≧∀≦*)

ローラン ペリエ ウルトラ ブリュットです♡

いつものローランペリエとは明らかに味が違った!
    と思うのは気のせいでしょうか?(笑)

これを飲んでみたく、フライトをお正月にしました。
    その甲斐ありました。

チェックインの時に頂いたお年賀。

何が入っているのかな?
    飴と鶴が見えるけど…

おみくじが入っていました。

開けると私は大吉♡
    全部大吉なんじゃないの?なーんて思ったら主人。

まさかの小吉(笑)

余程悔しかったようで、日本に帰ってきてから行った初詣でもおみくじを引いていました。

残念ながら、平しか出ませんでした(°_°)

夫は朝定食をオーダー。

伊達巻や蒲鉾、昆布巻き、お正月バージョンです。

私も、お正月だから、一通りいただこう~♪

と取りましたが、やはり伊達巻も昆布締めも好きじゃない(笑)

お正月ですしねー中トロ?と期待したけど。

ざーんねん、赤身マグロでした。
    あとは、サヨリと卵。

あーーー
    中トロが恋しい。

中トロを狙うなら?平日です~(笑)

〆は柚子ラーメン♪

結局、いつもお寿司とラーメンだけ食べてる気がする。。。

デザートにも後ろ髪を引かれつつ、下へ降りましょう。

下はガラガラ(笑)

今日のバーテンダーさんは外国の方でした。

くつろげて落ち着く空間です。

この静けさが好き♡

JAL SALONはローランペリエの飲み比べが出来ました(笑)

さすがに上で5杯も飲んだのでしませんでした*\(^o^)/*

色々なアルコール達。

飲むのは好きですがあまり詳しくないのですよね~~^^;

今日はどれだけ飲むの?

特別な梅酒っぽくないですかー(笑)
    ひと口だけ、いただきました。

もちろん、美味でございました。

初めて、ファーストクラスラウンジのウイスキーに挑戦!

シングル?ダブル?
    ???よくわからないけど、シングルで(笑)

ウイスキーは全く飲まない私。

でもね~ファーストクラスラウンジのウイスキーと来たら興味が湧く(笑)

味を楽しむ為ロックで^^

くぅぅぅ==来るね~~
    でも美味しい?

ゆ~っくり呑みたいけど・・・
    時間が。。。

成田を訪れたときは、必ず頂こうと思います♪

毎月、変わるのも楽しいです。

冷茶はフレーバーティーではなかったです。

上でデザートを食べてなかったので、和菓子をひとついただきました。

本日も美味しゅうございました。

そろそろ搭乗の時間。

人気無いのかな?

行きの飛行機はガラガラでした。

今年も沢山乗れるよう!

頑張りまーす(^^)
    夫が!!!

エコノミーで予約なのですが、座席指定の時にプレエコ席を指定出来るようになっていました。

プレエコ最高♪
    やはり、楽^_^

ビジネスはもっと快適ですけれど(笑)

• プレエコ使用&amp;1番前!<br /><br />快適過ぎる♡<br /><br /><br /><br /><br />

プレエコ使用&1番前!

快適過ぎる♡

全く食べなかった、機内食。

なら貰うな!ですね-_-b
    アイスがミルク味でバーゲンダッツ。。。(°_°)

バニラにして下さいー!

良いお天気で良かった。

と思ったのも束の間。
    結局晴れたのは到着した日だけでしたー涙

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

飛行機を降りてから、けっこう時間がかかりました。

入国も並びますし、指紋を記憶される機械?もかなり強く押し付けないと認識してもらえないようで…。

はぁーなかなか疲れる国だ。

では!
    リニアモーターカーに乗ります。

飛行機の半券を見せると割引になりますので捨てないように。

リニアモーターカー乗りたかったので嬉しい♡

しかも、値段も安い。

300キロ~

時間帯によってもっと高速になるそうですね!

乗車時間は10分くらいだった…
    あれ?もう着いたのって感じました。

アラフィ夫婦。

この歳にして、旅に出るとあたふたする事ばかり。

イライラしたり、言い争うことに発展する事もあるけど、それもまた楽しい♪

中国の地下鉄はすべて柵がついていました。

壁に映る、コマーシャル?
    中国凄いなぁ~

上海は地下鉄に乗るたびに荷物のセキュリティーチェックがあります。

駅から地上に上がる時目の前に見えました。

ロイヤルメリディアン上海

夜景が綺麗なホテルとの口コミだけでこちらに決めてしまったのですが。

コンラッド 上海 (上海康莱〓酒店) ホテル

奥の方に見えるのがフロントです。

中国人の女の方が応対してくれました。
    可もなく不可もなくと言った所でしょうか?

物凄く背の高いクリスマスツリー。

旧正月まではこんな感じなのかしら?

クラブラウンジフロアじゃなくてもラウンジ使えるので、もっと高層にして欲しかった~。

とても、残念な階で…。
    どこの部屋でも外灘方面は見れませんでした。

ここでも、テンションだだ下がり(笑)

メリディアンってかのベットカバーなのですね。
    少しカジュアルな感じ。

ソファーは2人掛け。

TVはNHKが映ります!

違う角度からも(笑)

天井も高いのですが、経年劣化が至る所に感じてしまい…
    なんか、テンション上がらないなぁー(ToT)

1人掛けソファもあります。

デスクもありますが、景色がなぁー

外灘方面じゃないので、今ひとつです。

引き出しにはカップやら色々

ネスプレッソなどは無し。

あまりパーっとしない感じ(>_<)

冷蔵庫の中はもちろん有料。

コンセントはユニバーサルコンセントです。

ご心配をなさらずに…。

しかーし!ネットはホテルのWi-Fiだとなーんにもは大袈裟ですが、繋がらない繋がらない。。。

もーイライラMAXでした。

洗面台です。
    小さめのワンボール。

大きな鏡の中はクローゼット。

ホテル自体も経年しているのだと思いますが、お掃除が明らかに雑だから?

