石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚前は某ブランド販売員。息子出産し、手が離れる頃。暇すぎるわ!て事で小さな商社事務の仕事を十年以上してきましたが。旦那の家業がいよいよ多忙になり出張ばかり。タイミング的にそろそろやなぁ…手伝える事が有ればと。お世話になった会社を退職しました。決して。こいつ呑みすぎやし不真面目やからクビ!ではありません。円満退職。数字、超苦手なのに事務なんて、よぉやったなぁ…。のご褒美旅です。

退職祝いの女磨き一人旅。珍しく贅沢します。滋賀 石山

2020/01/22 - 2020/01/23

kichiさん

タクシー JRローカル
利用旅行会社
一休.com

これ毎朝観ております。会社辞めて2日目。突発的に滋賀に行きたい願望に。旦那は今日出張無し。て事は?息子をヨロシク~できる。朝ドラ終わる頃にはホテルをポチ予約しておりました。

はぁ?…お前なぁ…(苦笑)。旦那の反応で解る。これは、OKなんです。部屋掃除を念入りに。最寄り駅から梅田へ。ぴちょんくん、よく会いますね。

ホテルは石山駅ですが。まずは大津でランチ。さすが新快速。早い!

私の旅行記を見ていただいてる方は知ってると思いますが。早寝早起きが染み付いておりまして。退職しても、それは変わりません。朝5時から何も食べてませんので、腹ペコのam11時過ぎ。

大津駅並びに斬新なホテルがあり。その2階cafebarで一発目の食事。いわゆる朝食。

の前に。煙草吸います。外スペースに喫煙所。ありがたいです。BBQも出来そう。

本日一発目の食事、生パスタランチ。バジル&モッツァレラトマト。

窓際四人掛け席。私1人座っていいんすか?なんて思ってたら。NHKサラメシ班が取材してるのを発見。好きなんです!こんばんわ、中井貴一です。

お会計して見学。極端に人が少ないので、取材する側もご苦労があるようで…。色々アタック。努力が報われるよう祈りつつ。

大津駅から奥に行く。琵琶湖を見たい!

道路ど真ん中。車ビュンビュンで近付けない。凄く気になる存在の銅像。

大津駅から直進。結構歩いた。琵琶湖キター♪

関西、水の源。琵琶湖。。釣人ちらほら。何か釣れましたか??…と聞ける勇気が欲しい…。

時刻は正午過ぎ。青空が欲しかったなぁ。

大津駅から二駅の石山駅。松尾芭蕉がお出迎え。ビルとマクドにはさまれ、居心地悪そう。ホテルのシャトルバスに乗り込みます。

ロイヤルオークホテルに到着。思ってたのより随分広い。

なんか…凄くゴージャス。かゆくなりそう。

皆さん、にこやかに挨拶してくれます。当日予約でここまで丁寧で気持ちの良い接客は今までにない。

最上階。ロイヤルキング47平米。喫煙部屋。ホテルの冊子を見て、びびった。通常この部屋5万以上。当日ポチ押し予約した金額は……1万2千円……。

私みたいなのが泊まっていいんですか?琵琶湖目の前やし、ロイヤル特典で冷蔵庫の飲み物フリー。閑散期だからなの?それとも後で請求くるん?いや、もう自前決済してるしな…。ぶつぶつ言いながらも、とりあえずビール。

風呂とトイレ、独立型シャワーブース。全部一緒にありますが…これが広いんです。

落ち着かないので。ホテル散策します。豪華です。

見上げると、なんかすごい。こんな感想しか言えない。色々乏し過ぎるやろ。

中庭もあります。広い。そろそろ16時。ここからタクシーで石山寺に向かいます。

オークホテルから1300円。到着。広い&長~い。

ダブルでお出迎え、感謝いたします。と、受付のおば様から16時半に閉めるとの事。あと30分もない!

3倍速でまわる。くぐり岩。狭い。

何とか進む。行き止まり。クリボー体型になり素早く戻る。

鯉。エサ禁止されてる。私しか居ないので、エサまきの真似事して誘き寄せ作戦。おかしな奴来たで…鯉は逃げて行きました。

長い階段登りきり。更に上にもある。時間があと10分を切り、諦めて周辺を走り回る。

ゴツゴツが半端ない力強い岩が密集。天然記念物だそう。

急いでお参り。お賽銭。

これは拝見したい!

小窓から直接拝見すれば、もっと神々しいです。カメラは失礼に当たりそうなので遠くから。分かりにくくてすいません。

もう残り時間5分。ここにきて長~い下り坂。

息切れ…。自分で自分を褒めたいと思います。

褒めていただけると嬉しいな。タイムアップ!急いで出口に向かう。

石山寺。まだ見たい所いっぱいあった…。次は午前中に来ます。

帰りは京阪。石山寺から石山駅へ。シャトルバスでホテルに戻ります。おでん列車、可愛かった♪

もう暗いです。琵琶湖って、夜も綺麗なんやな。

ホテルもライトアップ。大阪のホテルはアジアの観光客ばかりですが。ここにはあまりいませんでした。

ここのホテルマンは本当に礼儀正しいし、素晴らしいと思います。建物も新しくはないですが、装飾品等も豪華。結婚式も出来るので広い。

お帰りなさいませ、kichi様。あ、いえ。私は上客じゃないので…今日偶然ポチ予約しただけの若輩者です。

部屋戻り、旦那に電話。エステしてもよろしいでしょうかっ?どーぞ。好きなようにせぇや。ラッキー♪こんな広い部屋をたまたま激安宿泊では申し訳ないと感じてたんです。

約二時間。お願いしました。まずはカウンセリング。丁寧で好感の持てる方が担当でした。フェイシャルとヘッドスパ、あと諸々オプション付ける。

とりあえず足湯だけ写真取りました。この日はド平日で私だけしかいなかったので。施設内、撮影是非どうぞと言われましたが。気持ちよすぎて寝た。

あっという間の素晴らしい時間でした♪アフターティーとクッキーいただきました。とりあえずここまで。次回は守山、デザイン あ展。ありがとうございました。

• ぱっしょんKさん 2020/04/15 20:55:29
    kichiさん、こんにちは。
    円満退職、おめでとうございます。お疲れ様でした。
    コロナさんのせいで海外の人が激減していた影響があったかも知れませんね。何にしてもお得な宿泊ができてよかったですね。
    滋賀は10年前から海外生活が始まる前は、よくバイクツーリングで行ってたんですが岐阜に住んでいたので宿泊したことなかったなぁ。
    いろいろな方の旅行記見てると大津あたりにいいホテルがたくさんあるみたいですね。

そんなん知らんかったし!

インドはロックダウンで3週間経過しました。
    流石に飽きました。どんどん読むからどんどん旅行記書いてください!笑笑

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/16 06:10:35
    Re: kichiさん、こんにちは。
    ぱっしょんKさん、
    円満退職後、1人旅しまくるぞ!
    と思ってましたが。
    予想もしなかったドえらいウィルスが世界中で蔓延…
    そちらでは、確実に日本より厳しい
    外出規制されてそうですね、

ニュースにもドラマにも。バラエティーやゲームにも飽きました。
    早く動きまわりたいなぁ…。

滋賀ツーリング。
    バイクって良いですね、車より自由度が増して楽しそう。
    岐阜も3月末に行こうかと色々調べておりましたが、全てがパー…

ぱっしょんKさん、
    お互い飽き飽き生活が続きますが。
    カラ元気で乗り切りましょう(^-^)
    コメントありがとうございました。

• よっすんさん 2020/01/27 07:16:23
    ロイオーが…
    kichiさん、こんにちは。
    まずは円満退職、おめでとうございます&今までお疲れ様でした。

自分へのご褒美、大事ですよね。
    てゆかロイヤルオークのロイヤルキングですか…それが12000とは!
    素晴らしい、どなたかも書かれてましたが、某賃貸会社のCMのあの人ではないですが
    『kichiさんレベルになると、スイートルームの方から寄ってくるよね』
    そんな感じですね笑
    自分も彼女とそんな部屋に泊まってみたいものです。貧乏性なので落ち着かないとは思いますが笑

また来ますね!

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/27 09:24:45
    Re: ロイオーが…
    よっすんさん、初めてのコメント、ありがとうです(^-^)
    いつも彼女と仲良し旅行やお酒をかなり?呑まれてる旅行記を楽しく拝読しています。
    琵琶湖ホテルよりも安いし、こっちでええわ的なノリで。
    部屋の写真も見ずにポチ押し予約。
    ラッキーでした。
    そんなCMがあるんですか。
    私は中身がおっさんのアラフォー女ですので、スイートから寄っては来てくれない自信があります(笑)
    彼女との旅行にここはどうですか?
    平日なら安いし女性なら喜ぶと思いますよ♪
    今後ともよろしくです。
  • エヌエヌさん 2020/01/23 19:09:21
    ご退職
    kichiさん

呑満退職・・・・
    自分は貧乏性なのかな・・・
    1人で広いのは落ち着かなくてだめです。
    今回は珍しく女してますね(失礼)
    Am11:30の朝食に酒が出なかったのも意外

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/23 21:50:01
    Re: ご退職
    呑満退職(笑)良い言葉です。
    広い部屋は落ち着かない。同意してしまいます。
    最近になり旅の楽しさを知った若輩者ですので。広い部屋が安すぎると大丈夫か!と狼狽。
    珍しく女磨き的な事をしましたが。
    夜は寝酒でfinishです。
    根本的には相変わらず呑兵衛です!
  • yumikenさん 2020/01/23 18:41:10
    こんばんは!
    kichiさん、お勤めお疲れ様でしたm(._.)m
    あれれ?お勤め…m(._.)mって…
    なんか危ない感じになっちゃいますね(^^;
    ホテル凄い豪華ですね!羨ましいです!
    しかも激安価格で…こんな激安になるんですね!
    見つけたkichiさんも凄いです(^^;
    あっ!ホテルがkichiさん見つけに来たんですね(^^)
    続き楽しみにしてます!

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/23 22:12:01
    Re: こんばんは!
    お勤めしてまいりました(^-^)
    支払いは旦那さんですので有り難く堪能しました。
    それよりyumikenさんミナミの蕎麦屋行ったんですよね?大丈夫でした?
    旅行中だったので、ちゃんと拝読出来ていない(汗)
    後でじっくり読ませていただきますね。いつもありがとうです\(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/01/24 08:58:58
    Re: こんばんは!
    HANAKO行って来ました(^^)v
    お店の作りもお洒落で綺麗で、店員さんも感じ良かったです!
    イケメン君もいましたし(^^; ハハハ・・・
    料理も美味しかったですよ!特に鴨ロースは最高でした!!
    お蕎麦もコシがあって蕎麦風味もバッチリ!
    結局次もあるのに8人で3時間近くダラダラ居ました。
    HANAKO・・また行きたいお店リストに入りましたよぉ(^^)v
    良いお店の紹介有難うございました!!

kichiさんのトラベラーページ