慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄、特に離島が好きで慶良間諸島に行く事が多いです。<br />その中でも渡嘉敷島は沖縄本島からも行き易く、海が綺麗で自然に<br />ウミガメが泳ぐビーチもあるお気に入りの島です。<br /><br />この時は10月も半ば過ぎだというのに台風がやって来ている中の<br />出発でした。<br />渡嘉敷島へ渡る高速船のマリンライナーは欠航、予約済みのフェリーは<br />予定通り出発。<br />但しこの日、渡嘉敷島からの折り返し便は時間を繰り上げての<br />出航だったようです。

渡嘉敷島へ その1

2019/10/19 - 2019/10/24

ヒーロー

ヒーローさん

ウミガメが泳ぐビーチもあるお気に入りの島です。

出発でした。
予定通り出発。
但しこの日、渡嘉敷島からの折り返し便は時間を繰り上げての
出航だったようです。

JALグループ Peach

10/19 台風が近づく中、泊港を出発
    空はどんよりして薄暗い

フェリーとかしき 乗り物

高速船はストップで、予約済みの
    フェリーは時間通りに出発
    ただ渡嘉敷島からの折り返しは、
    通常よりも早まるらしいです

泊港を出ると沖には、巨大客船が
    停泊中

まるで一つのホテルの様な大きさ
    いったい何千人が乗っているのでしょう

遠くに那覇空港も見え、飛行機が
    次から次へと離発着しています

約1時間10分で渡嘉敷島に到着
    途中さすがに揺れて波やうねりもあって
    酔い止めを飲んでいて良かったと思う

泊港と渡嘉敷島を結ぶ航路は
    3パターンあるようです

渡嘉敷港に無事に到着です

渡嘉敷島 自然・景勝地

下船前に船内の様子を撮影

フェリーだけあってそこそこ
    大きい船です

港内にも関わらず波頭があって
    台風の影響が分かります

とかしくビーチにある常宿(ガキヤ)の方に
    迎えに来て頂き、途中の絶景ポイントからの風景
    ただ天気が悪いのでせっかくの絶景が
    台無し

海もいまいち、何故かやたらと眠くて
    昼寝をしてしまい、目が覚めたら夕方に
    なっていました

Marine House 我喜屋商店 宿・ホテル

明日は天気が回復する事を願います

10/20 今日は良い天気
    雲はあるものの青い綺麗な海が
    見られてご機嫌!!!

さあ早速、海に入りましょうか!

渡嘉志久ビーチ ビーチ

早速アオウミガメと遭遇
    テンションが上がります

写真で分かりにくいかもしれませんが、
    カメの息継ぎを撮影出来ました

少し潜るとそこには、ハマクマノミ

ハート形の珊瑚を発見

シュノーケリングでは珍しい
    ナンヨウハギにも遭遇

イソギンチャクに居るクマノミ

可愛いツユベラの幼魚も発見

カメの息継ぎの瞬間を水中で
    撮る事が出来ました

まあまあの夕焼け、明日はもっと
    もっと天気がいいに違いなし

ボリューム満点かつ美味しいご飯
    充実した気分で一日が終わります