ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、無限ループを回してるだけ。<br />2月末のホノルル行きをANAで発券する為に、この週末しか選択肢が無かったんです。<br /><br />ただ、4ヶ月も来てなかったのでお買い物したいし大歓迎!<br />と思っていたのですが、出発数日前になってその週末は旧正月だと気付くという・・・。<br />今、韓国企業とプロジェクトを進めていて、韓国の祝日にはかなり敏感になってるのですが、何故気付かなかったのでしょう(泣)。<br /><br />旧正月のソウルは7年前に経験しています。<br />はい、尽く閉まってます。<br />まあ、先週末に急遽ミュージカルのチケット取っておいたのが、せめてもの救いですね。<br />食もショッピングも期待できないけれど、どうせ仕事をしなくちゃならないのでちょうど良かったかなあと自分を納得させました笑。

有休いらず! 土日ソウルでお買い物♪・・・のハズが、しまった!旧正月じゃん(>_<)

2020/01/25 - 2020/01/26

MARIELさん

基本、無限ループを回してるだけ。

ただ、4ヶ月も来てなかったのでお買い物したいし大歓迎!

旧正月のソウルは7年前に経験しています。
はい、尽く閉まってます。

JAL ANA

土曜日の朝は7時に羽田入り。
    Firstclass Loungeが閉鎖中につき3月まで羽田JALは遠慮したいところだけど、やむなし。

ビジのSky View Loungeで臨時営業してるから、鉄板焼きが提供できずミールしょぼい。

ここぞとばかり、普段食べないカレーをいっとく。

コーヒーとデザート。
    カットケーキ3種はレアチーズ、レアチョコ、レアストロベリー。

にしても、何が悲しくて土曜に5時起きしてるんだろう自分・・・。

とにかく寝溜めしたアフリカでのお正月は遥か昔、終電帰りの毎日に舞い戻って久しい。
    もちろん昨日も安定の24:17発だよ(¬_¬)

去年9月にもここで乾杯した4トラ のミッツさんから、また旅程がかぶった旨ご連絡頂いてた。

かぶったと言っても彼は私より3時間くらい後の便なので、こんなに早く来てもらい恐縮。

朝だけど折角なので、ちょっとだけシャンパーニュ。
    Damien Hugot Blanc de Blancs Extra Brut。

8:20発JALソウル行き。
    短いので2列目アイルで妥協。機材変更で激狭なボロ機材でも隣来ず快適。

痛いのは機内Wi-Fi無し仕様になっちゃったこと。
    仕事が捗らない・・・。

ミールは「カレー風味のナンドック」。
    ソーセージ苦手だけど、でもバカのひとつ覚えのように紅鮭7年出し続けるANAと比べて何て素晴らしいんだ!

• 定刻15分前の10:35ランディングだったのと、ANAとは出発時間の僅かな差が明暗を分けるらしくイミグレがら空き、サクっと入国してA&#39;REX。<br /><br />一番普段通りに近いであろう明洞にさっさと行くつもりになってたんだけど、今日ならLOTTE MART開いてる、でも22時までの短縮営業(つまりミュージカル終演後は閉まってる)だって。とりあえずソウル駅だな。<br /><br />荷物重くなるけど、色々買っちゃいましょう。<br />まずはオクススチャ、2580ウォン。

定刻15分前の10:35ランディングだったのと、ANAとは出発時間の僅かな差が明暗を分けるらしくイミグレがら空き、サクっと入国してA'REX。

荷物重くなるけど、色々買っちゃいましょう。
    まずはオクススチャ、2580ウォン。

インスタント麺、今日は浮気せず、マイベスト4(順不同)を買うのだ!

おお、ちょうどセールになってる♪
    1つ目はプルダックポックンミョンのカルボナーラ【ピンク】4個入り3980ウォン。

買わないけど、オリジナル【黒】は6個で3980ウォンか。安いね。

パッケージから察するに、昨年冬シーズンに入って発売されたと考えられる(期間限定の模様)ミートスパゲティ【クリスマス】。

もちろんトライするでしょ♪ ←さっそく浮気
    4個入り、3980ウォン。

これは全く欲しくないけど、辛さ控え目バージョン(カロリーも控えめらしい)【ベージュ】も出てて、今日現在どのお店も在庫がある感じだった。

そして大問題!
    マイベスト2つ目のチョルポッキ【オレンジ】がどこにも売ってない!

