石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の石垣島旅行はあっという間に最終日。<br />とは言っても、今夜の飛行機は20時5分発の遅い便なので、まだまだ1日楽しめるのが嬉しいわー<br /><br />朝からゆっくりしたら、今日も癒しを求めてドライブに…<br />南国のお花が咲き誇る玉取崎展望台で原色のコントラストを楽しんしんだら、ランチは今日も石垣牛を。<br />昨夜食べた石垣牛が、とても美味しくて、もう一度食べてみたいわ♪って気になって、ランチなので牛丼を♪♪<br />やっぱり、美味しい~。<br /><br />レイトチェックアウトで16時までホテルは利用できるので、<br />その後ホテルに戻ったら、お部屋で足マッサージを受けて最後まで極楽~♪<br />飛行機が遅い便だと、レイトチェックアウトが本当に有り難くて、、、、<br />最後にミルミル本舗で美味しいジェラートを食べたら、さあ帰ろう。<br />暖かい気候と長閑な雰囲気、島の大きさなど、一度の訪問で大好きになった石垣島。<br />今年も訪れる予定です~☆<br />今度は、また違った離島に行ってみたいなぁ。<br />さらに石垣島も、もっともっとウロウロしてみたいし…<br />今から情報を集めないとっ(笑)<br /><br /><br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート  https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/<br />玉取崎展望台  https://okinawa-labo.com/tamatorizaki-5658<br />ダイニングlotus  https://ishigaki.keizai.biz/headline/2405/<br />ミルミル本舗  https://mirumiru1583.com/

石垣島をドライブ☆玉取崎展望台は緑と赤と青のコントラスト♪石垣牛ランチ「lotus」&「ミルミル本舗」

2019/11/08 - 2019/11/10

旅行記グループ 2019/沖縄★石垣島

たらよろさん

2泊3日の石垣島旅行はあっという間に最終日。

朝からゆっくりしたら、今日も癒しを求めてドライブに…
やっぱり、美味しい~。

レイトチェックアウトで16時までホテルは利用できるので、
今年も訪れる予定です~☆
今度は、また違った離島に行ってみたいなぁ。
さらに石垣島も、もっともっとウロウロしてみたいし…
今から情報を集めないとっ(笑)

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

ホテルは、レイトチェックアウトをお願いしていたので、16時までお部屋が使えるから、、、今日もまだまだ余裕で遊べるねー♪
    到着日は、川平湾方面(島の西側)に向かったので、今日は違う方面をドライブしたいなぁ~と。
    島の北側に向かってドライブ開始~。

ホテルから、ズンズンズンズン…北上します。
    意外とアップダウンがあってびっくり~なんて言いながら、小高い丘のトンネルを抜けたりして、

しばらくすると海が見えてきたーー!!
    やっぱり、海が見えるとテンション上がるね♪

玉取崎展望台 名所・史跡

ホテルから30分ほど、のんびり長閑にドライブを楽しんだだろうか。

目的地の玉取崎展望台に到着!!
    今日もお天気が良いから、海も空も真っ青で本当に綺麗。
    ブルーのグラデーションが思いっきり楽しめるわー

車を駐車場に停めて、高台にある展望台に向かって歩きます。
    今はまだ、展望台までの途中……

真っ赤なハイビスカス☆
    ピンク色のハイビスカス☆
    南国色のハイビスカスが咲き誇り、11月の日本とは思えない~って、再度噛み締めた感想。。。
    「石垣島って素敵♪♪」

見晴らしの良い高台に展望台は作られているので、このような緩やかな坂道を上っていくと、

間も無く到着かしら。
    駐車場から5分程度…

うっわ~、、、綺麗☆これぞ南国!!
    左側に見える素敵エリアは、平久保半島。

正面は、伊原間湾。

ずーっと、ずーっと、、、
    永遠に見ていられる絶景に、

雲の流れも美しく、

思わず、アラフィフ夫婦も自撮り(笑)

そして右側に視線を移すと、サンゴ礁群が広がっていた!!

