札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてバスケットBリーグの試合を見に行きました。レバンガ北海道と琉球ゴールデンキングスの試合です。試合も重要ですが、もう一つ火災にあった首里城の募金があると聞いて行きました。

バスケを見に行く。目的は首里城再建の募金

2019/12/15 - 2019/12/15

凪

凪さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

バスケットの試合を見に来ました。札幌にある北海きたえーるです。

盛り上がっています。子どもには、バナナがプレゼントされていました。

試合開始まで、まだ2時間以上あります。

会場では、試合前いろんなイベントがあります。

その一つ、レバンガ北海道の多嶋朝飛選手が小児麻痺撲滅のためのチャリティー募金を呼び掛けていました。1杯100円でレモネードを配ります。

多嶋選手が一人一人にレモネードを渡します。全額寄付という事です。試合前にもかかわらず、募金を呼び掛けていました。

募金終了後、多嶋選手は募金のお礼を述べていました。スポーツマンらしい姿に感動しました。

通路には、選手が描いた絵がはられています。

桜井選手、上手ですね。そうしているうちに、試合の時間が迫ってきました。

カーネルサンダースさんも試合が楽しみ。

光の演出が素晴らしいです。

これだけでも来たかいがあります。

いよいよ、試合が始まります。

応援がすごいですね。

試合は、惜しくもレバンガ北海道が負けました。しかし、いい試合でした。そして、この日、バスケに来た目的のイベントが行われる場所に移動します。

この日のレバンガ北海道の対戦相手は、沖縄の琉球ゴールデンキングス。
    10月31日に火災にあった首里城の再建の募金がありました。バスケを見に来た一番の目的は、これです。

募金には、沖縄出身の松島良豪選手が来てくれました。

私は、城ファンです。以前、首里城に行き、その美しさに見とれました。
    首里城は、琉球文化を伝える、沖縄に人たちの心です。

少しでも首里城の再建に協力したいと思い、バスケの試合に来ました。募金をすると、カードがもらえました。

早く、以前のような姿を見せてほしいものです。この備金の前日には、首里城公園の利用区域が広がりました。

わずかばかりのお金ですが、役立ててください。また美しい首里城が見られますように。