慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄、特に離島が好きで慶良間諸島に行く事が多いです。<br />その中でも渡嘉敷島は沖縄本島からも行き易く、海が綺麗で自然に<br />ウミガメが泳ぐビーチもあるお気に入りの島です。<br /><br />明日は帰る日、心ゆくまでシュノーケリングです。

渡嘉敷島へ その3

2019/10/19 - 2019/10/24

ヒーロー

ヒーローさん

ウミガメが泳ぐビーチもあるお気に入りの島です。

明日は帰る日、心ゆくまでシュノーケリングです。

JALグループ Peach

いつもと違う所からエントリーです
    ビーチの中央に海水浴場としてロープが
    張ってあり、その辺りから海に入ります

ロープの周囲を泳ぐ魚の子供達

渡嘉志久ビーチ ビーチ

分かりにくいかもしれませんが、
    シマシマの可愛いチビッコが泳いでいる
    のが見えますか?

ビックリして威嚇してきたアオリイカ

今日もカメと泳ぎます

私が居ても気にせず、藻を探してます

ガツガツと抱える様にして
    夢中でお食事中

暫く一緒に泳いでいたら息継ぎに
    上がり、その瞬間を撮りました

気持ちよさそうに泳ぐアオウミガメ
    甲羅に波の光が写って美しい

少し沖に行くと透明度も良くなって
    様々な珊瑚を見る事が出来ます

とある珊瑚に群れるデバスズメダイを発見

近くに寄ってみるとフタスジリュウキュウスズメダイや
    ミスジリュウキュウスズメダイも居ました
    となんと珊瑚の奥からハナビラウツボが顔をだして
    ます

もしかして幼魚?
    心なしか幼い感じがします
    顔を出した様子が可愛い

透明度が良い海を群れで泳ぐ
    淡いブルーの美しいデバスズメダイ

豊かな珊瑚が固まっている沖

不思議な形の珊瑚もあります

怖い怖いゴマモンガラ
    この時は、先に逃げて行ってくれました

とある珊瑚の上にカクレクマノミを
    発見しました

イソギンチャクの中でチョロチョロと
    動き回るクマノミ

実は写真を撮るのが一苦労なんです

可愛いクマノミを堪能し、そろそろ
    浅瀬に戻りましょう
    再びカメと遭遇
    何回会っても可愛くて写真を撮って
    しまいます

息継ぎの瞬間も撮れました
    水中で泡が出ているのが愉快です

浅瀬に張られたロープの側で
    見られたミカヅキツバメウオ
    ロープについた藻を食べている
    ようでした

暫く泳いで見送りました

今日も綺麗な夕焼け
    阿嘉島方向に沈んでいきます

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

今夜もボリューム満点の夕食
    メインは鳥の親子丼でした

明日はいよいよ渡嘉敷島を離れます