台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北一人旅2泊3日の2日目です。<br />2日目は、故旧博物館、台北101などをめぐります。2日目も朝からアクシデント。もう~聞いてくださいよぉ、いえ、お読みいただければ嬉しいです。

週末旅 台北2泊3日 一人旅 その2

2019/11/15 - 2019/11/17

こけもん

こけもんさん

台北一人旅2泊3日の2日目です。

ツアー(添乗員同行なし)

本日のトラブルは、このセイフティーボックスで~す。
    朝、起きてお財布を出そうとしましたが、設定した番号が入りません。入力途中で数字が消える。認識されないの。これは、たいへんとフロントへ電話するも、今は人がいないからとつれない返事。しょうがないので、先に朝食をとります。

朝いちばんで、朝食の会場へ着いたのですが、かなりの人でにぎわっていました。
    こんなに日本人が宿泊していたことを知りました。

朝食です。美味しそうに見えないでしょ? そうなの。

• 部屋に戻り、再びフロントへ電話。まず、片言の英語を話すお兄さんが来てくれました。説明後、しばらく見てくれたのですが、「I&#39;ll be back」と言い残し部屋をでる。次に日本語が少し話せるおじさんと工具を持ったお兄さんが来た。ドリルで開けようとしているみたいだっだけれど、不具合あったようで、おじさんの「もうすこし待って」との言葉とともに、二人とも退出。時間ばかり経ちます。またフロントへ電話しようかと思っていたら、工具を持ったお兄さんが一人でやってきて、ドリルで金庫に穴をあけてくれました。無事にお財布他貴重品をとりだせた。

部屋に戻り、再びフロントへ電話。まず、片言の英語を話すお兄さんが来てくれました。説明後、しばらく見てくれたのですが、「I'll be back」と言い残し部屋をでる。次に日本語が少し話せるおじさんと工具を持ったお兄さんが来た。ドリルで開けようとしているみたいだっだけれど、不具合あったようで、おじさんの「もうすこし待って」との言葉とともに、二人とも退出。時間ばかり経ちます。またフロントへ電話しようかと思っていたら、工具を持ったお兄さんが一人でやってきて、ドリルで金庫に穴をあけてくれました。無事にお財布他貴重品をとりだせた。

金庫トラブルで、出発が大幅に遅れました。でも、コスモスホテルは交通の便がいいので、MRTで故旧博物館最寄り駅、士林へあっという間。

出口1を出ると

バス乗り場の案内があります。日本語ではないけれど、なんとなく、わかりますよねぇ。

バス停前には、どの番号のバスに乗ればいいのか、案内が出ています。

運転手さんも「故宮」とアナウンスしてくれました。バス停降りて、横断歩道を渡れば故宮博物館です。

こんなに大きかったかな?

晴天です。

入口がわかりづらいわ。

チケットは、せっかくなので、台北101とセットのを購入。これで、台北101展望台のチケットが購入できたとこのときは喜んでいました。でも違ってました。( ;∀;)

わぁ~~、写真撮り放題だ。

かわいいと思ったものを撮る。これは、お酒を注ぐもの。

これは、なんだったかぁ。

ヒスイの屏風。これを担いで台湾に持ってきたのかと思うと、すごいなぁと思う。

気が付くとすごい人、人。ほとんど、ツアー客。それも日本人が多かった、大陸からの方よりも。

あれ、まぁ、肉形石はここじゃないのね。

ならんで、見ました、「はくさい」

書は、良さはよくわからないけれど、上手なの、展示しているすべてが。

大きな山水画(?)。

戦火の最中、こんなにたくさんの宝物を移送するのたいへんだったろうね。

欠けずに傷つけずに移送するのは、ただでさえ大変なのに。

サイズ感が伝わりませんが、高さ2メートル強くらいかしら。
    故旧博物館に浸っていたら、13時を回ってしまった。バスで士林へ。MRTで、中山へ。

誠品生活南西店。中山駅近です。

お腹ぺこぺこ。「金品茶語」に入ります。

色の綺麗な小籠包と青菜とウーロン茶で、429TWD。失敗です、JCBで支払えば10%オフでした。それと、日本人向けの無料情報誌のクーポンでも10%オフでした。食べている時、そのことを思い出したけれど、時すでに遅し。先払いでした。

次は、お土産のパイナップルケーキ購入のため、一番屋へ。ここでは、JCBで支払ったので、ウーロン茶1本いただきました。お店の方は、日本語ok。日本語話せると嬉しい。

お買い物したものを一旦ホテルへ置きに戻ります。

新しいセーフティボックスになってました。でも、怖くて使えません。

MRT使って、台北101へ。

展望台までは、迷わず到着。これならば、夕暮れ前に登れるかなぁ。

ところが、すごい列。おまけに、私には、チケットがあると思い込んでいて、列に並んでたの、30分くらい。ふと「あれ、なんで入場時間の表示があるんだろう?」と思い、もしかして時間指定をしなければいけない? 慌てて、チケット売り場へ戻り、入場時間がかかれたチケットと交換してもらいました。また、並び直し。

展望台に到着した頃は、もう夕闇迫る時刻。
    この展望台は、ツアーがいいですね。入り口違うもの(並ぶ時間が短い)。
    故宮博物館もツアーの方がポイントおさえて鑑賞できたかも。

屋外から101を写してみました。

ウィンドダイバー。これで、地震も安心ね。

台北101にパイナップルケーキで有名な「微熱山丘」が出店してました。もちろん、買います。

お腹がすいたので、101のフードコートで夕食です。

「興葉蠣仔煎」お勧めです。写真の番号を言えば注文完了。

牡蠣のオムレツセットかなぁ。130TWDでした。この価格でこの味なら、大満足。

有名な小籠包のお店前。19時過ぎで、確か40分待ち。めちゃ、混みです。このお店に入るのなら、ツアーがいいかも。

台北101周辺。

きれいです。名残惜しいですが、一旦ホテルへ戻ります。

ホテルについてお買い物の荷物を置いて、脚のマッサージへ。
    中山駅出口2より徒歩3分ほどの「足快」へ。
    店内満員。少々待ちました。

この価格はない、足裏30分プラス上半身30分プラス足湯10分のコースをお願いしました。無料情報誌のクーポンで800TWD。
    帰りは、軽くなった足で、徒歩でホテルへ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る