空も海も見渡す限りの絶景に超感動の連続で…
    20分ほど展望台からの眺めを楽しんだら、再び車に乗り込みます。

続きのドライブ☆
    ほらねっ、こうして石垣島って結構小高い丘があるのよねー。

何気なく走る小道から覗く海がこれまた絶景。
    その度にテンションMAX(笑)

海から外れ内陸部に入ると、牛の放牧シーンなども見られ…
    昨日の美味しかった石垣牛を思い出す。
    牛さん、命を大切に頂きました。ありがとう。
    そして、再び海の見える道に来ると、

お目当てのランチどころに到着~♪
    可愛いピンク色の外壁が目を惹く「ダイニングlotus」
    ダイニングだけでなく、ペンションとしても営業されているようですね。

ランチは11時30分から。
    でも、順調に迷わず到着した結果、まだ11時20分なのよねー
    しばらく駐車場で待機していたら、それに気付いた店主の方が、招き入れてくれました~
    早く着いちゃったのに、ありがとう。

昨夜食べた石垣牛があまりにも美味しくて、今日のランチも石垣牛が食べたいわー♪って気持ちになっちゃったので、今日ドライブする北部方面に石垣牛の美味しいお店が無いかしら?と、空港に置いてあったフリー観光ガイドブックを見ながら探して辿り着きました(笑)

少しだけれど、海の見えるテラス席に座って♪

石垣島では珍しい輻射熱で焼くロースター。
    だから煙が少なくて女子受け良さそうね。

テラスに座ってふと上を見上げると…
    なんて真っ青な空!!!めちゃめちゃ気持ち良い~♪

◆シークワーサージュース(400円)
    ◆オリオンビール生(500円)

ドライブ途中の旦那様はアルコールは飲めないので、何飲みますか??沖縄ならではのシークワーサージュースは、酸っぱかったそう(笑)
    私はバカのひとつ覚えのように、オリオン生で!!だって、沖縄の空気にやや薄めのオリオンビールが合うんだものー♪

◆石垣牛のプレミアム牛丼(1500円)
    昨日は焼肉だったので、ランチは牛丼が食べたいと、ガイドブックを見てこのお店にしたのー。
    4等級の特選石垣牛を使った牛丼は、プレミアムという名の通り、本当に美味しい♪
    卵につけてすき焼き風で食べても良し、そのまま甘辛い牛丼でいただくも良し……
    マジで、サイコーでした♪

後一品は、何にしようかな??って迷った結果、やっぱり焼いちゃうか??(笑)

◆限定5食/石垣牛のランチ焼肉セット(2580円)
    1番乗りだったので、限定5食でも有るはずなので…
    テール、ちまき、肩ロース、中落ちカルビ、ももの外側、肩ロース、リブロース。
    なかなか素晴らしい盛り合わせ♪

ご飯と八重山そばが付いて2580円ならお値打ち~。さすが限定モノです!
    今日もまた、美味しい石垣牛を頂けて幸せです♪

綺麗な海を見て、

気になったちょっとした小道に入って、

そして絶景を臨む♪♪

本当に穏やかで美しい風景に心癒されて。

心弾む!!

石垣島旅行を楽しいものにしてくれた、タント♪
    たくさん、いろいろなところに連れて行ってくれてありがとねー♪

自由に、こんなに綺麗な海を見ることができたのも、

自然を楽しむことができたのも、タントのお陰♪

ホテルまでの帰路で、空港近くを通ったので、お土産とか先に買っちゃおうか~。
    もしもクラスJが空いていたらアップグレードしたいしね!
    ってことで、空港に寄り道♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

クラスJ、空いているかな??
    今日の20時台の飛行機なので、12時半なら空いている確率高いよねー。
    やっぱり!!狙い通りクラスJを2人分GETです。
    これで帰りもゆったり帰れるわ。

お土産…何にしようかな??
    こうして先に買っておくとスーツケースに入れられるのが楽チンで♪
    ところで、石垣空港のスターバックスは、日本で1番南にあるスターバックスなんですって~。

石垣島でジェラートと言えば…
    ミルミル本舗無くして語れないというほどの有名店。
    空港にお店はあるけれど、、、今日は最後に本店に寄ってから帰るつもりなので、ここでは食べないわー☆
    と、グッと我慢(笑)

空港のパーキングは2時間まで100円だった…
    100円だけ支払って、ホテルに戻ろう♪

あ~、お部屋からのこの風景とも間も無くお別れか~
    あっ、今日も結婚式があるんですね。
    この季節、台風の心配は多分無いし、暖かいし、人は少なめだし、良い時だねー

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ホテル前の真栄里ビーチも見える~♪
    ビーチベッドに寝転がっている人もチラホラ居るのね♪
    たしかに、まだまだ南国気分を楽しめる、石垣島は本当に素敵なビーチリゾート。

