2020/01/04 - 2020/01/06
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paradise-jinzeさん
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台南市郊外の「井仔脚瓦盤塩田」の夕暮れです。絶景でした。
令和2年新春の台湾、旅の後半は食って食って、食いまくった旅でした。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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台南のシンボル「赤崁樓」
高雄(左営駅)から新幹線を利用して台南市に到着
新幹線の乗車は15分でしたが、新幹線の台南駅から市内への移動に車で20分程度を要しました。
お宿は「赤崁樓」近くのケンブリッジ ホテル (台南劍橋大飯店)を利用しました。
日本語の通じるスタッフの方もいらっしゃいました。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
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昼食は台南名物グルメ・擔仔麵の名店「度小月擔仔麵」
「赤崁樓」のお隣です。非常にわかりやすいです。度小月 (担仔面) 地元の料理
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擔仔麵と香菇肉燥飯、どちらも絶品です。
度小月は2003年以来、実に17年ぶりの訪問 次回はこんなに時間を開けずに食べに来たいです。度小月 (担仔面) 地元の料理
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台南在住の友人と25年ぶりの再会を果たし、友人の案内で「井仔脚瓦盤塩田」へ移動。台南市内から1時間ほどかかりました。
友人も地元の人に道を尋ねるぐらい、アクセスが難しいです。井仔脚瓦盤塩田 自然・景勝地
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絶景の夕景
井仔脚瓦盤塩田 自然・景勝地
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夕景を堪能した後は、お楽しみの夕食です。
エバーグリーン プラザ ホテル 台南(台南台糖長榮酒店:Evergreen Plaza Hotel(Tainan)) でのバイキングエバーグリーン プラザ ホテル ホテル
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海鮮がとっても美味しかった(☆☆☆)
写真を残すのを忘れましたが、焼き牡蠣も、ふっくらしてとってもおいしかったです。エバーグリーン プラザ ホテル ホテル
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スイーツもGood!!
エバーグリーン プラザ ホテル ホテル
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翌朝(1月5日)祀典大天后宮(明寧靖王府邸)に初詣
再訪を祈願(=A=)祀典台南大王后宮 寺院・教会
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付近を散策 まず、神農街
神農老街 旧市街・古い町並み
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モノクロの方が、味が出ますね
神農老街 旧市街・古い町並み
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提灯のある細い路地も
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モノクロだといい味が出ます。
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カラーだと生活感が出てしまいますが
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味のある古い町並みに見えます。
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普通の街並みも
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モノクロだとOK
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一番奥には薬王廟(三協境全台開基薬王廟)
薬王廟 寺院・教会
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モノクロの方が威厳を感じます。
薬王廟 寺院・教会
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次に訪れたのは水仙宮市場
私の訪れた日曜日の午前は、意外に落ち着いた雰囲気の市場でした。 -
フィルム仕様にすると、雰囲気が出ます。
水仙宮市場 市場
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さすが台湾南部です。果物がいっぱい
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キャンディもいっぱい
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ノスタルジックな雰囲気
水仙宮市場 市場
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神農街や水仙宮市場周辺は壁画がいっぱい
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ポップなものおから
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アートなものまで、見て回るのも面白いかも
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正興街
若者の街とガイドブックにはありましたが、
日曜日の午前中のせいか、人は少なかったです。 -
林百貨店屋上 レトロな光景
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ランチは、シャングリ ラ ファーイースタンプラザホテル 台南 Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel Tainanの最上階の酔月楼で上海料理
シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
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台南市の最高層階(38階)からは市街が一望
シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
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台南市が大都市であることを実感できました。
シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
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トマトと黒豆の冷菜 非常に上品に仕上がっています。
程好い酸味があり、食欲の出るお味でした。 -
豚バラ肉の重ね煮 お肉のピラミッドやぁ
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崩すとこんな感じ 美味しさが詰まっていました。
☆☆☆上海料理です。お酢を上手に使って、肉の脂っこさを上手く消して上品に仕上げています☆☆☆ -
小籠包(しょうろんぽう)、揚げ春巻、海鮮のレタス包み、上海料理の王道が続きます。
