奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節に混雑して行けなかった浄瑠璃寺へ。

リベンジ浄瑠璃寺

2020/01/16 - 2020/01/16

1900位(同エリア5393件中)

kizushi

kizushiさん

紅葉の季節に混雑して行けなかった浄瑠璃寺へ。

バイク

今年は暖冬。と言ってもバイク(原付二種ですが)で走るとなるとやっぱり寒いもの。

ばっちり防寒をして出発です。

京田辺市「普賢寺ふれあいの駅」というところで休憩。

中では薪がたかれていていいにおい。

それから今晩の鍋の具材を買いに「梅本商店」というところへ。

綴喜郡井手町というところにあるお店です。外に店主さんらしき方がいたので写真は遠くからしか撮れず笑

買い物終わると店主さんが「ラスカル鍋食べる?風邪引かんよ」と言われたので
    「へっ?」ってなっていると「そこにおるやろ」→→織の中に二匹のラスカル(アライグマ)がっ!

「お、お腹いっぱいなのでっ」と言いながらフェードアウトさせていただきました...

• アライグマは害獣なので誰かが駆除しなければいけないし、それでおいしくいただけるのならまったくありだと思います。が、あんまりおいしくなさそうだし、お店の中でひとりで飲食する勇気がなかった(&#39;ω&#39;)<br /><br />でも、猪ラーメンとかは安くて味も絶品らしいので興味ある方はぜひ。<br /><br />30分ほど走って浄瑠璃寺に到着。

アライグマは害獣なので誰かが駆除しなければいけないし、それでおいしくいただけるのならまったくありだと思います。が、あんまりおいしくなさそうだし、お店の中でひとりで飲食する勇気がなかった('ω')

30分ほど走って浄瑠璃寺に到着。

駐車場は車もバイクも300円。「バイクもですか??」って思わず聞いたら奥の舗装してない所だったら200円、と言われたので迷わずそこへ。

短い参道にはお土産物屋さんが。

すると奥から子猫ちゃんがぴゃーぴゃー言いながらことらによってくるではないですか。

So cute! Lovery!

絵に書いたような門。

入ると真ん中に池、左手に塔。敷地はそんなに広くないですが、真ん中に池があるのでぐるっと周るのがいい。

塔の近くまで来てみました。

本堂が見えます。

こういうところにある池って緑色でどろどろしているイメージがあるのですが、結構澄んでいてきれいでした。

半分ほど歩いたところに休憩所。

スタスタ池の周りを歩くだけなら2~3分ほどで周れそうですが、こんなのあったらうれしい。

池の中にも祠が。

本堂にも行ってみることに。

中に入ると薄暗い。ずらっと並んだ仏像。
    自然光で拝観ください的なことが書かれていました。

何もない静寂の中、自分の足音だけミシミシと聞こえます。

お参りを済ませて出ようと思ったら、出口のところにおばあさんが店番をしていて
    びっくりしました。

めちゃくちゃ寒いし、何よりこの仏様たちと同じ空間にずっといるのはどうなんだろう?なんかおかしくなってしまいそう(それくらいすごい仏像がたくさん)だけど慣れたら気にならないものなのかな。

御朱印をもらうのを忘れていました。また行きます。

いや~こんなすばらしい仏像があるなんて知らんかったわすごかったな~と外にでると手洗いの水からこぼれている水を飲む猫が。

近づいたら逃げるので遠くから写真を撮ってみました。

飲み終わって近づいたところやっぱり逃げられて、建物の奥に消えていきました。

が、ちょうど門のところで鉢合わせww

するとずっと振り向きながら案内してくれました。ここしか出入口ないしさっき通ったところやし迷うこともないけど、案内してくれてありがとう。

猫がここで止まった。ここに行けということですかね。

たくさん猫がいましたが、みんな鼻ずるずる皮膚もちょっと...な子が多かったのでおさわりはしませんでした。

さっきの子。この子だけ人に付いていって駐車場もうろうろしてました。車に気を付けてね。

夕ご飯は梅本商店で買った猪をぼたん鍋にしました。
    お肉は厚切りではないし臭みもまったくないので焼いてもおいしいんだろうな。