さっき空港で買ってきたもの、、の一部。
    昨日、ユーグレナモールで見かけなかったメーカーのものがあったので、またまたシークワーサーポン酢を買っちゃった(笑)
    お家に帰ってから食べたこのもずくもめっちゃ美味しかったぁ~。
    もちろん、もずくはシークワーサーポン酢で♪

ピンポーン☆
    14時少し前 …お部屋のインターホンが鳴って、、、、
    14時からルームマッサージをお願いしていたので、来てくれたんです~♪
    30分のフットマッサージ(4840円/人)
    2人ともマッサージがめちゃめちゃお上手で、足の疲れが見事に取れていくのを感じた…
    旅の最後をフットマッサージで締める!コレ良いわー。

本当に癒された、、、ここは天国ですか?

後1時間余りでチェックアウトねぇ~
    そろそろ荷物をパッキングして、準備しないとね。

でも、その前に…
    もう少しだけ余韻に浸りたいな。

太陽が最高!!!

鳥さんも遊びに来てくれて…

素晴らしいお部屋ではじめての石垣島を満喫できて、もう思い残すこと無いわね♪♪

ちょうど16時。
    名残惜しいけれど、チェックアウトの時間です。

今年の7月、クラブウイングができるのを心待ちにしていますー
    もちろん、また来ますよ♪
    既に宿泊予約してますよー(笑)

3日間とも、良いお天気に恵まれて、最高のロケーション。
    ビーチ感満載のロビーラウンジはテンション上がるよねー

良い滞在になりました。

ホテルロビーで飛行機の様子がわかるので、今夜のJALはどうかしら?って見たところ、定刻通りで問題ないようです。
    こうして、ホテルで確認できるのは心強いですね。

夕陽に照らされて、

さあ、最後に向かう先は…

ミルミル本舗♪

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

石垣空港にも店舗はあるけれど、チェックアウトしてから時間の余裕があるし、それなら本店で綺麗な景色を見ながら食べる方が思い出かしら?と、車で15分。
    本店に到着です~
    16時30分の本店は、想像以上に混んでいて、人気なのがよくわかるわー
    地元のファミリーが多く来られている感じで、観光客だけでなく、地元の方からも愛されているお店なのね。

本店は、こんな風に大自然の中、海に囲まれてジェラートを頂けます~。

完璧ロケーション☆
    時間があるなら、空港よりもこちらの方がオススメかな♪

ジェラートは、Wで580円と人気店の割にかなりお安いのでは無いかしら。

◆ミルク&チョココーヒー
    ◆パイン&ドラゴンフルーツ

さっぱりとしたジェラートで、意外と食べやすくペロッと完食しちゃった感。
    やっぱりミルクが1番美味しかったかな。

思いのほか綺麗なサンセットが見れてビックリしたんだけれど、16時半ごろ混んでいた理由は、サンセット目的の方が多かったんですねー
    全然知らなかったわ。
    1番混み合う時間に来ちゃったみたい(笑)

建物2階のテラスからの眺め…
    こんな場所で食べました!
    これだけの雄大な土地を独り占め感は最高です~。

美味しいジェラートを食べながら、海を最後まで満喫して、

夕陽を見ながら時の経過を感じ、

そろそろ帰る時間かな~。

お隣に、お土産物ショップがあるので、せっかくだから寄り道したら、サーターアンダギーのミルクを食べてみたいと…
    じゃあ、この後、空港で食べるか??

駐車場に停まっていた可愛いトゥクトゥク☆
    女子3名が乗っていましたー
    どこかの施設の送迎なのかな??

本当に長閑だなー

同じ日本と思えないゆったりとした時の流れを感じて…

たった3日の島旅だったけれど、十分にリフレッシュできました。

無事に3日間の旅を支えてくれたレンタカーを返したら、空港まで送ってもらい、

オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物

いよいよ島ともお別れの時が、、、、

スーツケースを預けて身軽になって、

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

搭乗便の確認をし、

ちょっとだけ空港内をウロウロ。

搭乗まで2時間ほどあるので、飛行機がよく見える展望台に行ってみることに。

JALもANAも間近でたくさん見れて、空港って楽しいわー
    なんとなく夢を感じるのよね♪

綺麗な夕陽♪

最後まで暖かい石垣島に心から惚れ込みました!!!