こんなに黒ずみが出来ると思います。

バスタブ大好きなのですが、入る気にはなれませんでした。

クローゼットは大きめでした。

なぜか、バスローブは袋に入っていて清潔をアピールしているのかな?

結構使い古した感じでした…。

綺麗ない鶴♡

今年も沢山乗りたいよぉ~!
    そして、プレミア維持したい♪

ラウンジに行ってみましょうか*\(^o^)/*

こーんな感じの長めのクラブラウンジ。

受付で部屋番号を伝えてて入ります。

楕円形のテーブルにお料理が並べられます。

アフタヌーンティーの品々です。

なんとも、寂しい?わびしい感じ…。

えっ?
    これがアフタヌーンティー??

ケーキとあるのはタコスだけでした。
    でも!呑んべいに朗報♪

ビールならいつでも飲めまーす!
    これ、ポイントたかし♡

ビールがあるとは知らずにカフェオレなんぞ頼んでいました。

ラウンジからの眺め。

夜はどんな風になるのかなー
    楽しみ♪

お部屋に戻るとウェルカムフルーツならぬ、ウェルカムケーキ?

剥き出しで食べる気にはなれなかった。。。

夜のアルコール達♪

白ワインなどがあまり冷えていないのが残念。
    ビールの種類が多かったかな

巻寿司(笑)
    でも、ついつい取ってしまう

奥の方にヌードルバーがありました。

が、常時いなかったり呼び出しする手段もなく使いにくい~

料理の品数は多いです。

お腹にしっかり溜まるお料理が盛り沢山!

サンドイッチやケーキ。

目でも楽しませてくれるのはメリディアン風なのでしょうか?

外で小籠包など食べようかー?と話していましたが、ラウンジでお腹いっぱいになってしまいました。

さー夜のお散歩に出掛けましょう♪

外灘までは歩いて20分くらいかなー?

物凄い人出だったので、時間がかかりました。

人、人、人。
    これぞ!中国なのかな?

街は常に掃除の方がいてとても綺麗でした。

外灘エリアは官庁や銀行の建物が多いそうです。

建物がクラシカルない感じてヨーロッパにでも来た錯覚に陥ります。
    とても、美しい建物が立ち並んでいました。

警察官や警備員が横断歩道で交通整理をしてくれていました。

この建物は旧交通銀行。

東京より暖かく、夜道のお散歩も苦ではありませんでした。

キラキラ輝く、上海の夜景♪

香港の夜景よりずーっと綺麗です。
    近未来都市に迷い込んでしまった気分になりました(笑)

外灘 散歩・街歩き

2020年ですね~!

下の息子は2000年産まれ。
    もー20年も経つなんて(笑)

点灯時間は18時からです。

ラウンジで眺めていた時に、いつになったら付くのがソワソワしていました(笑)

この景色が見たかった、雨にも降られず良かった♡

さー帰りますかね~♪
    テクテク、行きよりは歩きやすく帰ることが出来ました。
    治安も問題無かったです。

着きました~。

凄い人の数でした。
    途中、甘栗が売って主人が食べたいー!!と言うので(笑)

買ってみました。

やはり、こちらで買う方がかなり安いかな?
    とても、美味しかった。

渋皮がまとわりつく栗が多くて…。

少々食べずらかったなー
    五百円くらいで日本の倍くらい入ってました。

量り売りでした~。

さー明日は晴れるかな?
    二日目に続きます♪

• 働きマンさん 2020/01/15 12:37:10
    1月1日出発ってお得なんですね?
    charlotteさん

あけましておめでとうございます!
    毎度毎度の事ですが、旦那様とラブラブ♪で楽しい旅行記ですね!

1月1日に国内線は乗った事ありますが、国際線がそんなにいいとは!
    知りませんでした!
    と言っても、飛行機自体ではなくらファーストクラスラウンジがよかったみたいですね?
    ローランペリエ!!ラウンジで飲んでみた――――い!!
    しかも、おみくじまで頂けたなんて♪
    大吉!おめでとうございます!
    新年早々!運気も上々♪

今年もよろしくお願いします!
    charlotteさんのアップテンポな旅行記楽しませて頂きます♪

働きマン

charlotte

charlotteさん からの返信 2020/01/15 17:46:04
    RE: 1月1日出発ってお得なんですね?
    働きマンさん!

明けましておめでとうございます。
    えっ??(笑)全然ラブラブじゃないですよ〜〜〜(爆笑)
    働きマンさんのパパさんへの愛は素晴らしいなぁ〜ご主人は素敵な方なのだろうな〜と妄想^^

お正月がお得??って言うのはないですかね??
    ただ、サクララウンジは行ってないのでわかりませんが、ファーストクラスラウンジはお正月やそらの日?
    あと、サクラが咲く頃??はローランペリエ様がお高いものになります!!!

完全にそれ狙いで(笑)1月1日に乗ったようなものです(笑)
    でも、名古屋に赴任している息子が帰ってきていたので^^;家に居てもよかったのかもですね。
    まぁ〜帰ってきても大忙しで私達とのんびりなんてことはないから、来年もお正月から飛びますよ〜

飲んで見たいでしょ〜(笑)
    でも・・・かかった金額を考えたら、1万円でも買った方が安いかも^^

大吉は素直に嬉しいですね〜〜
    フルタイム勤務を脱出出来たことが何よりの大吉な気がします。

そうそう、またしてもストラブ当たりましたよ〜〜笑

charlotteさんのトラベラーページ