2019/11/15 - 2019/11/17
こけもんさん
2泊3日の旅は、あっという間。3日目です。
龍山寺、北門、迪化街、松山文創園区を回り、松山空港から16:50発ANA854便で帰国。
3日目が、一番充実してます。楽しみました。
- 鉄道
- ANA
3日目のホテル朝食です。コスモスホテルの朝食は、食券ではなく、レストラン受付で、部屋番号を告げると、お姉さんが席まで案内してくれる。
朝食のデザート。11月は、台風の影響受けることは、ほぼないけれど、おいしい果物が食べれないということに、この時点で気が付きました。
コスモスホテル、向かいのビル。写真ではわかりづらいのですが、朝からかなりの行列のお店発見。なんのお店か、突き止めず帰国したのが、心残り。
MRTにて龍山寺へ。駅名が龍山寺なので、私でも迷わず行けました。
朝まだ、早いのに結構な人の入りです。
入口右側にある売店で、線香1本いただき、流儀もよくわからないけれど、お参りします。気持ちが大事♪
おみくじ入れです。日本人ツアーの方々がガイドさんに聞きながらやっていたのを、聞き耳し、私もおみくじにトライ。
裏表がある三日月形の木片2個を願ごとをしながら、地面に落とし、裏と表がでれば、箱入りの木の棒をひける。それに番号があり、写真の薬入れみたいな箱からおみくじをひきます。 -
龍山寺の庭
龍山寺の庭の龍。
龍山寺出口です。入口と出口が決まっているのね。
駅に向かう途中、くつろぐわんちゃん。
MRT北門駅です。日本統治時代の排水系統の発掘(?)したものを展示してました。柱々に説明文があるのですが、中国語も英文もろくに解読できず残念。
柱にまきつけてある説明文。
跡。
柱の説明文。なんて書いてあるのか、読みたい~~。
北門へ向かう途中、工事個所が続いてました。何ができるのかな。
看板の文字が印象的。東京半島って……。
北門周辺は綺麗に整備されてました。
これは、お城を築いたときの材料なのかな。
北門広場にある説明文。
同じく、説明文。
やってきました、北門です。城壁に囲まれていた街って、想像すると心躍ります。
その城壁は、日本軍が壊しちゃったらしいですけど。
街が大きくなるためには、しかたがないのかな。
ウィーンも環状道路に、たしかトラムが走ってた。30年くらい前に行きましたが、跡形もなかった。 -
北門です。
北門、キュート。
北門広場からみた風景。
北門広場前の建物です。歴史を感じます。
もう一度、北門。
迪化街へ向かうべく、歩きます。嬉しい、車両通行止め。
市場があるので、入ってみました。
まだ、一部のお店しかオープンしてませんでした。もしくは、日曜日お休みなのかなぁ。
おこわを売っているお店。列ができてました。
商売繁盛のお寺かな。
迪化街
迪化街にオリンパスのお店がありました。
味のある建物です。
ビニルバックを売っているお店。
迪化二〇七博物館前。
この小さな博物館、入場無料です。
博物館内、けっこう急な階段を登ります。
博物館3Fからの風景。
博物館の屋上にあるかまど。
肝心なお店を撮り忘れた。乾物屋さんで、サクラエビ購入したんですが、「美味しい」そして、多分安い。また、行きたい。レシートもらっておけばよかった、後悔。
レトロですが、りっぱなアーケード街です。
車の通れない小道。時間があればこの先を迷ってみたい。
迪化街を抜けて、もよりのMRT駅を目指します。
松山文創園区へ向かむべく、MRT市政府駅。
都会ですね
松山文創園区の入口にたどり着きました。
自然広がる。バードウォッチしてる人もいました。
いいかんじの建物です。
古きよいものと新しきものの融合ですかね。日曜日なのに、混雑せずのんびりできます。
敷地が広い。
入りませんでしたが、レトロ昭和風建物に本屋さんもあり。
昔のたばこ工場だとか。
恐竜の中であそべるみたい。
デザインミュージアム入口。鑑賞する時間がなく、次回入るぞ~~~。
たばこ工場というより、母校を思い出します。
ツアーがあるのね、次回参加したい。
こんなお知らせが携帯に届きました。え~~~16:50発じゃなかったっけ。30分間違えたのかと、焦りだしました。
誠品生活のフードコート。
写真だとまずそうですが、ラフテーのようなものと味付け卵とキャベツがごはんの上に乗っている。150TWDです。時間があれば、ゆっくり食べたかった。携帯のお知らせを真に受けてしまった。
あわてて、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。そしてMRT松山機場へ。
この写真は、地上にでたところ。 -
MRT駅からみた松山空港。
この柱になぜ、気が付かなかったんだろう。
Cから出れば、MRT駅へスムーズに行けたのね。次回用に写真をとりました。
早すぎた! なんでしょ、あのお知らせは。予定通り16:50分発だわ。チェックインも始まっていない。
早すぎましたが、今更何もできない。
インターネットするか
座って待つか。一人だとこんな時、つまらない。
時間つぶしをあきらめて、保安場とおり、出国。
この置物縁起がよさそう。 -
出国しました。がら~~んとしてます。
免税店がありますが、購入したいものなし。
自販機でこんなものを購入しました。かなり、かわった味。気の抜けたビールにお砂糖が入ったかんじの味。失敗。
搭乗だ。
翼の塗装はがれ(?)気になりますね。
これは、台北101を撮ったつもり。
いつもの機内安全ビデオ。これはいい。国内便でも見れるしね。
帰りの機内食。行きの方が美味しかった。
ほぼ定刻に羽田に到着。
無事に2泊3日の旅行終了。松山文創園区や迪化街へまた行きたい~~。
最後までお読みくださり、ありがとうございます。