【オレンジ】だけじゃなく、【赤】【紫】【黄緑】【ゴールド】【汁麺】も販売してるお店皆無。
    まあ、以前から【黒】【ピンク】【黄色】に絞ろうとしている戦略は感じてたけどね・・・。

マイベスト3つ目。

チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)の四川チャパゲティ、5個入り4650ウォン。
    オリジナルも美味しいんだけど、私はこの前から四川派になった。

四川風といっても辛いだけで、麻辣味なのではなく、いわゆるチャジャンミョンの味がする。

マイベスト4つ目。
    オットギのジンチャンポン、4個入り3480ウォン。

最近、ブルダックポックンミョンやらチャジャンミョンやら汁なし麺ブームで(自分的に)、久々の登場。

でも冬はやはりスープが欲しいよね。
    ちなみに次点は農心のカムジャミョン(ジャガイモ麺)かなあ。

プルダックポックンミョンシリーズのパスタソース、@2480ウォン。
    オリジナルのとクリーミー(だけど辛いらしい)なのと2個ずつ。

ちなみにこのシリーズの「さきいか」もあるらしく、色んなとこで探したけど見つけられず。

今まで幾度となくLOTTE MARTのアーモンドの品揃えの悪さに苦言を呈して来ましたが(めったに買わないくせにねw)、すんごいのできてました。

やっぱり4か月も来ないとソウルはすぐに付いて行けなくなっちゃうね。
    そういや4ヶ月前はここ寄ってないか。

とにかく知らない味もいっぱいい出てて。。。
    Black Sugar Milk Teaとか。

外さなそうなToffee。

インジョルミって韓国のお餅でしょ?
    もはやお餅と味というよりは、お餅に付いてるフレーバーの味かと。

朝鮮人参。
    いやげもの??

Baked Corn。
    あれ、これは結構古いんだっけ?でも食べたことはない。

折り畳みボストンバッグは出番が回って来なかったけど、機内ギリギリ持ち込みサイズのトロリーは満杯に。

ソウルが想定より遥かに暖かい!
    この1週間くらい東京が寒かったから、こっちの方が暖かいくらい。

よって、ブラブラ歩くのも悪くないかなあと思ってSeoulloへ。

へえ、この高架橋公園の正式名称ってSeoullo7017なのか。
    70はオリジナルが完成した1970年、17はオープンした2017年に由来してるのね。

NYのスカイラインみたい?
    そう言えないこともないかな。

定宿Hiltonを横目に眺めながら・・・。
    え、貧乏旅の私がいつヒルトンに泊まったかって?!

私、イミグレフォームにSILOAMとか書いて「それどこ?」と言われると面倒なので、いつもHiltonって書いてるのw

地下鉄に乗らなかったもう一つの理由は、いつもと違う南大門市場の姿でも拝もうと思ったから。

けどメインストリート沿い中心に、意外に開いてるお店多いな。
    食堂系は全滅っぽいけど。

とは言え9割方は閉まってるよ。

どうせ開いてても何も買わないのだから、こんな珍しい景色眺められる方が貴重??

そして明洞へ。
    確かにいつもよりは静かめかな。

ただ、日が暮れる頃にはいつも通り身動きが取れない程の人だったね。
    7年前の旧正月に来た時とはだいぶ違う。
    この7年でソウルはかなり外国人増えただろうから。

ランチどうしようかなあ。ロクなのやってなさそうだよね。

あ、そうだ、久々の明洞屋台!
    なぜって7年前の旧正月に妹とここでディナー食べたから。

あの時と変わらないおばちゃんにホッとする。

辛いオデンと辛いマンドゥで5000ウォン、高っ!
    あとマンドゥ油っこくてキツい。

ま、美味しいものは次回食べればいいの。

意外にもお店は開いてる。
    チェーン系コスメは言うまでもなく、私のオフィス服御用達のMonologueもバッチリ営業中。

これ以上荷物重くなるのイヤだからパスだけどね。

でも、今の私にとって、ソウルでお買い物と言ったらstylenandaなの。
    何故よりによって、ここがお休みなのだ(-_-;)

