富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も散歩に…。<br /><br />散歩時間 :午前09時20分~午前11時30分 2時間10分(買い物約120分含む)<br />歩  数 : 約11,400歩<br />散歩距離 : 約8,000m<br /><br />★富士山女子駅伝のHPです。<br />https://www.fujisan-joshiekiden.jp/

散歩 2020.01.05

2020/01/05 - 2020/01/05

てんとう虫

てんとう虫さん

今日も散歩に…。

歩  数 : 約11,400歩
散歩距離 : 約8,000m

★富士山女子駅伝のHPです。

徒歩

県立吉原高校正門から見えた富士山とグラウンドでは野球部がもう練習(初練習かな?)していました。

坂道を下りながら、後ろを振り向きながら富士山を撮っています。

道が曲がっているため、見る位置によって富士山の大きさが変わります。

ここは、年末に行われた“富士山女子駅伝”の最終7区で魔の坂道と呼ばれているところが始まるところです。

前を見て歩くより、後ろを見て歩いている方が多かったです。(笑)

• 天神社に来ました。

地図を見る

天神社に来ました。

吉原 天神社 寺・神社・教会

吉原本町通りに出ました。

吉原本町通り、天神社入り口にあるタイル画です。

スクランブル交差点を渡ります。

• この辺りは“もくれん通り”と呼ばれていてもくれんがたくさん街路樹で植えられています。<br />そのモクレンを撮りながら南へ…。

地図を見る

そのモクレンを撮りながら南へ…。

突き当りT字路を西へ。

家並みの間から富士山が見えます。

青空で気持ち良いです。

“新通町公園”に来ました。

新通町公園 公園・植物園

町中の公園なのでそんなに広くはありません。

でも、ここは…。

• 0系新幹線が置いてあったり…。

0系新幹線が置いてあったり…。

公園内にミニSL用の線路が敷いてあります。(ミニSLは、1回/月動いているようです。)

公園内で休憩後、再び歩きだしました。

西木戸跡にあった説明です。

国道139号に出ました。

錦町交差点です。

旧東海道の説明版です。

この交差点近くを昔の東海道が通っていました。

説明板を見るとこの辺りを通っていたようです。

この駐車場辺りを通っていたようです。
    その道があったことは何となく記憶があります。

国道139号を北へ歩いてきました。

富士市立中央図書館付近から見えた富士山です。

吉原5丁目交差点付近から見えた富士山です。

少し東へ歩いて。