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揚げ春巻
衣は湯葉です。サクサク、衣が薄く、春巻きの重い感じは全くありませんでした。 -
☆☆☆旨し☆☆☆
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小籠包はお口の中が、やけどすることなく、美味しく頂けました。
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炒青菜
干しエビを上手く使っていて、香ばしいお味に仕上がっていました。 -
上海風炒飯
黒酢の使い方が絶妙 -
豚足と野菜のスープ
濃厚に見えますが、非常にあっさりしていました。 -
点心もお上品
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奇美博物館
これが許文龍氏(「奇美実業」の創業者」)の設立した台湾最大規模の私立博物館です。内覧する時間がなく、外観だけですが、とにかく凄い規模です。
個人所有ですか、、、21世紀の大原美術館ですよね!? 次回は、ぜひ内覧したいです。奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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新幹線に乗って台北に戻り、お宿は圓山大飯店
2014年のGW以来、約6年ぶりにお世話になります。ザ グランド ホテル ホテル
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お部屋はシティビュー、本来はマウンティンビューで予約しましたが、アップグレードして頂きました。
ザ グランド ホテル ホテル
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お部屋のテラスからの眺望
台北の夕暮れと松山空港へ着陸する飛行機ザ グランド ホテル ホテル
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台北市の夜景、
ザ グランド ホテル ホテル
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TAIPEI101を見ることもできました。
ザ グランド ホテル ホテル
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夕食は圓山大飯店内のレストラン、広東料理の金龍廳餐廳(金龍レストラン)
圓山大飯店の中にある5つのレストランの中でも最も有名と言えるお店です。
鴨肉のロースト 添えられた大豆や泡菜さえ、上品なお味でした。金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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里芋、えんどう豆の炒め
金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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ヘチマと白きくらげの炒め
金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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鴨肉、ブロッコリーの土鍋焼き
金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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焼きビーフン
金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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鶏肉入りの炒飯
金龍廳 (ジンロンティン) 中華
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マコモダケ入りの野菜スープ
マコモダケのしゃきしゃきした食感が食欲をそそる具だくさんのスープでした。 -
ご一緒した台北の友人を見送って
ザ グランド ホテル ホテル
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さすが、圓山大飯店、ベッドの寝心地も最高でした。
ザ グランド ホテル ホテル
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アミニティも使いやすかったです。
歯ブラシは使い心地が良く、耐久性があり帰国後も結構な期間使えました。
髭剃りは切れ味がイマイチザ グランド ホテル ホテル
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旅行最終日(1月6日)
最終も良い天気 台北を訪れていて、今までで最高の青空です。ザ グランド ホテル ホテル
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まずは、圓山大飯店の朝食バイキング
朝からガッチリ食べました。ザ グランド ホテル ホテル
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擔仔麵も美味しかったです。
ザ グランド ホテル ホテル
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フルーツもたっぷり頂きました。
ザ グランド ホテル ホテル
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お腹いっぱいになったので、プールサイドを散策
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日差しが強く、暑かったです。
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この日は小寒ですが、プールで泳いでいるゲストさんもいらっしゃいました。
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午前中はプールサイドでまったりとした時間を過ごしました。
短い滞在ですが、せっかくですからリゾート体験 -
ランチは圓苑レストラン
朝食バイキングを目いっぱい食べたので、スイーツを頂きました。
特に蒋介石夫人(宋美齢氏)が愛した、左の「紅豆鬆糕」(小豆の蒸しカステラ)は、宿泊者でしたので、サービスでご提供いただけました。
右のマンゴープリンも甘過ぎず、上品な逸品でした。 -
妻がオーダーした「湘蓮紅棗燉銀耳(シロキクラゲとナツメのスープ)」
ヘルシー!!お肌つるつるになりそうなデザートです。
甘過ぎず、さっぱりしていますが、黒糖の持つコクと上手く調和のとれた逸品です。 -
圓山大飯店の「珍珠奶茶(タピオカミルクティー)」
お部屋にあったクーポンを利用して50NT$割引で165 NT$
テークアウトして松山空港で、名残を惜しんで、、、台北松山空港 (TSA) 空港
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令和2年新春の台湾旅行
前半は最南部の墾丁を中心に南の島のリゾートとしての台湾を堪能し、
後半は、台南での地元ローカルフードに始まって、海鮮、上海料理。
台北の圓山大飯店での広東料理、朝食バイキング、そしてスィーツと、食在台湾の旅となりました。
2020年 台湾での非常に充実した旅で始まりました。この勢いを続けて、いろんな所を旅してみたいです。
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エバーグリーン プラザ ホテル
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ザ グランド ホテル
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