3CEで買う物リスト、作ってあったのにー。
    ま、出発前に調べて知ってたから諦めは付いてるんだけどね。

次は4月まで来る予定ないのに(涙)。

旧正月でも確実に開いているであろう、ロッテ免税店に来てみた。
    さぞかし混んでるんだろうと思いきや、かつて無い程のガラ空き。

ちなみに同じフロアでも百貨店の方はお休み。
    MCMの干支デコレーション可愛い(*^^*)

地下街への階段で発見。
    この方々がBTSなのね。

先々週クラビのIsland Hopping Tourで一緒だった、ミャンマー人の女の子が大ファンらしくて、かなり熱く語ってたんだよね。
    そしたら、マレーシア人のお姉さんも好きって言ってて、話に付いていけず困ったw

と思ったら、BTSって防弾少年団のことなのか。
    びっくり。

今回、唯一初挑戦できたこと。
    それはカラコン購入。

昔はソウルと言えばメガネが定番のお買い物だったけど、今やメガネ屋さんなんて探すのが大変なほど。
    代わりに増えまくったのがカラコン屋さん。

何度も買おうとしたけど、実際購入した事はなかったんだよね。

3ヶ月用レンズ、1セット(2枚)20000ウォン。
    私は両眼同じ度数だから、1セットでOK。

Monthlyなら1セット10000ウォンからあるので、気軽に楽しめる感じ。
    それなりのサイズの保存液とかオマケに付いてきたし、また良かったら次回違う色も買ってみよー。

そもそもカラコンなんて、社会人になってから使ってなかったけど、最近韓国メイクしてたら久々に欲しくなって。

さ、もうやる事もないからディナーまでカフェにこもって仕事だな。
    Hollys Coffeeの最近お気に入りの店舗へ。

なんか近頃Hollys愛が強すぎる。
    そろそろ、ここら辺のカップ買っちゃうんじゃないかって勢いw

明洞のど真ん中にありながら、いつもそんなに混んでないし、充電もできるし、シートも座り心地良くて大好き。

5GのWi-Fiもサクサクで仕事が乗ったんで、結局2時間半くらい居たね。

19時開演だから、ご飯食べるなら食べちゃわないとな。
    でも、いくつか候補に挙げた先はとことん閉まってる。

まだお腹も空いてないしパスかなとも思ったけど、終演後じゃ絶対食いっぱぐれるし、いつも横目で見ていた適当な食堂に入る。

意外にも韓国人と中国人で満席!
    今日の明洞は開いてる店の数に対して、人が上回ってるからね。

何でも屋さん的なメニュー。

珍しくトルソッ・ビビンパッいってみた。8000ウォン。
    日本で食べてもそれなりに美味しいからあまり本場で食べようと思わないんだよね。

野菜の切れ端みたいのに、溶き卵少々、コチュジャンが小さじ1杯入ってるだけの人生で最悪の石焼きビビンバだったわ・・・。
    パンチャンの韓国海苔とキムチを投入してどうにか味を調える。

19時からはミュージカルAIDA。
    本当はRebeccaが観たかったのに、ちょうど今日が休演orz

ただ、AIDAって他の国でも観たことなかったから、結果オーライな感じ。
    オペラすら観てない。

ミュージカル版はDisneyね。
    会場はお馴染み漢江鎮にあるBlue Square。

韓国版のイメージカラーは紫なのかな。

2005年の初演から5回目の再演らしいけど、今回がラストなんだって。
    パテントが切れるっぽい。

いつもの一番お安い60000ウォンの席で。
    1日迷ってたらベストシート取られちゃってセカンドベストなシート。
    もう、どっちも指定席って感じw

相変わらず皆んな感動的なクウォリティ。

特に主役の女性2人(アイーダのユン・コンジュとアムネリスのivy)は良かったわー。
    アムネリスはもう1人のキャストの方がメイン扱いされてるっぽいけど、これより上手いってどんだけなの。

