2020/01/18 - 2020/01/21
アジケンさん
ジャカルタで食べたものです。チャイナタウンを見に行ったのもあって、中華系インドネシア料理が多めになっております。
ジャカルタの空港からバスに乗って到着したのはコタ駅。駅の中のカフェで休憩。
RotiOとコーヒーをいただきました。去年マレーシアでも食べたお気に入りの東南アジアスイーツですね。インドネシアのもバターがよく効いてておいしかったです。
グロドックチャイナタウン散策中にお昼ご飯。もちろん飲食店もすべて華人経営の中華料理なのですが、ところどころインドネシア現地の要素も混ざっていて素敵です。これはチキンライスなのですが、サンバルソースがついてくるのでインドネシア感も強いです。スープは中華にしては珍しく濃いめ。
夜はパダン料理のお店に来ました。パダン料理は注文しなくても次々と料理が運ばれてくるんですよね。食べた分だけ支払う形式です。もしそれを知らないとめっちゃ不安になると思います笑 あと、食べなかった料理はそのあとどうなるのだろう・・・という不安も。(自分のところに来たものも、誰かが食べずに撤収された料理?とか)
ご飯とおかず2皿食べました。味が濃くてご飯によく合いました。
ホテルの近所を朝散歩しているときに見つけた麺料理屋さん。遠くから見ていると、常連客と店主が中国語で入って行きなさいと言ってくれて、(おー!中国語通じるんだ)とホッとして入店。BAKMIは「肉麺」という意味の福建語。KHEKは「客」、即ち客家のことです。店主は客家系の華人でした。中国語も訛りはあるが普通に話せて、インドネシア華人のことを色々教えてもらいました。ジャワの華人は中国語できる人が少ないが、スマトラ北部のほうでは今でも日常的に福建語を使っているそう。店主と常連客も福建語で話していました。日本から来たというととても喜んでもらえ、日本に対する印象のよさがよくうかがえました。
菊花茶(甘い)と麺。スープもうまかったです。全部で400円くらいだったかと。
グルメなジャコウネコという動物がおいしいコーヒー豆を選んで食べるそうですが、ジャコウネコの消化器官ではコーヒー豆が消化できないので未消化で排泄(ウンコ)されます。その(ウンコ)から取り出したコーヒー豆から作られるコピ・ルワクが飲みたくて。日本でも高級ホテルなどで飲めるそうですが、めちゃくちゃ高いそうですね。(1杯5000円以上とか)
こちらがコピ・ルワク1杯700円くらいだったかな。現地物価考えると高いですが、日本で飲むこと思えば激安ですね。ルワクとはジャコウネコの意。カップの蓋に黄金のジャコウネコがまたかわいい。お湯を注ぐ前に香りを嗅がせてくれますが、普通のコーヒーとの違いがあまりわかりませんでした。やや香りが弱め?と思いました。肝心の味の方はなんというかクセがなさすぎて、いまいち笑 コーヒーって苦味、酸味、コクなどが複雑に合わさっておいしいと感じると思いますが、ジャコウネコちゃんの消化器官でその辺がすべてマイルドになってしまうのか、特徴のない味で、感動するような味ではなかったです。甘くないミロみたいな笑 珍しいものなので飲んでみましたが、リピートはしないですね笑 あと、驚いたのはインドネシアではコーヒー粉にお湯をそのまま注ぎ入れて、2分ほど待って沈んだ頃に上澄みをそのまま飲むんですね。フィルターとか使わずに。
お腹も空いていたので、ナシゴレン・アヤムを。ナシゴレンの味がスパイシーでおいしかったです。鶏肉は胸肉でパサっとしてたなあ。もも肉使わないのかな・・・。
旅行行くと現地スーパーに必ずよって、どんな食材が売られているか見るのですが、楽しいのが果物コーナー。東南アジア行くと見慣れない果物があるのですよね。殻?の表面が爬虫類みたいな食べ物。
確証はないのですが、これはタイのイサーン地方で食べたことがあるものに似ている気がします。日本語はたしかヒカマだったかと。タイで食べたのは、実はシャリシャリしていてナシのような甘い味でしたね。
お茶も買いましたよ。もちろん甘いんですが、歩き疲れてたのでおいしかったです。
いろんなところにメダンと書いてあったので、メダンから来たようですね。メダンは中華系の住民が多く、いまでも福建語が使われている都市です。
混ぜ麺。在ジャカルタの日本人の間で大人気の「俺の餃子」の向かいらへんにあるお店です。現地人がイチオシするだけあって、マジでうまかったです。豚肉も入っているので、お客さんはほとんどが中華系でしたね。
ランブータンの大人買い。他の南国フルーツって食べるときに結構手が汚れてベタベタになったりするんですが、ランブータンはそれがないので好きです。味もライチみたいな感じですね。
ドリアンストリート。野生のドリアンが頭に落ちてきて人が死ぬらしいですが、現物見ると納得しますよね。
初のドリアン。匂いは臭いけどおいしいよって聞いていたので楽しみにしていたのですが、クセが強くて苦手でした。。。なんか魚の身のような風味が若干あるんですよね。
インドネシア名物のコンデンスミルクの上に抽出するコーヒーと、揚げバナナ。
最後に空港のヤムチャレストランで海鮮ミーゴレン。辛いのが好きなので追いラー油しました。
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる