上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野東照宮のぼたん苑が、見頃を迎えているようなので、出かけてきました。<br />朝8時半過ぎに自宅を出発し、赤羽駅経由で上野駅には9時半に到着となりました。<br />まずは、動物園に向かい、久しぶりにパンダを見学し、その後、ゴリラ、トラ、カバ、サイなどを見学し、12時に動物園を出ました。<br />その後、動物園隣の上野東照宮のぼたん苑を見学し、併せて東照宮の金色殿を見学しました。<br />

上野公園散策

2020/01/21 - 2020/01/21

アトム

アトムさん

JRローカル

開園から10分もたっていないですが、パンダ舎の前にはすでに多くの人が行列を作っていました。

20分以上並び、パンダ舎に到達です。

丁度、朝食の時間のようです。

3頭とも姿を見ることができましたが・・・・
    名前を確認するのを忘れてしまいました。(*‘ω‘ *)
    どの子が、どの子やら・・・・・

続いては、ゴリラの森です

親子?
    ゴリラの森は閉鎖されており、一か所にすべてのゴリラがいました。(◎_◎;)

続いて、隣のトラです。

続いて、クマたちの丘に向かい、ツキノワグマ

先日コタキナバルで見た、マレーグマ

アジアゾウと進み

サル山を眺めました。

山のてっぺんに、ボス?

モノレールの東園駅前から
    (モノレールはすでに廃止されていますが、どうなるのでしょうか?)

西園に向かい、

カバ

シロサイ

オカピ

ワオキツネザルと見学し
    東園に戻りました。

東園では、往きに見ていない
    アビシニアコロブス

プレーリードッグを眺めて、動物園を後にしました。

動物園見学の後は、動物園隣の東照宮

ぼたん苑を見学しました。
    (ぼたん苑・金色殿セットで1100円也)

ぼたんは、満開という状況でした。

ぼたん?

ぼたん(^^♪

ぼたん♪

ぼたん+ロウバイ+和傘+五重塔

ロウバイもほぼ満開でした。

ぼたん苑見学の後は、

東照宮拝観です。

唐門の脇から

金色殿拝観です。

上野東照宮には、何度か来ていますが、

金色殿拝観は初めてでした。
    中を見学できないので、若干残念でした。