2020/01/12 - 2020/01/13
Dark Soulsさん
- Dark SoulsさんTOP
2020/01/12
飛行機での移動
シンガポール(22:10)→コロンボ(23:30) SQ468便
2020/01/13
ザ オーシャン パール
ミンネリヤ国立公園
岩見荘
ANAの特典航空券でスリランカに行ってきました。
内戦の終結から早10年。その間、何度か旅行を計画したものの、職場の移動が有ったり、テロが有ったりと、行こうと思うと計画がポシャること数回。やっとやっとスリランカの地に立つことが出来ました。バックパッカー時代にも行くことが出来なかったあこがれの地、インド洋の真珠スリランカ、はたしてどんな国だったのでしょうか。
今回も気楽なぼっち旅ではありません。友人と関空で合流し、シンガポール経由で深夜スリランカへ到着。明日からのスケジュールも考えて、一刻も早くホテルへと焦ったせいで、購入したSIMカードの接続も確認せずに空港を出発したところ、接続無しでGoogle Mapも見れない状態で大慌て。翌朝スマホを再起動したら接続できたのでよかったのですが、今回の旅の教訓としては「時間と心に余裕を」「困ったら再起動」ってところでしょうか。
- 友人
- タクシー 飛行機
シンガポール航空の機内食。カレーです。美味しい。見た目は不味そうですが。
バンダラナイケ国際空港に到着し両替&SIMカード購入。通信会社はDialogを選択。繋がるまで10分ぐらいかかるからと言われ、接続を確認せずにタクシーに乗り込み、今宵の宿「ザ オーシャン パール」へ。知ってると言っていたのにタクシーの運ちゃん迷うし、Google Mapを確認しようとしたらスマホは接続していないしで、1時間かかってやっと到着。
スマホは再立ち上げしたところ無事接続したので一安心し、さっそくニゴンボフィッシュマーケットを視察。鯵の仲間でしょうか?丁寧に並べていますね。
狙ってますね。
今朝は水揚げが少ないらしいです。
蟹。美味しそう!
キハダマグロ。でっかい魚はこれぐらいでした。
荒れ気味のインド洋。水揚げが少ないのはこのせいか?カラフルでカワイイ舟ですね。
インド洋と犬。
屋根と鳥。この鳥、カラス並みにどこでもいました。
ひたすら魚を捌く男たち。
ひたすら魚を干す女たち。絶対日焼けはしないぞ!との気合いが感じられる出で立ちですね。
今日から3日間タクシーをチャーターしました。ぼっち旅だったら鉄道+バスで安上がりに行けたのですが、友人は(まるでレディース上がりの様に怖いのに)JRでも酔ってゲロゲロしちゃうという弱点を持っているので、気持ち悪くなれば休憩できるタクシー一択。タクシーは日本から何社か見積もりをお願いして、対応が良かったイー・ツアーズにしました。担当のドライバーですが、しつこくはないですが営業をかけてきます。しかも、断りにくい巧妙なやり方で。
「お昼はどうしますか?普通のレストランとスリランカの文化を知りながら食べるレストランとどちらがいいですか?中国人は文化を知ろうとしないから、みんな普通のレストランを選びます。ヨーロッパの人は文化も知ろうとしてくれます。」
こんな殺し文句を言われてしまっては普通のレストランは選べません。
ということでお昼はこちらの文化レストランに。 -
タクシーからトゥクトゥクに乗り変えレストランに向かったのですが、その道中でトカゲ発見。大きさは1m強ぐらいですが、胴回り、四肢共に太くて迫力がありカッコいい。帰国後調べたのですが、ベンガルオオトカゲの成体みたいです。
文化を知るために、まずはココナッツの皮を剥くところからスタート。
ナタでスパッと半分に割って
ココナッツジュースを試飲させてもらいました。うーん、生ぬるい。
このココナッツは白い果肉の部分の採集用なので、ジュースは少ないんだとか。 -
果肉の部分をかき出して、
すりつぶした唐辛子と
混ぜ合わせてポルサンボルというココナッツのふりかけを作ります。
こちらの台所で調理。
好きなカレーを選んで、って全て選びましたが、
バナナの葉に取り分け、右手で頂きました。ジャックフルーツのカレーが美味しかった。一気に色んな種類のカレーを食べられたので、文化レストランを選択して正解でした。
食後は双胴船でワニがいるという湖を横断し、
2牛力の牛車に揺られながら文化を体験。
コブ牛のコブが引っ掛かって引っ張るのにちょうどいい。
文化レストランを後にし、今宵の宿シーギリアの「岩見荘」に。ドライバーも初めて行くところで知らないとのことだったので、一緒にきょろきょろしていると看板を発見。これはスリランカ人のドライバーには難しすぎる。
岩見荘でジープサファリを申し込みました。スケジュールには「ミンネリヤ国立公園」と書きましたが、この時期ゾウが見れるのは「エコパーク」なので、そちらに向かいました。
カイドがホークだと指さしていました。カンムリワシかな?
ゾウの群れですが、背中しか見れない。。。複数台のジープで囲んでいたのですが、一部のグループはゾウの群れが寄ってきて、間近で見れたみたいです。運なのか、ドライバーのポジション取りの違いなのか。
クジャク。
トカゲ。文化レストランで見た方が近かった。
ワイルドバッファローだそうで。
ハチの巣。万が一ゾウが見れなくっても、こいつだけは確実に見れますね。
小高い丘にある展望台。
何とそこから親子連れのゾウ発見。2時間もジープで探して背中しか見れなかったのに。
夕食はビールが飲めるレストランに連れて行ってもらいました。ローカルの食堂に行きたいのですが、ローカル食堂にはビールが無いというジレンマが、スリランカで食事をする際は常に付いて回ります。
スリランカでは朝と昼はカレーだけど、夕食はコットゥですとのドライバーの勧めで、チキンコットゥを注文。
スパイスの効いたお好み焼きを細切れにし、型に入れて固めたとでも言えば良いのか、割と日本人の好みに合う味かと。
特筆すべきはその量。ここのレストランのは大阪風お好み焼きを5段重ねにしたぐらいありました。大勢でつつきながら食べる料理なのだとこの時は思ったのですが・・・。ケチで卑しい私は、注文したものを残すなんて出来ず、何とかビールで流し込んで完食しました。 -
張り裂けそうなお腹を抱えて、岩見荘に帰還。名前で分かる通り日本人の経営するゲストハウスです。
シャワーはジェットバスで、
トイレはウォシュレット。
感動したのが、ワイン抜きが置いてあったところ。私は1回の旅行でロストバゲージが2回と言う貴重な経験をPKにさせてもらって以来、荷物は全部機内持ち込み派となったのですが、困るのがワイン抜き。旅先のワインのコルクは瓶の中に押し込むものと決めていましたが、ワイン抜きが置いてあるとは分かってらっしゃる。
この日はワインは飲みませんでしたが。
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ旅行