さっきよりも、更に色濃く大きくなった太陽を見ながら、

飛行機の離発着を楽しみました♪

飛んでいくANA~♪

どこに飛んで行ったのかな?
    私たちも間もなくあんな風に飛んでいくのねー

この後飛ぶ飛行機は、そんなに無い時間になってきたので、席はそれほど混んでおらず、

最後は石垣島地ビールをいただいてみよう♪
    って、やっぱりオリオンビールの方が好みかも(笑)
    ミルミル本舗で買ったサーターアンダギーは、さっぱりあっさり…

最後まで買って帰ろうか悩んで悩んで買わなかったロールケーキ(笑)
    最近、衝動に駆られて買うことが減っているスイーツたち。
    やっと、アラフィフの胃だと自覚してきたみたい…(笑)

間も無く搭乗開始です。

ほかの飛行機に乗る人がもうほとんど居ないからガラガラだぁ~!!
    それでも、関西に帰る人は結構多くて、ほぼほぼ満席に近い感じだったわ。
    帰りも無事にクラスJにアップできたので、悠々シートで2時間半のフライトも楽チンだったわー

ただ今~関空。
    初めての石垣島の魅力にどっぷりとハマった3日間。
    今年も秋に行ってきます~、既に楽しみしかない…はぁ~、早く秋にならないかな♪

関西国際空港 空港

• すずかさん 2020/02/16 13:52:34
    石垣島最高だよね~~
    たらよろちゃん、こんちは。
    石垣に続きにお邪魔でーす。

石垣をはじめ沖縄はまじで天国だよねー。
    夏もいいけど、私は秋の沖縄が一番好きだったりします♪
    本当天国だよね。
    3月も素敵だけどね~花粉飛んでないし。
    あーやっぱり沖縄に住みたいさぁ。

来年もすでに予約済みなのね、はやーーーーい!!!
    インタコのクラブフロアできるんなら私も行ってみたいなー。石垣のインタコ。
    ちょいと街から遠いのでちょいと避けてたんだけど、たらよろちゃんの旅行記見てたらそんなに不便はなさそうだよね。

ミルミル本舗のアイス美味しいよね~。
    個人的にはアイスも美味しいけど、ミルミル本舗のハンバーガーがめちゃヒット中。
    機会があったら食べてみてね。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/16 19:45:29
    RE: 石垣島最高だよね??
    こんにちは、すずかちゃん。

忙しくてくたばっているのに、メッセージをありがとね♪
    今、フーコックに来ています。
    今から空港に向かうところ…
    もう、暖かくて暖かくて帰りたく無い〜(笑)
    帰ったら、西日本は雪とか言っているし、もう〜っ!!って感じです(笑)
    ミルミル本舗のハンバーガー☆今度食べてみますー♪
    インターコンチネンタルのクラブラウンジは、その棟を全てラウンジ仕様にするらしく、
    インターコンチネンタルとしては初の試みらしい…
    どんな感じだろうね。
    レンタカーを借りたら全然不便じゃ無いけれど、
    それは、我が家は旦那様がお酒飲めなくても大丈夫だから、、、
    すずかちゃんのように、どちらも飲まれるならやっぱりちょっと不便かも。
    一応、港までや空港までのシャトルバスはあったけれどねー。

たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2020/02/12 17:52:47
    沖縄の島
    たらよろさん こんにちは。
    石垣旅行記4作完読させていただきました。

沖縄の島ってのもいいですね。沖縄はまだ未踏の地なので行ってみたくなりました。
    島といえば、僕もこの正月小笠原諸島の父島に行ってきました。とても長閑できれいな海と自然を満喫してきました。今旅行記書いてる最中です。
    たらよろさんが泊ったようなホテルはなかったですのでリゾートって感じではなくてばぁちゃんのいる田舎に帰省したって雰囲気でした。

僕も島の魅力を知ってしまったんですよね。島っていいですよね~!(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/16 19:41:23
    RE: 沖縄の島
    こんにちはーぱっしょんKさん

すごくすごく返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    今ベトナムに居ます。
    今から空港に行って帰ります。
    肺炎の影響で、ゲストのキャンセルが多くて大変らしい…
    早く集結しないとこういう業界は本当に大変だろうなって感じました。

私も沖縄は本島にはまだ行った事なくて…
    石垣島はもう少し飛ぶと台湾なのでより南国感を感じる事ができて、
    寒いのが大嫌いな私には最高の島でしたー(笑)

