守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークホテルでエステスパしてもらった後。barを1人で楽しみ就寝。翌日は守山へ移動し、デザインあ展。こんなに興奮する展示会は初めて。素晴らしかった。

退職祝いの女磨き一人旅。珍しく贅沢します。守山、佐川美術館。デザインあ展。

2020/01/22 - 2020/01/23

kichiさん

2.5
高速・路線バス JRローカル

エステスパが終わり、ハーブティーとクッキー。客は私1人。寝てしまいそうなので、そろそろ出る。

フットも追加したので。ピカリンコです。…ピカリンコて何…。

眠い。んですが。barに行かないと気がすまない。どこか聞くと、場所が離れておりますのでご案内します。と一緒に行ってくれました。perfectな接客。

野外プールがある建物へ移り5分位歩く。広いホテルやなぁ。Bar THE OAK。到着。

めちゃくちゃ大人の空間。テーブルに四人組だけ。静かで煙草も吸える。カウンターに座りました。

ハーブティより、やっぱりビール。メニューには葉巻もあり、かなりの種類がありました。

エステ後ショップを出るとき。担当者の方から手渡し。開けてみると、手書きメッセージ。こうした心遣い、嬉しい。

品格あるバーテンダーさんと若い女性従業員。話してみると感じ良い。この椅子はウィスキー樽使用。

ソファも。丁寧に教えてもらいました。梅田グランフロントに販売されてるそうです。高額やろなぁ。

ビールばかりじゃ、せっかくbar来てるのに勿体ない。ズブロッカソーダ。炭酸バカは相変わらず。観光スポットや私の家族話等。22時過ぎ。御馳走様です。楽しい時間でした。

すぐ近く。オークサロン。滋賀の催し物展示。気になるものは即チェック。

ここで先程のbarのお酒も楽しめますよ。展示物見ながら明日どうするか考える。信楽に行くか、美術館にするか…

ここでも一人。誰もいないし鼻歌。この部屋から野外プールへ出れる。

完全独占。朝ドラ見ながら、ここを当日ポチ予約してホントに良かった♪200%満足。

チャペルも綺麗。夜っていうのがまたよい。いくら中身がおっさん気味の私でも、キュンキュンきた。

23時。鉄板焼、フレンチ、中華閉まってる。仕方ない。中身はおっさん気味のアラフォー女に戻る。コンビニで買っといてよかった…。ビール3本と小さなポテトサラダ。そしてじゃがビー。…ジャガイモどんだけ~。0時就寝。大満足の1日でした。

朝6時前起床。ロイヤル特典。ジム、プール等々無料。朝から元気にプール。水着だけレンタル。500円。

やはり一番乗り。行くぞ!クロール2往復、平泳ぎ3往復。後は、ぐるぐる温水プールを歩きまわる。たまにプク~っと浮く。1時間程で終了。

ジムも完備。しませんでしたが。スタッフ以外誰もいない。

ジャグジー風呂入り、コーヒー飲みます。

ラウンジ内。プール見えます。私の後に夫婦が仲良く泳いでました。一番乗り~とはしゃいでましたが。いえ、私が一番乗りです。スタッフに確認したもん。…ムキになるなよ。

チェックアウト。ここにはまた来ると思います。エステやbar買い物等トータル4万位。たまには女磨きしとかな!です。静かでのんびりできるホテル。記念撮影までしていただきました。

朝ドラ舞台の信楽に行こうと思ってたんですが。遠いし…雨なんです。晴れ女効力が年々減ってます。切り替え、JR守山下車。バスに乗り換え、美術館に向かいます。

守山から470円。佐川美術館下車。

なんで雨なん(怒)青い空にしてくださいよ…。

あなたもそう思いませんか?

デザインあ展。なんと撮影OK。息子が小学生の頃はNHKのこの番組を一緒に見てた。大人も楽しめるんです。斬新!ちなみに他の催し物は撮影禁止。あくまでデザインあ、だけOK。

あなたがいつも食べてる寿司はどの大きさですか。

色んな「あ」

割ってみる。面白い!!

卵は超万能です。

お弁当。

には、これだけの食材。

3人兄弟の親子連れ。子供に同じポーズさせ撮影。いぃな~!めちゃくちゃ盛り上がってる~(笑)

人から記号…的な??

小さな男の子。ぞうさん触ろうとしてスタッフにやんわり怒られる。仕方ないよなぁ…家のお風呂には多分同じぞうさんがいるんでしょ?うちにもあった。

信楽狸。描いてる途中で名前入りの絵がスクリーンに次々映し出される。大人も本気になる。これは後ろ向き。

この奥は映像部屋。もう一度、スタッフに撮影していいのか確認。もちろんどうぞ(^-^)有難い。

いよいよ「あ」の洪水が始まります。

子供が跳び跳ね、キャッキャと楽しそうです♪

大満足です!!それしか言う事ありませんっ。

バスに乗り大阪へ戻ります。旅の始まりがNHK朝ドラきっかけ。サラメシスタッフが大津で駆けずり回るのを目撃し、最後はデザイン あ 展。言うときますが、私はNHKの宣伝部隊ではありません。一泊の女磨き1人旅。磨かれたかどうかは解りませんが。充実した2日間でした。ありがとうございました。

• nikさん 2020/02/01 17:02:15
    樽の再利用は良いですね。
    ご訪問といいねありがとうございます。
    お写真の中の樽再利用ミニバーなんてのが部屋にあると面白そうですね。
    冷蔵庫になっていたら買っちゃうかもしれません。
    以前台湾でmyミニ樽を買ってきたのですが、大活躍しておりますよ。
    安いウイスキーでもひと月ほどで香り豊かなウイスキーに変身します。

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/01 22:09:17
    Re: 樽の再利用は良いですね。
    nikさん、樽再利用ミニバー部屋。
    そのようなホテルあれば入り浸る自信があります(^-^)
    myミニ樽、お酒大好きなので。
    興味が湧きます。
    寝かすと味はだいぶ変わるのでしょうか?ウィスキー初心者(笑)
    ありがとうございました(^-^)

• リキレオママさん 2020/01/27 17:47:12
    ありがとうございます。
    近くに こんな素敵な場所があったなんて!!
    エステだけに行ったことがありましたが 泊まるべきですね
    美術館 *あ* 見てても 楽しいですね
    いい情報ありがとうございます。

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/27 18:59:38
    Re: ありがとうございます。
    リキレオママさんも関西在住の方なのですか!
    そういえば、旅行記拝見すると、白浜や京都等行かれてますもんね(^-^)
    このホテル、琵琶湖以外は周りには何もなく。
    のんびりホテルステイができます。
    私は落ち着かないので、ウロウロしましたが。
    セブ行った時に、シャングリラかブルーウォーターか迷ったんです!
    やっぱりセブのリゾートホテルで一番透明度が高いのはシャングリラなんですね。沢山海外へ行かれてる様で、羨ましい。
    息子が1人でご飯の支度(笑)出来るようになれば、どこでも飛びます。
    デザインあ展、2月中旬?迄やってたと思います。大人も夢中です。
    コメントありがとうございました。

kichiさんのトラベラーページ