倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記を読んでいて、絶対泊まりたいと思ったのが、旅館 くらしき。<br />11月ごろに予約して、この日を心待ちにしていました。<br /><br />1.旅館くらしきを満喫すること。<br />2.大原美術館をゆっくり時間をかけて見学すること。<br />3.マスキングテープのお店に行くこと。<br /><br />そして、昼食後、帰宅。<br /><br />という、なんとも緩い計画です。いつも、ギュンギュンに詰め込むのですが、<br />今回は、まったりとね(笑)たまには、いいね。

1泊2日で、大塚美術館・大原美術館 だけの美術館三昧の旅。 そして、旅館くらしき で、まったり♪その2

2020/01/05 - 2020/01/05

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

11月ごろに予約して、この日を心待ちにしていました。

1.旅館くらしきを満喫すること。
2.大原美術館をゆっくり時間をかけて見学すること。
3.マスキングテープのお店に行くこと。

そして、昼食後、帰宅。

今回は、まったりとね(笑)たまには、いいね。

まずは、寝室。

洗面所。

お部屋付きのお風呂。

ジェットバスで、気持ちよかったです。

あとで、家族風呂も予約しました。
    今日は、22時しか空いておりませんでした。

女性用。

なんか、おもてなしが、うれしい。

男性用。

掘りごたつ付きの和室。

お正月使用になっています。ステキ。

蔵の間でした。

ここで、テレビを見たり、Wifiしたり、くつろげました。

元は、砂糖問屋の蔵だった部分を、改装したそうな。

メゾネット式なので、さらに、上に上がりますと、お部屋があります。

夫婦ふたりでは、もったいないね。家族で泊まった場合は、使えるね。

メゾネット式の離れ。

床の間。

このように、ディスプレイ。

入り口から中を。

天井を見上げると、太い梁がデ~~ンと!

では、酔っぱらう前に、お風呂を済ませ、夕食会場へ。

橙?の器が・・・。

いい感じ。インパクトあるわー。

蓋を開けると、鰆、おろし大根、鈴子、梅ちり酢。

お酒は、地元の焼酎「荒走りライト」。

私は、いちじくジュース。

御旬菜 盛り合わせ。

盛り付けが、おしゃれで、食欲をそそります。

ふと、視線をそらすと、売店?かしら?

お椀盛り。
    蕪 葛仕立て。

御造り。

マグロ。3種のたれで。

生わさびも。す~~んごく太い!

まずは、中居さんが、すってくれます。

あとは、自由です。うまいね、本わさび。

鯛の炊き合わせ。

良いお仕事していらっしぁゃいます。

マナカツオの焼物。

和牛ロースしゃぶしゃぶ。

鯛めし。

一杯目は、ふつうに。
    二敗目は、お茶漬けで。

白ごまアイス。

おしぼりにレモンの輪切りが添えられていました。
    うれしい、心使い☆ミ

完食です。すべて、おいしくいただきました。
    量より質が、いいね!

夕食会場でした。

休憩所。

外のライトアップを見て置きましょう。

旅館の目の前を流れる倉敷川。

倉敷民芸館。

それでは、最後に、家族風呂に入って、お休みです。

温まりますね。

お風呂から出て、お部屋に戻ると、夜食のわらび餅の接待がありますよ。

主人の分まで、私が、頂きました♪

写真見てたら、食べたくなりましたー。おいしかったです。
    別腹ですね(笑)

朝です。朝は、何食べさせてもらえるかな?

ごはんは、お粥 or 白飯。

一つづつ頼んで、シェアしました。

カマスを自分で焼くのです。(焼いても、もらえます。)

湯豆腐も。

サラダもあります。

のりが、とてつもなく、うまい!!!

食後の飲み物と果物。

写真だけ取ったメゾネットの和室。

床の間に向かって。

それでは、ホテルステイは、おしまいです。

おいしいお料理と、素敵なお部屋と、おもてなしに満足して、
    おいとまします。車をおかさせてもらい、大原美術館へ。

大原美術館へ。ネットで、チケットを購入し、iPadの画面を見せる方法で。

お正月使用になっていました。

写真撮影禁止。

本館・分館・工芸館と、3か所回れます。

なかなか、良かったです。

じっくり見て、2時間半。

エル・グレコというカフェ。写真だけ。

マスキングテープ屋さんに寄りましたが、品薄でした。

お蕎麦を食べて、帰途へまっしぐら。

私は、てんぷらそば。「あずみ」にて。

おいしいもの、いっぱい食べたので、昼は、質素に(笑)、
    いやいや、十分、おいしかったですよ。

さぁ、今年も、バリバリ、働くよー(笑)

マスキングテープは、大原美術館の売店の方が、充実していました。

お・し・ま・い。