富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東海一の祇園」と云われる 吉原祇園祭が、3年ぶりに復活するというので、観に行くコトにしました。会場は、自宅から徒歩圏内の吉原商店街。<br /><br />たくさんの山車(だし)が、街中に繰り出すようなので、今日はその迫力ぶりを、間近に体感してこようかと思います。。

【列島巡業030】ぶらりと富士吉原 [半日]

2022/06/12 - 2022/06/12

あるき虫さん

吉原祇園祭、前回開催されたのは3年前(2019年)の6月吉日。私が富士市に引っ越してくる、ちょうど1ヶ月前のコトでした。。

なので 地元の祭りとはいえ、吉原祇園祭を体感するのは 今日が初めて。毎日通勤で使っている 極細のウラ道を通って、吉原商店街へと向かいます。。

こんな裏路地が、私の日常。
    自転車も通れないような小径を、てくてく歩きます。。

そして、自宅から徒歩20分。まずは「吉原天神社」へ辿り着きました。。

吉原 天神社 寺・神社・教会

境内に入ると、見事な花手水がお出迎え。。

コチラの神輿みたいのは、何でしょう?笹の葉のカタマリを、搭載しています。。

近くにある「八幡宮」にも立ち寄り。吉原本町駅の、斜向かいにある社(やしろ)です。

こちらの花手水も キレイですね。ちょっと控えめで、それでいて艶やか。。

社殿を眺めていたらちょうど、岳南電車9000形がやって来ました。チビッコも釘付け。。

吉原本町駅

吉原商店街へと向かう途中、小料理屋さんの軒先にも、素敵な花手水がありました。。

雪月花 グルメ・レストラン

そして、金物屋さんの軒先にも。至るところに花手水が、飾られています。。

さて 遠回りをしましたが、ようやく吉原商店街に辿り着きました。路肩にはおもむろに、武骨な山車が鎮座。。

吉原祇園祭 祭り・イベント

コチラの路肩にも、立派な山車が。てっぺんにはドッシリと、金太郎が乗っています。。

山車の曳き回しは夕方からなので、各所の山車は、街角の隅っこにて待機中。。

山車は待機中でも、それを曳く若衆たちは、始まる前から気合い十分!3年ぶりの復活イベントに、大盛り上がりをしております。。

さて、山車が動き始めましたよ。。

ここで いよいよ、練り歩く山車を鑑賞…といきたい所ですが、南町公園で開催されている縁日の方も気になります。目の前には、広島焼の屋台が。。

ひとまず、広島焼を買ってみました。そしてコロナが収束傾向にあるとはいえ、その場で買い食いするのも気が引けたので、一旦 自宅へ戻り、広島焼を味わうコトにします。。

そして、日が暮れるまで昼寝して、再び吉原商店街へと戻ったのは、夜になってから。。

吉原 天神社 寺・神社・教会

改めて、行き来する山車を鑑賞するとします。夜の山車は、行灯を煌々と灯しています。。

吉原祇園祭 祭り・イベント

暖色に包まれる、山車の美しさ。。

日中に見かけた 金太郎の山車も、表舞台に登場です。。

山車を取り巻く、はっぴ姿の若衆たち。。

そして 山車の先頭に立つ、イナセな若者。。

姐さんたちの太鼓囃子も、見事な音色。。

交差点の真ん中で、山車が旋回し始めました。回転するその様は、結構豪快です。。

山車は、商店街の本通りだけではなく、突如 脇道からも登場します。。

人混みにまみれながら、そこのけそこのけ「クルマ」が通る。。

吉原祇園祭… ローカル祭りでありながら、さすがは 東海一!結構な見応えがありました。今年(2022年)は、例年より規模を縮小しての開催でしたが、本来の規模に戻ったら、その賑わいもさぞかし増すコトでしょう。。

最後に、やきいも屋さんの軽トラを眺めながら、帰りました。。

• ねこいしさん 2022/06/18 21:22:32
    はじめまして
    あるき虫さま

このお祭りに興味があったので、嬉々として拝見しました。
    それに出勤の裏道がすばらしく、羨ましいです。
    次はわたしもウロつかせて頂きたいです。

実は富士市や吉原の旅行では、あるき虫さんの旅行記を参考にさせて頂いておりまして、お名前出させて頂きたかったくらいです(礼)。
    静岡大好きなので、また参考にさせて頂きます!

ねこいし

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/06/18 22:49:51
    Re: はじめまして
    ねこいしさん、はじめまして。

ねこいしさんの散策に、私の旅行記が少なからずお役に立てたとは、何だか嬉しい想いです。

吉原祇園祭は、私も今回初めて観る機会を得ましたが、なかなか素晴らしいお祭りでした。特に夜に観るのが良いと思います。毎年6月の第2土日に開催のようなので、来年以降、オススメですよ。

裏路地の散策は私も好きでして、富士や吉原には、古い建物や細い路地が、まだまだたくさんあります。それを写真で表現するのが なかなか難しいのですが、また新たな路地を求めて、私も散策を続けていきたいと思います。今後、ねこいしさんの旅行記も、ぜひ参考にさせて戴きたく思います。

今後とも、よろしくお願い致します。。

• 旅猫さん 2022/06/17 23:20:41
    地元のお祭り
    あるき虫さん、こんばんは。

吉原も祇園祭があるのですね。
    しかも、東海一と呼ばれるとは凄い。
    我が町にも、祇園祭があります。
    酸化したことも観たこともありませんが(笑)
    山車もちゃんとあるのですね。
    地元にお祭りがあると言うのは、なんかいいですよね。

旅猫

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/06/18 13:19:06
    Re: 地元のお祭り
    旅猫さん、コメントありがとうございます。

今回の祇園祭、なかなか見応えがありましたよ。今まで地元のお祭りと云うと、屋台が出て、盆踊りを踊って、ちょっとした花火大会があって…といった具合のモノしか経験がなかったので、きちんと文化財級のモノを体感するのは初めてでした。

地元吉原では、他にもダルマ市もあって、日本三大ダルマ市のひとつに数えられるようです。今後、そちらにも顔を出してみたいと思っております。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