高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の夫婦で行く台南・高雄の旅だ。3日目は台南から高雄に戻り高雄観光だ。4日目は早朝に帰国する

高雄・台南(2020年1月 3泊4日 3日目)

2020/01/11 - 2020/01/14

旅行記グループ 2020年1月 高雄・台南

マグネット

マグネットさん

朝8:30位にホテルをチェックアウト。高雄に戻る。
    台南駅は工事中で窓口がわかりにくかった。駅はレトロな感じだ。特急列車が時間的になく、各駅で高雄に戻る。

電車に乗っていて調べたら高雄まで戻る必要がなく、10:15位に台鉄新左営駅で下車した。ここからバスで蓮池潭の龍虎塔に行くことにした。

11:00位に蓮池潭に到着。

龍から入る。中には仏教の絵が描かれている。

龍のお尻?から出て塔に登った。結構階段が急で、足ががくがくだ。

虎の口から戻ってきた。
    龍から入って虎から出る。これが善人になれると言わている順番だ。

歩いて春秋閣へ。龍の口から入る。

内部は結構長い。あまり人に会わなかったので本当に龍の中にいるような不思議な気持ちになった。

春秋閣から出て、妻は近くのベンチで一休み。
    自分は近くの啓明堂に。(11:50位)

ここがかなり大きい。しかも金ピカで綺麗。すごかった。

妻と合流して慈濟宮へ。啓明堂がすごかっただけに…

歩いて三牛牛肉麺へ。12:15に入店。2階に通されて紙に注文。

ここの牛肉麺は、どんぶりサイズだ。大盛りにしなくてよかった。

肉燥飯も美味しかった。歩いて、左営駅に。全然歩ける距離だった。

ホテルにチェックインするため「美麗島駅」に14:00位に到着。
    この美麗島駅は、アメリカのトラベルサイトで2012年「世界で最も美しい地下鉄の駅」で第2位。確かにステンドグラスがきらびやかだ。

歩いてすぐのSunnysideホテルへ。時間は早かったが、チェックインできた。
    つたない英語で、明日の早朝のタクシーも予約した。
    フロントの人対応が優しかった!

部屋も綺麗だ。

胃に少し食べるスペースができたので、MRT美麗島駅1番出口を出て目の前にある大園環鶏肉飯へ(15:00位)。ここはB級グルメの有名店。

鶏肉飯をいただく。これは美味しい!!

MRTで倉庫街へ15:30位に到着。

巨大なオブジェがあって面白い。同ポーズで写真をパチリ。

すごい!

階段があるように見えるかな(?)

パイナップルケーキを試食できる店SunnyHillsへ。妻はここでお土産を購入した

LRTで戻って、そこから歩いてフェリー乗り場へ。
    17:00位にフェリーで旗津に。

旗津にあっという間に到着。
    そう言えば、高雄入国日(2020/1/11)は台湾総統選挙日だった。
    香港のデモの影響で、現職の蔡英文氏が圧勝。
    当日は、選挙の面影はなかったなあ~。

夕陽でも見れらたら良いなと思って海水浴場へ。ここからでは見えなかったね。
    海ではタンカー(?)が列をなして停船中だ。
    ビールを一杯いただいて、ボーとする。

あっという間に暗くなったので、フェリーで戻る(18:10)。
    香港の夜景を思い出す。綺麗だ。

MRTの駅に歩いて戻る途中に特大のかき氷をいただいた。

美麗島駅に戻って、ホテル前の通りにある六合夜市へ。

台湾と言えば、小籠包!

夜市の通りの奥の方にある海鮮粥。これが絶品だった!
    あー腹一杯。ホテルに戻った。

夜市の通りにあるホテルなので、ラクチンだ。

翌早朝、無事にホテルにタクシーも着た。
    早朝だったけど、両替所も空いてた。

この台湾旅、いつもお腹一杯で、食い倒れの旅だったー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る