やっぱソウル来たら基本毎回ミュージカル観ることにしよう。

ただ、楽曲はイマイチ心に残るやつが少ないかも。
    当然知ってた曲もあるんだけど。

ちなみに、ちょうどライトで飛んじゃってるとこに書いてるけど、作曲はElton Johnだよ。

The Gods Love Nubiaは名曲だわな。

22:30頃には本当の定宿へ。
    17000ウォン。

いつもと違う角度で撮ってみた!
    もちろん昼間通った時に。

最近覚えたアイスルームと森林浴部屋を活用しつつ、86℃でデトックス。

特定の国籍の方に対して、より強くメッセージを発してるのが伝わってきますね笑。

ところで、最近Foreigners Onlyの携帯充電Boxが見つけられないのだけど、あれは撤去されたの?

Wi-Fiはここ数年調子悪かったけど、5G入ってサクサク♪

日曜日の朝はゆっくり8:00起き。
    久々にまともに寝たわ。

もう一度サウナ回って、お風呂に入って9時出発。

流石に今日は昨日以上にお店が閉まってるから、やむを得ず、またソウル駅のここ。
    カフェやらファストフードばかりで、韓国料理のチョイスが他に無いんだよね。

またもヘムル・スンドゥブ、8500ウォン。
    そもそもメニュー5個くらいしかない。

ただ、海老・蟹・貝・キノコとしっかり入ってるんで、立地を考えると悪くないのかも。

昨日のディナーでハードル下がったのかな?

• 10:00のA&#39;REXで金浦へ。<br />フライト2時間前には空港駅に着いちゃったから、構内のお店ぶらぶら。<br /><br />このブルダックポックンミョンのキャラ、ホッカイロだよね?<br />Hot繋がり??

10:00のA'REXで金浦へ。

このブルダックポックンミョンのキャラ、ホッカイロだよね?
    Hot繋がり??

今回黒いマスク買おうと思ってたのに、日本より高くて撃沈。

コロナウィルスの影響で、現在ソウルのマスク着用率はとんでもないことになってる。
    それも、韓国人より外国人の方がこぞって使ってるのがウケた。

• お、I&#39;m Realの苺、セールだね。<br />冬、且つ荷物預けアリという貴重な機会だから、買ってこうかな。<br /><br />@400ウォン引きの2500ウォンで2本お買い上げ。

お、I'm Realの苺、セールだね。

@400ウォン引きの2500ウォンで2本お買い上げ。

ではついでに夕ご飯も。

左のモッツアレラも気になるんだけど、右のチーズブルダックが「チーズブルダック(激辛チキン)」と訳されているのに惹かれる!2200ウォン。

チェックインしたらAsiana Loungeで再び仕事。

お腹空かないからRuby Grapefruit Juiceのみ。
    ま、お腹空いてたとしても食べたいものないんだけどさ。

金浦発はやはりJALだな。
    そもそもソウル帰りでお腹いっぱいじゃないことが滅多にないのだけどw

12:25発ANA羽田行きはF付き機材、PYのY開放で、頼まずともPYレフト最前列ウィンドウというベストシートがアサインされた。

ミールは「牛肉と春雨のプルコギ風」。
    これもよく引くなー。コチュジャン無いと無理なヤツ。

14:25の定刻に前後することランディングからの到着。
    この時間に帰るとめっちゃ楽だけど、考えたら1日移動だけで終わるパターンと言えなくもない・・・。
    あーあ、次回訪問が待ち遠しい!

