カゼルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリから列車で1時間、スターウォーズファンならあの王宮の階段に絶対惹かれると思います。<br />アミダラ女王の宮殿は、ここカゼルタ宮殿がロケ地なのだそうです。<br />ベルサイユ宮殿に比べると、庭園がちょっと手入れ不足なのは否めませんが、宮殿は一見の価値ありです。あまりに絢爛豪華で、途中でお腹いっぱいになりますが、<br />どの部屋も天井画が素晴らしく、また手動のエレベーターなど見所も多く、時間をかけて見て回りたい、とても興味深い宮殿でした。<br /><br />ナポリだけ、5泊7日の旅の中で、この日のカゼルタからナポリへの戻りが1番ドキドキものでした。<br />前もってグーグルで発車時間を調べてあったトレニタリアの列車がキャンセルになり、寒い中、駅のカフェ30分程待って、やっと次に来たナポリ行きの列車に乗り込み、席に着くと、車掌さん(イタリア語のみ。英語ほとんど通じなかった。)が現れ、次々と乗客の切符をチェックし始めました。<br />カンパニアアルテカード3日券を見せたら、頷かれ、そのまま列車の席に残って座っていたのですが、ほとんどの乗客がノン!と言われて、荷物をまた荷棚から下ろして、次々と降りていきます。イタリア語がわからないので、何が起こっているのか?わからないまま、列車はガラガラの状態で出発しました。<br />この列車で大丈夫だよね?なぜ他の人達は、降ろされてしまったの?何もわからないまま、不安になっていきました。<br /><br />そういえば、行きにカゼルタまで乗ってきたのはもっと綺麗な座席の車両だった。この列車、ちょっと古いし、車両が1両だけ。いかにも田舎のローカル線という感じです。<br />真っ暗な中進んでいく車内で、ますます不安になるものの、次に停まった駅名をグーグルで調べると、ナポリへ戻っていってるのが明らかだったので、ま、何とかなるさと開き直りました。<br /><br />結果、無事にナポリへ戻れたのですが、どうやら、想像するにその古い車両はトレニタリアではなく、ほかの私鉄だったみたいです。ナポリ駅でも1番端っこの人気のないホームに列車は到着しました。<br />私たちはカンパニアアルテカードだったから、どの列車に乗っても、大丈夫だったと言う話。<br />イタリア語、ちょっとは勉強するべきだったかなぁとその時は思いましたが、無事に戻れれば、これも良い思い出ですね。

ナポリのベルサイユ宮殿

2019/12/28 - 2020/01/03

ハットゥサさん

ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

駅前から見たカゼルタ宮殿

カゼルタの庭園

宮殿から1番奥まで歩くと1時間かかるそうです。私はレンタサイクルでビュンビュン飛ばして行きました。

スターウォーズ アミダラ女王の階段。

そう、まさにここ!スターウォーズのファンの聖地。大コーフン。

ナポリ王の玉座

ブルボン家の百合のマークがここにも。

どの部屋も天井画が素晴らしい。

王妃の間の化粧台

こういう輿、ハウルの動く城 にも出てきた!

王様の寝室

王妃のバスタブ

これが 手動エレベーター

手動エレベーターの仕組みを説明するパネル

ここも、ブルボン王家の血筋なので、ブルボン王朝の家系図が。

ルイ15世

このフルーツ盛りの陶器、とても素敵!

ナポリ名物のプレセビオ。宮殿に最後に飾られたものが保存してあるそうです。

この列車がキャンセルになったので、かなり不安な気持ちになりました。

なんともシンプルな座席の帰りの列車。1両だけだし、ガラガラだし、無事にナポリまで帰れるの?とドキドキする。

ナポリの1番端っこの人気のない寂しいホームへ到着。とりあえず、無事に帰ってこれて、よかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る