牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月11日~13日に運行された快速「風っこストーブ女川号」に乗車しました。<br /><br />去年の12月にポケモントレイン陸羽東線号に乗った際に小牛田駅の車両基地で目撃した車両です。<br /><br />1/12(日)<br />行き 仙台駅 9:56発-女川駅 12:00着<br />帰り 女川駅 14:16発-仙台駅 16:41着<br /><br />車両はびゅうコースター「風っこ」の2両+リゾートみのり2号車の3両編成です。<br /><br />ちなみに1/25、26は快速「風っこストーブ湯けむり号」となって仙台ー鳴子を往復しました。

【2020年1月】快速「風っこストーブ女川号」で飲み鉄日帰り女川

2020/01/12 - 2020/01/12

nanko

nankoさん

1/12(日)
行き 仙台駅 9:56発-女川駅 12:00着
帰り 女川駅 14:16発-仙台駅 16:41着

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

ストーブ列車に乗るのは初めてなので楽しみ~

仙台駅 (JR)

ホームに降りたらすでにいらっしゃいました。

仙台から女川まで鉄道で行くのも初めてなので楽しみすぎる。

普段は「びゅうコースター風っこ」として各地で活躍している気動車トロッコ列車です。

そしてリゾートみのりの2両目が連結されています。

みのりの2号車だけだとみのりに見えない。

ストーブは1両目にありました。

私たちの座席は2両目。
    写真で見るより座るスペースが広くて息子と旦那と3人並んでギリギリ座れました。

テーブルにはドリンクホルダーが付いてます。
    ワンカップ専用だと思い込んで買ってきましたが、
    周りを見るとコーヒーとかお茶とかの方も多かったです。

ではでは出発進行~!

出発するとさっそく車内はスルメイカの香りでいっぱいに(笑)

私たちも早速スルメイカをのせました!
    他の方がのせてる笹かまも気になりますね。

そして皿を持ってきてないことに気づく。

息子のお絵かき用に持ってきたノートがお皿として役立ちました。

私たちの向かいには乗り鉄さんと思われる男性が座ってました。
    次の湯けむり号も予約しているそう。いいなぁ。
    息子もちゃんと鉄道トークしてました。
    シンカリオンですが。

炙ったスルメとワンカップ最高。
    またスルメを炙りに行きます。

スルメイカが炙られるまでスルメを食べて待つ息子。
    これは将来のんべえになってしまうかな…

今度はソーセージがのってる!
    アルミホイル持参するのも良いですね。
    色々と参考になります。

スルメが無くなると息子はみのり車両へ移りました。
    みのりの2号車はちょっとしたキッズスペースがあります。

みのりの方は空いてて息子はお家みたいにくつろいで過ごしていた。

スルメ以外に持ってきたのは息子のおやつ。
    最後せっかくなのでえびせんを炙って食べました。

万石浦の景色を楽しんで。

女川に到着!
    大漁旗で出迎えてくれました。

そしてシーパルちゃんもお出迎え。

女川滞在は約2時間。
    帰りはまた風っこストーブ号に乗ります。

立派な女川駅の駅舎。
    駅前には足湯、駅の2階には温泉があります。
    時間に余裕あれば温泉に入る予定です。

女川駅

女川はいつ行っても風が強くて寒いイメージだったけど、
    今日は風も穏やかで寒くない。

今日はあんこうまつり開催。
    でもすでにお祭りは終わってしまっようで何もありませんでした。

女川と言えばやはりお魚。
    お昼は何を食べようかな。

注文する前に試食がもらえました。
    息子のノートが紙皿としてまたまた活躍。

旦那が買ってきてくれたのは生牡蠣!

牡蠣フライ!

蒸し牡蠣とビール!!

…って全部牡蠣(笑)

牡蠣フライが特に美味しかったな。

これは!
    ラプラスのポケモンマンホール~
    宮城県内に15カ所設置されてるそう。

時間に余裕できたので駅の2階にある「女川温泉ゆぽっぽ」に行ってみました。
    中はおしゃれな銭湯っぽい雰囲気でした。
    電車を待つ間に温泉入れるのはいいですね~

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

すでに列車がホームにいました。
    座席は行きと一緒の場所でした。

天井についてるランプの雰囲気がレトロで良い感じ。

帰りはシーパルちゃんのワンカップにしました。
    行きはみんなテンション高くてワクワク気分だったけど、
    朝から酒入ってるのでさすがに眠くなってきた。

あっという間に石巻駅。

石巻駅

いつか仙石線でここまで来てみたい。

石巻では停車時間結構あったのでウロウロ。

やっぱりみのりの2号車かっこいいな。

ストーブの煙が煙突からもくもく。

そういえば足元の枠のデザインも素敵でした。

石巻駅の駅員さんにお見送りされて出発。

余ってたスルメイカ炙りました。

他のお客さんは缶詰。
    みなさんさすが。

スルメを食べながら車窓を楽しむ息子。
    大人のおつまみ用に買って来たのに結構食べられてしまった。
    スルメ好きだったのね。

松島駅に着くころには車内はガラガラに。

松島駅

もうすぐ終点の仙台駅。
    先月E653系国鉄色がいたところに常磐線特急列車のE657系がいました。
    3月には常磐線全線運転再開になりますね。
    常磐線で茨城に行くのもいいなぁ。

仙台駅に着きました~。
    女川滞在2時間と短かったけど海の幸と温泉を楽しめたので良かったです。
    ストーブ列車にも往復で乗車できて満足でした。

仙台駅 (JR)

• shuuu1983さん 2020/01/30 21:29:49
    人それぞれの炙り
    nankoさん、こんばんは~

ストーブ列車いいですね~(;´Д`)
    スルメ炙ったら美味しそう。
    こちら方面の英才教育もバッチリですね。
    将来が楽しみです。

ストーブ列車、
    人それぞれの炙りが楽しいです。
    アルミホイルとか缶詰とか、もはやプロの領域ですね・・・
    熱燗で参戦してみたいです(・∀・)

女川で牡蠣、いいなぁ(*´Д`)
    行きたい・・・

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2020/02/03 12:06:28
    RE: 人それぞれの炙り
    shuuu1983さん、こんにちは〜

ストーブ列車が仙台からでも乗れるとは知らなかったので、
    ウキウキで往復予約してしまいました(笑)
    ストーブ列車は子連れ大丈夫かな…と心配しましたが、
    キッズスペースがあるみのりの車両もあったし、
    意外にも(?)息子はスルメ好きで、
    食べたり遊んだりしてるうちに目的地に着いたので良かったです。

ストーブを見に行くたびに様々なものたちが炙られてて勉強になりました。
    熱燗参戦いいですね〜。
    機会があれば次は炙るものや持ち物もしっかり準備して楽しみたいです。

旦那に注文託したらまさかの牡蠣づくしになってしまいました(笑)
    1月の割に暖かかったので外で食べられて良かったです。

nankoさんのトラベラーページ