2019/11/06 - 2019/11/07
1901位(同エリア5334件中)
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
北京を訪れたチャンスに、時間を見つけて少し観光することができました!
明るい内に行くことができた北京の代表的な万里の長城スポット「八達嶺長城」と、夜の天安門広場およびその周辺です。
北京自体も初めて訪問したので、当然のことながら万里の長城も行ったことが無かっただけに、これは貴重な体験となりました。また、テレビなどでしか見たことなかった天安門の毛沢東の肖像画もばっちり見ることができました。
また、本場の北京ダックなども味わうことができ、大満足のステイでした。
決して多くは無いですが写真を何点か載せていきます。
- その他
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空 中国南方航空 中国東方航空
最初にまずステイしたホテルの写真から。
Holiday Inn Temple of Heaven Beijing です。
中国出張の際はよくHoliday Innを利用します。ホリデイインだからキレイで快適。場所も悪くなく利用価値ありだと思います。 by TSUNEさんホリデイ イン テンプル オブ ヘブン ベイジン バイ IHG ホテル
洗面台・トイレの様子。十分キレイで快適です
シャワーブースではなくバスタブ&シャワーのいわゆるユニットバス形式です。個人的にはシャワーブースになっている方が使いやすいですが、まあ一人でステイするだけなら全然これでOK。
こちらは、ランチで訪問先の会社の方に連れて行ってもらった、北京ダックのお店。
店員さんがその場でカットしてサーブしてくれます。
こちらの北京ダック、本当に美味で最高でした!!
さて、北京市内から車で1時間半くらいのところにある「八達嶺長城」へ向かいます。近づいてくると車の窓から長城が見えてきました。
居庸関長城 城・宮殿
八達嶺長城の駐車場に到着。これからシャトルバスに乗って長城入り口へと向かいます。
さすが中国、人が多い。平日でもこの混み様。。。 -
シャトルバスを降りました。
ここからロープーウェイに乗れるようですが、我々は歩いて長城へ向かいます。 -
入り口はこちらのようです。向かってみます。
長城の入り口に近づいてきました。木をカットしてキレイな「八達嶺」の文字が。
こちら八達嶺長城は、数ある万里の長城の遺跡の中でも特に観光客に人気のある場所のようです。たくさんの人が居ますし、また整備がきちんとされています。
大きな門があります。こちらをくぐっていきます。
チケット売り場のところまでやってきました。
こちらからも長城がキレイに見えます。 -
チケットブース。
こちらで購入し、ゲートから中に入っていきます。 -
チケットを記念にパチリ。
さあ、散策開始!今回は北の長城の方に行ってみることにしました。
長城はかなりきれいに整備されていて、非常に歩きやすいです。
それにしてもいい天気です。晴れになって本当に良かった。最高にすがすがしいです。
振り返ってみると、チケット売り場等があった場所がだいぶ下に見えるようになってきました。
ところどころに小さな門があります。そしてその先ももちろんずっと長城が続いています。
いやあ、本当に美しいですね、万里の長城。
途中にゴミ箱とかもあって結構整備が行き届いています。 -
ところどころ、急なところは石段になっています。
こちら、てくてくと長城を歩いていくだけでもちょっとしたプチ登山というかハイキングに近い状態です。結構ハードです。 -
結構登ってきました。下を見ると爽快な風景。
山の向こうにも別の長城が見えます。壮観です。
また門をくぐって先に進んでいきます。門の向こうにもまだまだ続く長城が。
本当に、延々と続いています。すごい建造物ですよね、、、ホント。
右奥の一番高いところが、この北の長城のあたりでは一番高いところなのだとか。あちらを目指して進んでみます。
やっと、北六楼までやってきました。とりあえず八楼まで目指すことにします。
がんばって、ついに北八楼まで到着しました。すんごい人だかりでなかなか一番高いところにたどり着けません(笑)
北八楼あたりから見下ろした眺め。いやあ、本当にすがすがしい。
登るの結構大変ですが、来た甲斐はありました。 -
さて、長城でかなり疲れたのですが、せっかくのチャンスですので夜も晩御飯を食べに行くがてら軽く観光してみることにします。
地鉄で天安門広場へ向かってみます。 -
天安門東 という駅で降りてみました。地下通路を通れば天安門にいけるっぽいです。行ってみます。
これこれ、よくテレビとかで見たことありますよ。毛沢東の肖像画。
夜なこともありすでに入れないように封鎖されていますが、それでもたくさんの観光客が写真をバシャバシャ撮っていました。
昔は、中国と言えば写真を撮ると警備員とかに怒られるイメージありましたが、昨今はゆるくなってきたんですかね。天安門 建造物
さて、天安門を後にし、少し南に向かって歩いていきます。
途中でキレイにライトアップされた建物を発見。
おそらく、正陽門だと思います。正陽門箭楼 建造物
北京坊というモール?みたいなところに行ってみました。
何とびっくり、「MUJI HOTEL」を発見。無印良品ってホテルもやってたんですね! -
なかなかお洒落な感じです、MUJI HOTEL。
一回泊まってみたいです。 -
こちらのスタバ、とっても立派でデカい!
こちらにはカンフーパンダ。かわいいですね。
前門大街にやってきました。
こちらの正陽橋、ライトアップされていてすごくキレイです。前門 正陽橋 建造物
この通りを南に向かって歩いてみます。
歩行者専用になっていてとてもキレイなストリートです。 -
建物の雰囲気が、伝統的な中華風に統一されていてとても美しいです。
こちらのお菓子屋さんには、昔ながらの道具を操作するお姉さんのロボットが。
かなり精巧なロボットです。Made In Chinaもかなり品質良くなってきてますからね(笑) -
こちらはおそらく北京ダックのレストランですかね。
今回は時間なくて行けないですが、次回訪問できたらぜひ行ってみたいです。全聚徳 (前門店) 中華
その後、再び地鉄に乗ってホテルに戻りました。
最後に、地下鉄内で表示されていた北京市の地下鉄マップをパチリ。
いやー、すごい都会ですね。上海もすごいですが北京もさすが首都だけあってすごい。また個人的に旅行とかで来てみて、いろいろ回りたいです!