• こぶぞうさん 2020/02/25 22:01:55
    チャパグリ♪
    mariel様
    ご無沙汰しておりますこぶぞうです!
    1月~2月にかけてかなりの頻度でソールに行ってましたがお逢いできず涙で枕を濡らしております、、、
    次回は是非「チャパグリ」をお試し下さいませ😃
    カムサムニダァ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/28 21:50:08
    RE: チャパグリ♪
    こぶぞうさん、

こんばんは。
    そんな行かれてたんでうね。お会いできず残念!
    急に日本でもチャパグリ有名になっちゃいましたね。
    家にチャパゲティもノグリもあるけど勇気が持てず、未だにやったことありません。
    あと、2人前できちゃうのが問題です。

なぜかとなりでkanaさんが寝てるホヌ機内にて
  • kanaさん 2020/02/02 22:53:37
    インスタント麺
    Marielさん こんばんわ♪

タイムリーなインスタント麺の紹介ありがとうございます!
    さっそく本日いくつか購入しましたw
    で、出国のチェックで、結構時間かけられてチェックされて、なんか液体スープが引っかかったようです。最終的には上司の方が問題ないとのことでしたが、機械的には分かるのかもですね(^◇^;)

でわでわ
    kana

いつのん

いつのんさん からの返信 2020/02/03 19:34:01
    Re: お勧めインスタント麺・・教えてくだされ~!
    両巨匠、お邪魔でありんす。

ジャージャー麵、大好物でございます(笑)
    以前、深夜江南のカラオケで食べた麵の味忘れられず。
    宜しければ教えてください・・アハ!

因みに新大久保辺りで買うのとかなり値段も違うのでしょうか?

お勉強になる旅行記有難うございました。

ところで昨今、例のウィルスで入管は問題ないのでしょうか?

お兄さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/04 15:11:24
    すいません<m(__)m>
    kanaさん、

えーーーー、引っかかったのですか?!?!?!
    それは誤情報大変失礼致しました。私は一度も指摘されたことはなかったので。
    ただ、あのドライ麺の独特なシェイプはきっと機械に映るでしょうね〜。
    液体スープの一つひとつは100ml以下ですから、シートマスクと同じ理論で、少量であれば見逃されるのかもしれません。
    私は最低でも20個くらいなら持ち込んだことあると思います。
    お買い上げの、気にってもらえるといいな〜。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/04 15:18:04
    マイベスト4の試してみてくださいね♪
    いつのんさん、

カラオケにチャジャンミョンがあるのですか??
    それは美味しいでしょうねー。
    私、実は韓国で食べたことなく。
    こちらがお店をご紹介頂きたいくらいなのです。
    インスタント麺のはチャパゲティもチャワンも美味しいです!ただ、袋に書いてある通りの作り方ではダメです。
    新大久保で買ってもそこまで高くないんでしょうが、新大久保に行くのが面倒なのと、そこから持って帰るのが面倒なので、個人的にはソウルの方がハードル低いです。
    新大久保のドンキに車で行く、とかなら良いかもですね。
    コロナは私が行った日の空港は特に通常と変わりませんでした。
    1週間後のkanaさんはどうだったのでしょうか。

いつのん

いつのんさん からの返信 2020/02/04 21:55:18
    RE: マイベスト4の試してみてくださいね♪
    Marielさん、御機嫌よう。

早速に超お忙しい中〜〜〜あざ〜す!
    変態kanaさんはパスポート新しいらしくずるいですよね(爆)

カラオケ店の店名はもち出来上がっていて覚えてませんが・・アハ!
    ご希望あればチャジャンミョン、江南の老舗キーセンで作ってもらえるか聞きましょうか?、ここの料理人さんは間違いないかと!

ママさんの話によると政情?によりそろそろお店も閉めるとかで?
    皆で民族衣装着て楽しめればと(笑)

お兄さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/05 23:15:06
    RE: RE: マイベスト4の試してみてくださいね♪
    お兄さま、

こんばんは。
    kanaさんがパスポート更新?!一体何の話です笑??

