台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の旅は台北へ。<br />観光はしていませんが、あっという間の3泊4日でした。<br /><br />往復 peach<br />宿泊 Liz Hotel<br />

2020年1月 台湾ひとり旅 その1

2020/01/11 - 2020/01/14

旅行記グループ 2020年1月 台湾

アラ還ばばじさん

2020年最初の旅は台北へ。
観光はしていませんが、あっという間の3泊4日でした。

往復 peach
宿泊 Liz Hotel

出発の前日、THE ACESS成田を予約しようと思ったらどの便も満席。
    当日席に空きがないかもしれないので、早めに自宅を出ました。
    でも着いてすぐ9:00発のバスに乗れて、しかも50分ほどで成田空港に着きました。

初めてのpeachです。
    早すぎてチェックインできないから時間をつぶさなくちゃ。

出発の直前にスマホを変えて、充電ケーブルのUSBタイプが変わったので、古いケーブルは家に置いてきました。
    でもモバイルバッテリーは古い方のケーブルが必要だと気づいて、コンビニで購入。
    余計な出費だったわ。

さっさとチェックインして搭乗口へ。

コンビニで調達したおにぎりと

ロールケーキと大福をいただきまーす。

VanillaAirには随分とお世話になりました。
    もうあの黄色い機体が見れないと思うと寂しいなぁ。
    これからはpeachにお世話になりますね。

MM623便、ほぼ予定通りに搭乗。
    窓際の席でした。

隣は赤ちゃん連れのご夫婦でした。

泣き声で全然眠れず・・・。

16時に桃園国際空港に到着。
    常客証は申請済みですが、オンラインで入国審査を申請するのを忘れてました。
    慌てて入国審査カードを記入・・・。
    台湾元は前回の残りが結構あったので、15,000円だけ両替しました。

今までずっと國光のバスで台北駅へ移動していたのですが、この日は台湾の大統領選挙があります。
    渋滞する可能性を考えて、初のMRT利用です。
    案内板の通りに進んで

無事にホームへ。

50分くらいで台北駅に着きました。

台北駅の地下は迷子になるので、極力利用しない主義ですが

ホテルが中山駅の近くなので中山地下街を利用しました。

地上に出ました。
    マンゴーかき氷をよく食べに行く21街冰棧。
    冬場はお客さんが少ないからか、洋服を売っていました。

もうすっかり暗いです。

18時にLiz Hotelに到着しました。

今までは一番奥の101号室でしたが、今回は102号室。
    地下1階です。

ダブルのお部屋です。

1人ですから

十分な広さです。

ベッドの横に無理やりな感じでクローゼット。

ウォッシュレット付のトイレ。
    左側に置いてある除湿器のおかげで、室温が上がって温かいです。

洗面台とシャワー。
    ガラスの扉が壊れたらしく、シャワーカーテンになってます。

セーフティーボックスの電池が切れていることに気づき、フロントの方(ものすごい美人さん)に来ていただきました。

それではご飯を食べに出かけましょう。
    今回の旅では、ホテル周辺の大衆的なお店を集中的に攻める予定。

今夜は六条家庭小吃です。

入口でオーダー票に数を記入して渡します。
    お会計は後です。

何気に結構混んでいて相席でした。

店内のテレビでは、当然ですが総統選挙の開票速報をやってました。

蔡英文氏が圧倒的な強さです。

香港の混乱も続いていますし、今回の選挙は投票率がかなり高かったそうです。

蔡英文氏の陣営では、舞台上で若者グループ(芸能人なのか素人なのか不明)がヒップホップ系のダンスを披露。
    舞台の下では、おじいさん・おばあさんたちが旗を振って大歓声でした。
    日本ではあまり見慣れない光景ですね。

さて、注文の品が出来上がりました。
    内用と言ったのに、なぜか外帯仕様です。

蝦仁炒麺(80元) 蛤蠣湯(60元) ネギオムレツ(50元)

蝦仁炒飯を頼んだつもりが、間違って麺の方にチェックを入れてしまいました。
    しかしこれがすごくおいしくて、次もまた食べたい!と思いました。
    見た目はまずそうなんですけども。
    ネギオムレツはお醤油が入っていて、どこかで食べた気がするすごく家庭的で懐かしいおいしさでした。

まだ19時30分なので、606番のバスに乗ってちょっと東門まで出かけます。

GREEN&SAFEというお店に行きたかったのですが、閉まってる?

仕方がないので二吉軒でデザートです。

かわいい店内。
    豆乳とか豆花のお店です。

豆乳ソフトクリーム(60元)

一口食べてびっくり。
    めっちゃ大豆の味!
    絹ごし豆腐を食べているみたい。
    濃厚な大豆味が好きじゃないので微妙でした。

ぶらぶら歩いて一成蔬果店へ。

これはどんな味なのか気になりました。
    小ぶりなリンゴのような果物でした。

蓮霧(レンブ)

一度も食べたことがないので、釈迦頭を買うことにしました。
    カタコト英語で「今日食べたい」ということを伝えたら、「それならこっちがいいよ。安くするよ」と言われて、レジの奥に置いてあった熟したものを買いました。
    95元でした。

バスに乗ってホテルへ帰りましょう。

KFCの前を通ってひらめきました。
    ホテルで食べるおやつを買いましょう。

台湾でも香港と同じマカオ風エッグタルトが食べられるはず。

しかも2個買うと少し安くなるのね。
    レジカウンターの前でじっと待っていたら、現地の若者が「こっちで先に注文するんですよ」と英語で教えてくれました。
    大型のタッチパネルで注文するそうです。

残念ながら2個セットは見つけられず、単品を2個買いました。
    自分の番号を呼ばれても(中国語なので)気づかず待っていたら、先ほどの若者がまた教えてくれました。
    謝謝!

釈迦頭は少し寝かせることにして、翌日の朝に食べるフルーツを買います。
    金大心水果行は朝7時から0時まで営業している果物屋さん。

カットフルーツを2パック買いました。

ホテルに帰ってシャワーを浴びた後、お洗濯。
    このホテルは無料の洗濯機があるのでありがたいです。
    荷物を極力減らしたいので。

洗濯している間におやつタイム。
    エッグタルトはやはり香港で食べたのと同じ味!
    おいしい~。

買ったフルーツは冷蔵庫へ。

着くのが遅かったので、ほとんど活動できずに1日目が終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る