ぱっしょんKさんも、もし機会があれば是非♪♪

• ふわっくまさん 2020/01/28 12:13:23
    ドライブ旅♪
    たらよろさん、こんにちは。
    石垣島をレンタカーで廻って、楽しんできましたねー
    島がちょうどいい大きさというか、迷わず満喫出来て・・
    秋の再訪が待ち遠しい!って、実感が伝わってきます^^

石垣牛や海ブドウ,ジェラートといった、グルメもイイですよね。
    ジェラートは空港ではなく大自然の中で、っていうのもステキだなぁと思いました。

・・旦那様も石垣島、とっても気に入られたそうで・・
    宿泊ホテルは違いますが、以前チェックアウトの時「ココが気に入って住んでいます」
    と言ったフロント係の女の子を思い出しました。
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/01/29 08:02:14
    RE: ドライブ旅♪
    おはようございます♪
    ふわっくまさん。

早速読んでいただいてありがとう。
    石垣島って、本当に距離感が良い感じで、
    もちろん1日中ドライブしていたら、きっと島一周できるでしょう。
    半日を2日間でも良いし、
    2〜3時間を数回、またほかの島にフェリーでも行けるし、
    本当にいろいろな側面の見える素敵な島でした。

今まで沖縄のご飯は口に合わないものが多かったのですが、
    チャンプルー系は苦手で、、、
    でも、今回は何を食べても美味しくて、特に石垣牛最高でした。
    アグー豚が食べられなかったのが残念だったので、次回は是非食べてみたいですー

私もまたふわっくまさんのところに遊びに行きますね。

• かずさんさん 2020/01/27 11:44:58
    癒し旅、石垣島♪
    たらよろ様こんにちは(^-^)

青空の中、美味しいものたくさんの癒し旅
    今回もとっても読みごたえある旅行記でした!
    とくに竹富島!良いですね~♪
    娘はお友達と毎年のように行ってますが、
    私は行ったことないんです…
    あらためて行ってみたいなぁ、と思いました。

たらよろ様はいつもご夫婦仲良く、素晴らしい!
    我が家の旦那様はいつもお留守番でかわいそう…笑
    なので
    今年は私も娘とばかりではなくて、主人と3人での旅も計画しています。楽しい一年になるといいな。

たらよろ様も私も
    お互いに健康で、楽しい旅がたくさん出来ますように。今年もよろしくお願いしますね(^-^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/01/29 07:59:06
    RE: 癒し旅、石垣島♪
    おはようございます♪かずさん。

早速の書き込みをありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくね。

石垣島、そして竹富島など、
    想像以上に素敵な場所で、思いっきりハマってしまいました。
    今年はほかの八重山諸島にも立ち寄ってみたいなぁ〜なんて気持ちも。
    空気感も凄く良くて、とにかく暖かい。
    その気候は最高です♪

ぜひぜひ、かずさんも、今年は家族皆さんで素晴らしい旅を満喫されてくださいねー
    ご主人の登場を心まちにしています(笑)

• ぎっちゃんさん 2020/01/26 09:29:31
    石垣島~いいなあ~
    たらよろさん こんにちは~
    11月の石垣島 そんなに混雑していなくて 台風の心配もなく 暖かくていいですね~
    関空から直行便で行けるのも いいです。
    私も 以前計画したことあるのですが まだ石垣島旅行は実現できずにいます。
    たらよろさんの旅行記読んでたら 今すぐにでも行きたくなっちゃいました。
    行けるようになったら このたらよろさんの旅行記 ガイドブックにして
    また 何度も読ませていただきますね。
    素敵な旅行記 ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/01/27 12:06:38
    RE: 石垣島?いいなあ?
    こんにちは、ぎっちゃんさん♪

11月だから、少しは寒い感じがあるのかな??
    寒いことはなくても、涼しいのかな??なんて思って行ったのですが、
    いやいや、全然。
    暖かくて最高でした。
    台風の心配をしなくても良い。。。それは沖縄に行くときは絶対ですよね。
    今年も石垣島に行く予定にしたのですが、
    昨年よりは2週間早い日程にしたんです。
    10月の後半。。。
    ここは、例年ならそれほど心配しなくて良いけれど、
    昨年はこの時期も結構台風があったので、、、、

関空から直行便であるのはマジで嬉しい。
    しかも、帰りは結構遅い便なので、ゆっくり遊んでから帰れるのも
    有難いです〜♪
    ぜひぜひ、ぎっちゃんさんも、石垣島計画してみてくださいね〜
    秋の石垣は、観光客も比較的少なく、
    費用もグッと抑えられるのでお勧めです〜♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