カラオケ店でもちろん記憶はないでしょうw
    でもチャジャンミョンが美味しかったのは覚えてるんですね。
    江南とかめったに行かないけど、とにかく本場のヤツは食べてみたいです。
    (韓国風)中華料理屋で売ってるのは分かるんですが、いわゆる地元の人が気軽に食べてるヤツがどこで食べられるのか知りたいですねー。
    老舗は、それはそれで美味しそう。
    ママさん誰?政情なに??
    よく分からないことだらけですが、次回も民族衣装着て楽しんでください。

• ろきさん 2020/02/02 19:50:24
    私もヒルトンです笑
    marielさん、こんばんは。

定宿ヒルトン、私もです笑

インスタント麺情報、参考になります。
    実は韓国でインスタント麺って買ったことないんですよね。
    嵩張るので笑
    めっちゃカルボナーラ麺?めっちゃ興味があります。
    最近ソウルはご無沙汰ですが、今度買ってみようかなー。

ろき

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/04 15:06:11
    定宿同じ♪
    ろきさん、

こんにちはー。
    ろきさんもヒルトンなんですね!すれ違ってるかもしれませんね笑??

インスタント麺は、人生の中で殆ど食べることがなかったのですが(キャンプの時くらい?)、韓国のインスタント麺のレベルが高過ぎて最近ハマってます。
    確かに嵩張りますが。。。
    カルボ(というかブルダックポックンミョン)は結構辛いですが、好きな方にはめっちゃおすすめですよー。
    日本はじめ、今やアジア・オセアニアのコンビニでどこでも買えますが(カップ麺のやつ)、やはり本場がお得です!
    明洞あたりではバラ売りしてるので、試しに一つ買ってみてください。

Mariel
  • wakabunさん 2020/02/01 23:28:45
    定宿
    Marielさん、こんばんは。

わたしはソウルの定宿はロッテホテル!もちろん一度も泊まったことないw

前回行ったとき(2-3か月前?)はまだ外国人専用の充電あったけど階数が限られてる感じだったかな。

インスタント麺、ごはんとして食べるには栄養バランスが、と思って、結局いろいろ具材入れられる辛ラーメンばっかなんだけど、Marielさんはいつもどうやって食べてますか?具なしでも食べられる感じ?具を入れるなら何を?

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/04 15:01:16
    LOTTE定宿セレブだね!
    Wakabunさん、

やっぱ皆んなシロアムって書かないんだねー笑。
    確かにロッテが一番安パイだな。何も疑われなさそう。

外人充電は2,3か月前にあったなら、私の探し方が悪いんだな。何階か今度会ったときでいいんで教えて欲しい。
    少なくとも私が使っていたサウナ階と睡眠部屋階は消えたと思ってる。

インスタント麺は最近まで食べる習慣が全く無かったので気にしたことないけど、少なくとも具は入れないかな。特に汁なし麺なら。
    別途、もしくは次の食事でサラダ食べればいいって考えるのは間違ってる?

• らびたんさん 2020/02/01 19:19:08
    プルダックポックンミョンのカルボナーラ
    Marielさん、こんばんは。どうもお久しぶりです!

旧正月ってそんなに・・・なんですね。。
    閉まっててびっくりしました。

来週10年ぶりくらいにソウルなんです。
    プルダックポックンミョンのカルボナーラ好きなんですよ~。
    お買い物の量からして、Marielさんは預入荷物で行かれたのですか?
    到着がサクっとA'REXへという感じだったので、手荷物のみという可能性も?と思い質問です。

乾麺とはいえタレが液体なので、やっぱ機内に持ち込めないですよね。
    空のトランク運ぶことも考えたのですが、LCCだしどうしようかな~と悩んでいます。
    素直に新大久保で買えばよい話ですが、会社にも大好きな子がいるのでお土産にできたらなあというところです。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/01 22:30:57
    インスタント麺、持ち込めます。
    らびたんさん、

ご無沙汰してます!
    来週ソウルなんですね。10年ぶりとは意外です。

インスタント麺は全然機内持ち込みOKですよ。
    私はいつも持ち込んでます。
    今回もサイズ的には持ち込めるヤツでったので、行きは預けませんでしたが、帰りはチェックインしてます。
    パスタソースとシートマスクを買うつもりで行ったので、元よりそのつもりで、ジュースなんかも買いました。

