台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の台湾、私も行かなければという思いに押されて、台風の心配がない11月に行ってきました。<br />1日有給をとるだけで、行けてしまう手軽さ、松山空港は、中心部に近いぞ。<br />これは、十分遊べるはず……だったのですが、計画の甘さがいけなかったのか、一人旅がいけなかったのか……中途半端な旅でした。台湾の一人旅は初めて。前回は、20年ほど前のツアーだったので、ほぼ覚えていません。<br />今回は、記憶がかすれ前に旅行記UPします。<br />ANA旅作を利用しました。<br />旅行代金 127,000円<br />海外空港税 2,740円<br />空港施設使用料 2,610円  合計132,350円

週末旅 台北2泊3日 一人旅その1

2019/11/15 - 2019/11/17

こけもん

こけもんさん

今回は、記憶がかすれ前に旅行記UPします。
ANA旅作を利用しました。
旅行代金 127,000円
海外空港税 2,740円
空港施設使用料 2,610円  合計132,350円

鉄道
ANA

到着しました、羽田空港。京急を降りたところです。出発時刻が12:40なので、その約2時間ちょっと前10:15に到着です。

まずは、Wi-Fi受け取りです。3日で、たったの600円。ちょっと重いのが難点ですが、ちゃんとつながるし、予約も簡単だしで、トラブルなしで、毎回グルーバルWi-Fiにお世話になっております。

チェックインも事前に終わっているし、荷物は、機内持ち込みだけなので、さぁ~~~と保安検査場へ向かいます。

便名はNH0853  羽田発12:40 松山(台北)着15:50

今回は、ANAの株主優待をばっちり使ってお買い物。旅のお供に、リファカラットを。10%もオフで買えた!と この時点では、るんるんでした。
    でも、日本に戻ってほどなくして、もっと安い価格で買えることを知りました。
    (^-^;

そのほか、コスメ類を購入しても、まだ時間がある。ポケモンの自販機前で休憩。

ほぼ満員の機内。私は通路側。

旅のお供は、「ライオンキング」。

機内食。期待してませんでしたが、まぁまぁおいしかった。

松山空港到着。到着してから、空港から出るまで、とっても時間がかかりました。
    入国審査に時間かかる、かかる。
    両人先指の指紋登録をするのですが、私の右人先指が何度やっても読み取れない。台風19号の侵入する雨水との闘いの「ぞうきん絞り」でなぜか右指が荒れました、それが原因かもと、審査官に話をしたかったけど、言葉の問題でそれもかなわず。結局登録せず、入国とあいなりました。

とにかく、無事台湾入国。まずは、両替。目の前にあった、「台湾銀行」で、4万で、10,846TWD。手数料は30TWD。1TWD=3.687円。
    まずは、交通ICカード購入。到着したら、左に少々進むと、セブンイレブンがあります。ここで、買いました。お店のお姉さんに言うとかごに入ったカードを出してくれます。好きな柄を選ぶことができます。チャージもしてもらいました。

MRT松山機場です。ここまで、たどり着くまで、約30分もかかってしまいましたよ。信じられない~~~。空港とMRT駅がこんなに近いと知らずに、空港を出てずんずん歩いてしまった。約10分ほど歩き、これは違うと気が付き、人に聞きながらたどり着いたという訳です。まったくもう~~~情けない!

まずは、ホテルへ。台北駅ほど近い「コスモスホテル台北」です。事前にネットで調べたら、乗り換えは1回あるものの、いずもエスカレータがあるから大丈夫そうでした。ですが、これですよ!ホテルへ一番近い出口M3のエレベータ使用できず。
    このとき、階段を登りながら、機内持ち込みサイズのスーツケースでよかったと思ったぁ。

そんなわけで、ホテルに到着したときは、日が暮れていました。おかしいなぁ~~予定では、16時半くらいには、街に飛び出していたはずなんだけど。

一応、浴槽がありますが、浅いです。

道路に面したお部屋。

エレベータ降りたとき、なんとも表現が難しい匂いがしていました。香りではなく、匂い、八角とニンニクとあと何かまざった心地よくない匂い。

とにかく、夕食を食べようと、食べなければと思い、まずは、台北駅へ向かいます。

駅構内。綺麗ですが、直に座ってるんです。ちょっと不思議。

さまよい歩いて、歩いてたどり着いた京站時尚広場。19時になってしまった。どこも人でにぎわっている。一人ではいれそうなところへ。

「旦旦旬」は、席があったので、入る。

海老餃子セット240TWD。
    お味は、普通。

京站時尚広場にあるスーパー「JASONS」で、お土産になりそうなものを物色。お土産は、また後程UPします。

地上にでてみたら、こんなかんじのビルでした。おしゃれ系なのかなぁ。

夜の台北駅は、遠目からは綺麗ですね。でも、駅の周りには、毛布を抱えた人たちがずらりと寝転んでます。

コスモスホテル。夜市へ行ってみたかったけれど、体力に問題ありなので、ホテルへ戻ります。

やっぱり、飲まなきゃね、タピオカミルクティー。ホテル1階にある「日出茶太」。

種類がたくさんあって、どれがタピオカミルクティーなのかわからず、とにかく甘さ少な目、氷少な目で注文。50TWD。
    めいっぱい入っていて、とても飲み切れるものではなかった。ホテルで飲むのが正解。ミルクティーを半分ほど飲んで、お風呂へ入ってベッドへ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る