クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始にクアラルンプールを訪れ、ご飯が合うし、安くていい国だなーと思い再訪問。<br />三連休につなげて1日だけ休むだけでいけちゃう手軽さもありがたい!<br /><br />憧れのマンダリンオリエンタルに泊まり、ゆっくり過ごすことができました。<br /><br />また行きたくなっちゃいました。

二度目のクアラルンプール 前半

2020/01/09 - 2020/01/13

nyata

nyataさん

また行きたくなっちゃいました。

17時過ぎに仕事を終えて大阪からバスで関空へ。
    晩御飯は関空のかむくら。
    とんこつ派だけど久々に食べると美味しかった。

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

22時発のエアアジアです。
    3時間前くらいに空港に着きましたが、ゆっくりご飯食べたり免税店でショッピングしたり服を着替えてたりしたら結構ギリギリ!

飛行機ではあまり眠れず。
    LCCなのでAmazonプライムでダウンロードした映画を見たりしてやり過ごしました。

そして、朝の4時過ぎにKILA2に到着。

空港ではすっかり写真を撮り忘れましたが、二人で6000円位両替してシムカード購入。シムカードは7日?くらいで20リンギというお安さでした。

そして、grabでホテルへ。
    ネットで空港でのgrabの乗り方を説明して下さってる人がいることに後で気づきましたが…
    Arrivalフロアの看板にgrabはLevel 1, Door 5という表示があって、わかりやすかったです。
    そこへ行って、車が近づくとgrabの画面を見せて乗り場に行く感じでした。
    前回の訪問時は空港タクシーでしたが、grabのが安かったです。今回は早朝6時前に乗って2000円位。grabほんと安い!

50分ほどでマンダリンオリエンタルに到着。
    受付です。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

残念ながらお部屋に通してもらう事はできず。
    部屋が用意できたら電話して頂けるとのこと。
    フロントを少し撮影。

部屋に入るのが楽しみ。
    トイレで日焼け止めを塗って…

出掛けます。
    マンダリンオリエンタルの外観。

マンダリンオリエンタル。

少し歩くとペトロナスツインタワーを真下から見れます。

ナシカンダーペリータ。
    ホテルから10分くらいなので歩いていこうとしましたが、ショートカットしようとした事で余計に遠くなり結局grabで…

ナシ カンダール ペリータ インド料理

前回食べて美味しかったので再訪。
    ロティチャナイ。

マンゴーラッシーと。
    美味しかったです。

そして、grabでシティーギャラリーへ。

10時前くらいに到着。まぁまぁ空いていましたが、それでも前に1組撮影しておられました。

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

シティギャラリーの中に入るのは初めてです。
    一階部分はクアラルンプールの歴史を展示しています。

一階の展示。

これは中庭です。

二階はなんというか、みんな写真を撮りまくるインスタ映え?スポット。

二階の展示。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。

こんなのが何個かあって、みんな写真撮りまくりです。

ここにもI Love KL

チケットを購入するともらえるバウチャーでジュースを飲んでゆっくりしてから外へ出ました。

外へ出て、すぐの国立繊維博物館。
    素敵な建物です。

ムルデカ広場。

ムルデカ広場 広場・公園

ムルデカ広場。

スルタン・アブドゥル・サマドビル。
    かっこいいー!

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

スルタン・アブドゥル・サマドビル。

マスジッド・ジャメに向かいます。
    間からクアラルンプールタワーが見えます。

残念ながらマスジッド・ジャメは開いておらず…。

歩いているとその場で絞ってくれるオレンジジュースの自動販売機!
    シンガポールにもあって、美味しかったやつ。
    先程ジュースを飲んだばかりなので断念。
    結局この後は見なかったなー。

マスジッド・ジャメ。

マスジッド・ジャメ。
    素敵だなー。中にも入ってみたかったです。

携帯にホテルから部屋の用意が出来たと連絡が入りました!

