台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅は、あっという間。3日目です。<br />龍山寺、北門、迪化街、松山文創園区を回り、松山空港から16:50発ANA854便で帰国。<br />3日目が、一番充実してます。楽しみました。

週末旅 2泊3日 台北 一人旅 その3

2019/11/15 - 2019/11/17

こけもん

こけもんさん

2泊3日の旅は、あっという間。3日目です。
3日目が、一番充実してます。楽しみました。

鉄道
ANA

3日目のホテル朝食です。コスモスホテルの朝食は、食券ではなく、レストラン受付で、部屋番号を告げると、お姉さんが席まで案内してくれる。

朝食のデザート。11月は、台風の影響受けることは、ほぼないけれど、おいしい果物が食べれないということに、この時点で気が付きました。

コスモスホテル、向かいのビル。写真ではわかりづらいのですが、朝からかなりの行列のお店発見。なんのお店か、突き止めず帰国したのが、心残り。

MRTにて龍山寺へ。駅名が龍山寺なので、私でも迷わず行けました。

朝まだ、早いのに結構な人の入りです。

入口右側にある売店で、線香1本いただき、流儀もよくわからないけれど、お参りします。気持ちが大事♪

おみくじ入れです。日本人ツアーの方々がガイドさんに聞きながらやっていたのを、聞き耳し、私もおみくじにトライ。
    裏表がある三日月形の木片2個を願ごとをしながら、地面に落とし、裏と表がでれば、箱入りの木の棒をひける。それに番号があり、写真の薬入れみたいな箱からおみくじをひきます。

龍山寺の庭

龍山寺の庭の龍。

龍山寺出口です。入口と出口が決まっているのね。

駅に向かう途中、くつろぐわんちゃん。

MRT北門駅です。日本統治時代の排水系統の発掘(?)したものを展示してました。柱々に説明文があるのですが、中国語も英文もろくに解読できず残念。

柱にまきつけてある説明文。

• 跡。

跡。

柱の説明文。なんて書いてあるのか、読みたい~~。

北門へ向かう途中、工事個所が続いてました。何ができるのかな。

看板の文字が印象的。東京半島って……。

北門周辺は綺麗に整備されてました。

これは、お城を築いたときの材料なのかな。

北門広場にある説明文。

同じく、説明文。

やってきました、北門です。城壁に囲まれていた街って、想像すると心躍ります。
    その城壁は、日本軍が壊しちゃったらしいですけど。
    街が大きくなるためには、しかたがないのかな。
    ウィーンも環状道路に、たしかトラムが走ってた。30年くらい前に行きましたが、跡形もなかった。

北門です。

北門、キュート。

北門広場からみた風景。

北門広場前の建物です。歴史を感じます。

もう一度、北門。

迪化街へ向かうべく、歩きます。嬉しい、車両通行止め。

市場があるので、入ってみました。

まだ、一部のお店しかオープンしてませんでした。もしくは、日曜日お休みなのかなぁ。

おこわを売っているお店。列ができてました。

商売繁盛のお寺かな。

迪化街

迪化街にオリンパスのお店がありました。

味のある建物です。

ビニルバックを売っているお店。

迪化二〇七博物館前。

この小さな博物館、入場無料です。

博物館内、けっこう急な階段を登ります。

博物館3Fからの風景。

博物館の屋上にあるかまど。

肝心なお店を撮り忘れた。乾物屋さんで、サクラエビ購入したんですが、「美味しい」そして、多分安い。また、行きたい。レシートもらっておけばよかった、後悔。

レトロですが、りっぱなアーケード街です。

車の通れない小道。時間があればこの先を迷ってみたい。

迪化街を抜けて、もよりのMRT駅を目指します。

松山文創園区へ向かむべく、MRT市政府駅。

都会ですね

松山文創園区の入口にたどり着きました。

自然広がる。バードウォッチしてる人もいました。

いいかんじの建物です。

古きよいものと新しきものの融合ですかね。日曜日なのに、混雑せずのんびりできます。

敷地が広い。

入りませんでしたが、レトロ昭和風建物に本屋さんもあり。

昔のたばこ工場だとか。

恐竜の中であそべるみたい。

デザインミュージアム入口。鑑賞する時間がなく、次回入るぞ~~~。

たばこ工場というより、母校を思い出します。

ツアーがあるのね、次回参加したい。

こんなお知らせが携帯に届きました。え~~~16:50発じゃなかったっけ。30分間違えたのかと、焦りだしました。

誠品生活のフードコート。

写真だとまずそうですが、ラフテーのようなものと味付け卵とキャベツがごはんの上に乗っている。150TWDです。時間があれば、ゆっくり食べたかった。携帯のお知らせを真に受けてしまった。

あわてて、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。そしてMRT松山機場へ。
    この写真は、地上にでたところ。

MRT駅からみた松山空港。

この柱になぜ、気が付かなかったんだろう。

Cから出れば、MRT駅へスムーズに行けたのね。次回用に写真をとりました。

早すぎた! なんでしょ、あのお知らせは。予定通り16:50分発だわ。チェックインも始まっていない。

早すぎましたが、今更何もできない。

インターネットするか

座って待つか。一人だとこんな時、つまらない。

時間つぶしをあきらめて、保安場とおり、出国。
    この置物縁起がよさそう。

出国しました。がら~~んとしてます。

免税店がありますが、購入したいものなし。

自販機でこんなものを購入しました。かなり、かわった味。気の抜けたビールにお砂糖が入ったかんじの味。失敗。

搭乗だ。

翼の塗装はがれ(?)気になりますね。

これは、台北101を撮ったつもり。

いつもの機内安全ビデオ。これはいい。国内便でも見れるしね。

帰りの機内食。行きの方が美味しかった。

ほぼ定刻に羽田に到着。
    無事に2泊3日の旅行終了。松山文創園区や迪化街へまた行きたい~~。
    最後までお読みくださり、ありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る