京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏像ひな型の世界<br /><br />【前期】1月9日(木)~2月9日(日)<br /><br />場所:龍谷ミュージアム<br /><br /><br />仏像を作るときに使用された「雛型」模型のようなものですがとても精巧で見入ってしまうものでした。

仏像ひな型の世界

2020/01/12 - 2020/01/12

mi-na

mi-naさん

仏像ひな型の世界

【前期】1月9日(木)~2月9日(日)

場所:龍谷ミュージアム

私鉄

龍谷ミュージアムでされている

「仏像ひな型の世界」に行ってきました。

西本願寺のお向かいにあります。

雛型とは仏師の方が仏像を作る際に

小さな模型のようなものを作って工程等考えるものです。

とても小さなものですがどれも精巧なもので

見入ってしまいました。

入口でいただいてきたフリー冊子。

なかなかわかりやすくていいものです。

お向かいの西本願寺もチラリと。

法要をされていてたくさんの方が来られていました。

本願寺のイチョウ。

形も珍しいですね。

とてもよくお手入れがされています。

途中の仏具店の前に飾ってありました。

おりんちゃん。

ランチは東洋亭のハンバーグ。

付け合わせのジャガイモもホクホクで美味しいです。

トマトのサラダ。

これは好きで時々家でもまねて作ったりします。

おまけにちょっと東福寺方面。

ここは紅葉の時は真っ赤に染まります。

きれいな振袖の方が撮影されていました。

山門が立派ですね。

禅堂の屋根もいいですね。

1か所だけ場所が良いのか

早咲きなのかわかりませんが梅が咲いていました。

暖冬のせいでしょうか。

• <br />蓮。

蓮。

こちらはおトイレです。

東司(とうす)

日本最古最大級。

重要文化財です。

立派なおトイレですね。

仏像ひな型の世界。

少し空いている東福寺と見てまわってきました。

• のほりんさん 2020/01/26 12:25:12
    おりんちゃんカワイイ
    絶妙なフォルムですね。
    色のぬけ具合もいい感じ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2020/01/26 20:47:45
    おりんちゃん
    通りがかってすぐ目に留まりました。
    大根みたいな足もキュートです♪

mi-naさんのトラベラーページ