LCCだとチェックインが有料だから迷いますよね。
    なのでインスタント麺の事だけ考えたら手荷物が良いと思います。
    付属のソースが問題になった事例は聞いたことがありません。
    シートマスクは一つひとつが100ml以下でも、大量に買うと没収されるという噂があります。

折角ですから、ご自分の、お友達のお土産買えるといいですね。
    特にセールだったりすると、新大久保との価格差大きいですよね。

楽しんできてください。

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/13 06:35:00
    乾麺無事に輸送しました☆
    MARIELさん

こんにちは。先日はアドバイスいただきありがとうございました。
    無事にプルダック担いで帰ってこれました◎

シートマスクは買う予定がなかったのですが(おひとり様タイムは朝なので早く夜自由になりたいです)、いろんなところで渡されるので結局10枚くらいにはなりましたw
    帰り結局4.8kgにしかならなかったので、もっとぎゅうぎゅうに詰めて買ってくればよかったかもしれません。

コロナのせいか、明洞も空いていると感じました。
    レストランなんかでも中国人が少ないような・・
    ソウルはやっぱり陸続きだからか、日本より厳戒態勢ですし、市民の意識もぜんぜん違うなーと思いました。

ほぼ10年ぶりでしたが、やっぱりソウル楽しいですね♪
    取り急ぎお礼まで^^
    ありがとうございました!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/17 11:03:58
    お帰りなさいませ♪
    らびたんさん

久々のソウル、楽しかったみたいで良かったですー。
    ブルダックポックンミョンも買えたんですね!
    セキュリティ引っかからなくて安心しました。。。

シートマスクもできないくらい、子育てって大変なんですよね。
    頭が下がります。
    朝パックするとかえって化粧ノリが悪くなりますものね。←私だけ?
    でも、たまにはゆっくりリラックスしてください!
    4.8kgって結構まだまだですよね。明洞のあちこちに体重計あったら、皆んなもっとギリギリまで買うかもw

コロナの影響は明らかに拡大してきてますね。
    3週間前は、皆んなマスクしてたけど(日本も韓国も)、まだ売り切れてはいなかったです。
    あれだけ中国人来てたから、そりゃ明洞も空きますよね。
    いまソウル行ったらちょっと快適かも・・・とか思っちゃいました。(私は別にアンチ中国じゃないですけど)

Mariel
  • カメラちゃんさん 2020/02/01 00:57:25
    マリエルさん(^ ^)
    マリエルさんミュージカル好きですよね~
    私もです~!

私もソウルで観たい!
    外国語で観たら新鮮だろな♪

マリエルさんベローナの旅行記ありますよね、
    あの闘牛場みたいなところで夏はオペラ上演するんですよね。あそこでアイーダなんて素敵じゃありませんか?
    観たーい!
    ブックオブモルモンは観ましたか?
    ああいうお下品なのは嫌い?笑笑

この前韓国に行きましたが、着いて眉毛のリタッチに閉店時間に滑り込めれば韓国だからやってくれるだろーと思ったら、ダメって言われました。
    ナメすぎでしたね.°(ಗдಗ。)°.

マリエルさん4月の前に行っちゃいそう?!?

MARIEL

MARIELさん からの返信 2020/02/01 20:51:43
    韓国ミュージカルやばい!
    カメラちゃん、

こんばんは!
    カメラちゃんもミュージカルよく観てますよね。
    韓国、もしまだだったら絶対おすすめです。
    世界でもNY・ロンドン・ウィーンに次ぐ素晴らしさだと思ってます。
    同んなじ曲を色んな言語で聴くのも好き。
    ヴェローナはちょうどあの時、演目に入ってたのに、当日は合わなくて残念でした。
    The B of Mは初演の頃観たかったけどチャンスなくです。
    やはり面白いんですね。

アートメイク残念・・・。
    韓国って日本ほどはキチキチしてないけど、良い意味でもちゃんとしてますよね。
    次回まで持ちそうですか?

私も気持ち的には4月より早く行きたいけど、物理的に空いてる週末がないかな。

MARIELさんのトラベラーページ

MARIELさんの関連旅行記

MARIELさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る