足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークは2019年10月の台風19号で冠水被害を受けたにも関わらず、あしかがフラワーパークの命である大藤は頑張ってくれて、毎年手作り手作業で行われるイルミネーションは従業員の頑張りもあり、オープンを少し遅らせたけど開催出来たようです。<br /><br />あしかがフラワーパーク<br />日本三大イルミネーション<br />第7回イルミネーションアワード1位(4年連続1位に輝いています)<br /><br />私の12月は毎年だいたいイルミネーション月間でいろんな所にいってます。<br />藤の時期にも行き、冬のイルミも行こうと考え、まだ少し空いてる12月上旬で天気が良い3日に<br />「あしかがフラワーパークイルミネーション~光の花の庭~」へ行ってきました。<br /><br />前回から大きく変わった所をメインに回りました、よければご覧ください^^<br /><br /><br />

台風被害から復興したあしかがフラワーパークのイルミネーションを観に行って来ました

2019/12/03 - 2019/12/03

かおニャン

かおニャンさん

あしかがフラワーパーク
日本三大イルミネーション

イルミネーションが始まる夜の部オープン時間(午後15時半)の少し前に行くと、駐車場もメインゲートに近い方に止められました
    今年のイルミからチケット買うのにクレジットが使えるようになりました

お土産屋さんを出るとメタセコイアの木がお出迎え

まだモミジが紅く染まってました

池の中にはクリスマス時期っぽくポインセチア

緑と黄色のグラデーションのモミジもありました

16時半になりイルミネーションが点灯され、陽も沈み始めました

フラワーキャッスルの所のイルミも点き始めたけど、もう少し暗くならないとイルミネーションは楽しめないかな

記念撮影するならこのくらいの時間のがいいと思うけどね

スノーハウスという所には暖炉が設置されてました。
    ここは軽食なども食べられますが、ドリンクとか買わなくても寒い時休憩がてら暖を取れます

私はイルミ楽しむ前にホットチョコで温まりました

空が良い感じになって来た、マジックアワーとイルミネーション^^

【フラワーキャッスル】のイルミネーションも平日なので空いてた

毎年見てる所は素早く見て移動

【大長藤のイルミネーション】
    大長藤の所のイルミが今回から4色イルミ?に変わったようです

• 【大長藤のイルミネーション】<br />いろんな色に変わる藤のイルミネーション、このイルミカラーが素敵だったな^^

地図を見る

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

大樹のようなイルミ

グラデーションになったイルミ

【大長藤のイルミネーション】
    大長藤の下から池の方を見ると山側のイルミも一緒に撮れます

大長藤は西ゲート近くにあります、西ゲートからすぐの池

【大長藤のイルミネーション】
    その池側から見たイルミネーションです

大きな池の所イルミも少しずつ変えて来てますね

西側の大きな池では、今回から噴水が上がっていました

【大長藤のイルミネーション】
    池側から大長藤全体を見てみました

【大長藤のイルミネーション】
    風があまりなく水に映るイルミも綺麗

【大長藤のイルミネーション】
    全体を写すと、うす紅・紫・白・黄色の4色の藤色をイメージしたイルミネーションが分かりますね

【大長藤のイルミネーション】
    この角度のは三脚で撮ってる方も多くいました

【黄ばな藤のトンネルのイルミネーション】

これも今回新作【生命の樹】というイルミネーション

【生命の樹】側から見た八重藤のイルミネーション

【生命の樹】と八重藤のイルミネーション

【みんなの地球】もちょっとだけ変わってた

【みんなの地球】地球の中にも動物などが映るようになってました

【白藤のイルミネーション】

【バラ園のイルミネーション】の所にはボタンを押すと色が変わるものがあります

【バラ園のイルミネーション】

【うす紅藤の橋】イルミネーション

このハートもボタンで色が変わります

スノーハウス近くにある教会

【大藤のイルミネーション】
    大長藤、八重黒龍藤、大藤、それ以外の色の藤が無事だったのはほんと良かったなって思いますね^^

【大藤のイルミネーション】
    イルミネーションも見事だけど、大藤の花が見頃の時は圧巻です

【大藤のイルミネーション】
    大藤のイルミをゆっくり眺めてると、ここで流れてる音楽にも癒される感じがします

このイルミネーションタワーもいろんな色に変化します

人のシルエットでイルミネーションタワーの大きさが分かるかしら?

最後にイルミネーションタワーを内側から上を向いて撮ってみました。

パーク内は花の少ない時期だけど金魚草なども見られました

パークで売ってる食べ物を夕飯用に買って、そろそろ帰ります。

毎年行ってると見慣れてくるところも多くなってきますが、初めての方にはメインゲートから西ゲート、山側のイルミなど見ごたえありますので、機会があれば行ってみて下さい

また2020年の藤の時期も機会があれば行ってみよう^^

最後まで見て下さってありがとうございます☆