ワクワクのマンダリンオリエンタル。

お部屋は22階。
    シティ向とパーク向とタワー向の部屋があり、パーク向の部屋を予約しましたが、タワー向なような。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

噴水も一応見えます。

飲まなかったけど、置いてあったジュース。

チョコレート。

お部屋の様子。

バスルーム。

バスルーム。
    シャワーブースと湯船が別だったので、シャワー浴びながらお湯を貯めることができて良かったです。

同行者の体調が悪かったので、部屋で少し休憩。
    私はスリアにジュースとビールを買いに行きます。

スリアの噴水。

もうすぐ旧正月なので、旧正月ムード。

スリアの中も。

スリアがすぐそこなので便利です。
    部屋でビールをのんでゆっくりします。

同行者の体調も良くなったので、ご飯を食べにgrabでJOJO Little Kitchen へ。
    前回来て美味しかったので再訪。
    チリパンミー、美味しかったけど辛かったです。

ジョジョ リトルキッチン (デサ スリ ハタマス店) アジア料理

友人が食べたのも美味しかったです。

そして、またgrabでバトゥ洞窟へ。
    grabで向かう途中鬼のようなスコールでどうしようかと思いましたが、つく時には丁度やんでました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

鳩だらけ。

カラフル。

カラフル。

登るぞー!!

頑張って一気に登ります。
    しんどいです。

着きましたー。

中は広いです。

鍾乳洞がすごいです。

自然って凄いです。

帰りは電車で帰ることにしました。
    駅に向かうと気になる子が。

可愛らしいお顔。

駅に到着。

電車が来ました。

他の方の旅行記で読んだ通り窓ガラスにすごいヒビが。
    結構な割合でこんな窓がありました。

そして、KLセントラルに到着。
    両替が安いというのを口コミで見たのでNU Sentralで両替し、Fipperでビーチサンダルを購入。

また電車でホテルへ向かいます。

KTMコミューターに乗ります。

電車。

また、部屋でダラダラして晩御飯はスリアへ。
    外から見たマンダリンオリエンタル。

マダムクワンズへ。混んでいましたが、すぐに入れました。
    ラクサ。前回食べれなかったのでワクワクー。
    でしたが、うーん。体調にもよるのでなんともですが、おいしー!って感じではないような。疲れてるからかなー。(休憩しまくってるけど)

JOJOも前回ほど美味しく感じなかったので旅行中は、体調とかによって味覚が変わる気はします。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

夜のペトロナスツインタワー。

部屋から噴水ショーが見えます。

翌朝です。
    ホテルの朝食です。
    ホテルのホームページで直接予約するといくつかの選択肢の中から朝食を無料でつけれるというクチコミを見て、私も朝食を選択しました。

サーモン嬉しいです。

オムレツ。

フルーツはあまり充実しておらず。

そして、観光に出掛けます。
    grabでピンクモスクへ。
    ちっこい猫ちゃん。かわいいです。結構小さい猫を見かけました。

ピンクモスクことプトラモスク。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

天気が良いです。

細かいデザインが素敵です。

みんな、ピンクのローブを着ます。

素敵だー。

モスク綺麗だなー。

プトラモスク。

少し離れて…

前回すっかりスルーしていた首相官邸。

グリーンの玉ねぎがかわいい。

常に人がいるプトラジャヤのロゴ。

プトラジャヤ。

少し離れて水辺越しのプトラモスク。

海に続いてるのかと思ったら地図で見たら海に続いてなかったです。

grabでインド人街のブリック・フィーズへ。

ガイドブックなどで見た感じ!

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

ブリック・フィールズ。

さっとインド人街を感じて、grabで昼食に向かいます。

日本から予約していたリッツカールトンの麗苑へ。

麗苑 中華

まずはビール。

残念なことに同行者がエビがダメなんです。
    エビを避けましたが、左の焼売にはエビが…
    美味しかったです。

北京ダック。

脂とパリパリが美味しかったです。

間違いない炒め物。

北京ダックのお肉でチャーハン。

ジャスミンティー。

マンゴープリン。
    恐ろしいくらいお腹いっぱいになりました。

外は暑いです…。

パビリオンへ行きます。

ミッキーとミニー。

去年も派手だったけど、今年も派手だわー。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

タイガーシュガーへ。
    甘いのは別腹です。

おいしそうー。日本よりだいぶ安いです。

台南で購入したタピミホルダーが活躍。

近くにFipperが!パビリオンにもあったとは…

フィッパー 専門店

腹ごなしに歩いてホテルへ向かいます。上の通路を通ってKlcc水族館辺りまで行き、

地下道でスリアKlccまで歩きます。

外を歩かなくていいから良いです。

地下道。

ホテルへ帰ると掃除もされていて…
    バスルームに食器洗い洗剤が(笑)

後半に続きます。