2019/09/16 - 2019/09/21
とのさん
サウスポイントから少し北上し、右に曲がると大きめな駐車場があります。
サウスポイントから少し北上し、右折すると駐車場があります。そこで車を乗り換えます。
往復で1人20ドルほどでした。 -
なぜ乗り換えるかというと、ここからは舗装されていない私有地。道無き道を行きます。車は必ず傷つくと思うので、絶対に乗り換えた方が良いです。
現地在住のガイドさん曰く、駐車場から連れて行ってくれる人たちで詐欺などは心配しなくて大丈夫だそうです。
私有地の主が運転の送迎をやっており、その人達が監視も兼ねているからでしょう。 -
車窓からの風景は、青々とした草が生えているところ、砂漠のようなところ、枯れた草が生えたところなど少し走るだけでも景色が変わり楽しいです。
舗装されないないので、急な坂が多く、車が飛んだり跳ねたり、まるでUSJのアトラクションのようで楽しめます。
運転手さんに撮ってもらいました。
湾になっています。簡単には出ていけない構造になっており、貴重品のロッカーもないので、砂浜に携帯などを置いて、海に入りながらちらちら確認していれば大丈夫でした。
風でできた崖は小さなウェーブのよう。
歩きにくくはありますが、自然が作った道と思うと、良かった。
湾の雰囲気も素敵でした。
同乗したのはサンフランシスコの方。
アメリカ人が多いです。 -
海の色がとてもきれい。
グリーンサンドビーチ、といいつつも全体で見るとオリーブ色。
写真では分かりにくいですが、ペリドットの小さな粒がきらきらととてもきれいです。 -
持ち帰りは禁じられています。
角度を変えてみると、海の色が少し違ってみえます。
滞在時間は2時間程度でしたが、希望を聞いてくれて選ぶことができました。
駐車場まで送ってもらい、レンタカーでまたホテル方面まで戻ります。 -
レンタカーでコナのウォルマートへ。駐車場にて虹がかかっていました。
マカダミアチョコがまとめ買いで安かった。
他にも土産物のカップや鞄など、可愛いグッズもありました。 -
レンタカー屋さんの営業時間は短いですが、駐車場においてキーをポストに入れるだけで大丈夫でした。
帰りはキングカメハメハホテル周辺のスプラッシャーズグリルでディナー。フレンドリーな店員さんでとても感じが良いです。まぐろもとろとろだし、フライもカラッとあがっておいしい! -
フィッシュアンドチップスも。お魚はパサつかずカラッとあがって、いままで食べた中で一番美味しいかも!
海沿いを歩いてロイヤルコナリゾート へ。
グリーンサンドビーチはおしまい。
アメリカ人が多く、勇気がいるコースですが、大自然のアトラクションや現地で肉眼でみないとわかりにくい、小さなペリドットの粒の輝き。
思い出になりました。
ハワイ島ハネムーン
ハワイ島(ハワイ) の旅行記