福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR常磐線が3月14日に全線開通することもあり、震災被災地や廃炉資料館を視察しながらスパリゾートハワイアンズに泊まる旅に行ってきました。金曜日の仕事が東京で終わったあと、JR常磐線で水戸駅下車、駅から比較的近い「かしの木 千」という居酒屋でたっぷり飲んで、駅前の「ホテルメッツ水戸」で宿泊しました。メッツホテルはJR東日本が経営するホテルだけあって清潔でつくりもしっかりしていました。朝食もおいしかったです。翌日は友人の車で北上し「野口雨情記念館」を拝観しました。昔懐かしい唱歌がありました。「しゃぼん玉飛んだ」や「からすなぜなくの」といった作詞者です。童謡にひたったあとは「五浦六角堂」を拝観しました。海に近い六角堂は津波で流されてしまいましたが、見事に復興しました。その後、福島県に入り「ららみゅう」で鮮魚をみました。アイスボックスがなかったので買えませんでした。ランチは「平安」というラーメン屋です。味噌ラーメンはおいしかったです。時間も夕刻になったので宿泊先である「スパリゾートハワイアンズ」に行きました。チェックインの行列が長かったです。今回は安い部屋にしたので畳のところでした。とにかく館内は広いです。大人も迷子になりそうです。風呂もいくつかありますが、どの風呂も温泉です。プールみたいに広い風呂もあります。夕食は和食でした。鮑の踊り焼きがついていました。夕食のあとはポリネシアダンスショーを観ました。いわゆる「フラガール」です。これは素晴らしかったです。感動しました。朝食は大きな部屋でバイキングスタイルです。おいしかったです。朝食後はバスが迎えに来ており、被災地に向かいました。車窓から津波の被災地や原発の被災地を見ましたが、双葉町などは誰も戻っていないので9年前のままです。「東京電力廃炉資料館」に行きました。案内の方がついてくださり、いろいろなお話を聞かせていただきました。とても勉強になりました。廃炉資料館の後も車窓から被災状況を見て回りました。線量の表示が何カ所かにありました。最高は2.5マイクロシーベルトでした。昼食を兼ねてJビレッジに行きました。Jビレッジでも案内の方に説明を受けました。サッカー、ラグビー、陸上等のグランドがたくさんありました。昼食はおいしかったです。JR常磐線にもJビレッジという駅が出来ていました。まだ開業していなかったです。その後、バスに乗っていわき駅へ行き、ひたち号で東京に戻りました。充実した旅行でした。

震災被災地の視察とハワイアンズに泊まる旅

2020/01/24 - 2020/01/26

客観評価人

客観評価人さん

観光バス JR特急
団体旅行
びゅうトラベルサービス

水戸の駅からほど近い「かしの木千」という居酒屋です。店主のこだわりがあり、料理はかなりおいしいです。

「ホテルメッツ水戸」の入口です。

「ホテルメッツ水戸」のシングルルームです。ベッドが大きくて快適でした。

ホテルメッツ水戸の朝食です。

ホテルメッツ水戸のフロントです。

野口雨情記念館です。

野口雨情記念館は作品がたくさん掲示されています。

野口雨情記念館は童謡を知らない人や幼少のお子様は飽きてしまうかもしれません。

野口雨情記念館には炭鉱に関するものも展示されていました。

五浦六角堂です。津波で流されましたが復興しました。

五浦の紹介です。

五浦六角堂への入口です。

岡倉天心の展示館です。

岡倉天心像です。

岡倉天心にまつわる資料が展示されています。

五浦は海の景色がよろしいです。

正面には五浦観光ホテルが見えます。

五浦六角堂の説明書きです。

五浦六角堂の内部(床面)です。

五浦六角堂の内部(天井)です。

五浦六角堂敷地内には庭園みたいなスペースもあります。

五浦六角堂の資料室みたいなところです。

「ららみゅう」です。

「ららみゅう」には鮮魚がたくさん販売されています。私は鮮魚を見るのが大好きです。

「ららみゅう」にはお土産もたくさん販売されています。

「平安」でランチを食べました。

「平安」の店内です。

「平安」の味噌ラーメンです。実物はかなり大きいです。麺よりもモヤシの方が多いみたいで食べていてうれしいです。

湯本駅です。

湯本駅の中です。2階にお店があります。

2階のお店は「湯本美食ホテル」という名前のようです。

湯本駅のホームには足湯もあります。

「スパリゾートハワイアンズ」のプールやショーのホールがある建物です。

「スパリゾートハワイアンズ」のメインホールとホテルです。

「スパリゾートハワイアンズ」にあるモノリスタワーというお値段高めのホテルです。

「スパリゾートハワイアンズ」のフロントです。

「スパリゾートハワイアンズ」のダンスショーです。いわゆるフラガールです。

フラガールは素晴らしいです。

「スパリゾートハワイアンズ」の夕食には、アワビも出てきました。

「スパリゾートハワイアンズ」の朝食会場です。

「スパリゾートハワイアンズ」にはたくさんのお土産が販売されていました。

このバスに乗って行動しました。

東京電力の「廃炉資料館」です。

「廃炉資料館」で説明をうけています。

「廃炉資料館」には原発に関するさまざまな資料が展示されています。

バスの車窓から見ました。黒い袋には除染作業で発生した土が入っています。

人が住んでいる様子はありませんでした。

「廃炉資料館」の建物です。

道路のところどころに警備員が配置されておりました。

入れない場所もまだあります。

「J-ビレッジ」です。

「J-ビレッジ」の入口付近です。

「J-ビレッジ」のグラウンドや屋内施設です。

「J-ビレッジ」の天然芝のグラウンドです。

「J-ビレッジ」のカンファレンスルームです。

「J-ビレッジ」で食べたランチです。

「J-ビレッジ」付近に新設された駅です。

「いわき駅」です。

帰りの「特急ひたち号」です。

こんなビールを飲みました。