2019/12/27 - 2020/01/02
ゆりりんさん
2019年末はどこに行こう。
ちょうどKUL発券の戻りを仕事納めの日の深夜便に入れていたので、クアラルンプール発で検討。
マレーシア航空のエコノミーが往復4万台(かつ、イオンカード払いで20%割引)とお手頃だったオーストラリア・パースを最終目的地にしました。
ANAの新規就航地で話題になりつつあるパース。「世界一住みたい街」の噂通り、過ごしやすいところでした。
往路はクアラルンプールで半日、復路は1泊乗り継ぎ時間を置いたので、改めてクアラルンプールグルメ&グランドハイアットのホテルステイも堪能。復路のKUL→東京はCXの片道チケットでKUL発券をクローズしてしまったけれど、クアラルンプールが良いところ過ぎて、また発券再開したいな。。。
この旅行記は★マーク
12/27★仕事納め、羽田へ
12/28★NH885 HND0:05-KUL6:45
イスラム美術館、チャイナタウン、マッサージ
MH127 KUL19:50-PER25:25
12/29 日帰りロットネスト島
12/30 Caversham Wildlife Parkなど
12/31 Kings Parkでサイクリングなど
1/1 ジュリアンベイ・アシカと泳ぐツアーなど
1/2★MH126 PER2:25-KUL7:55
チャイナタウン、鼎泰豊など
1/3 KA728 KUL10:00-HKG14:10 香港食べ歩き
1/4 CX524 HKG1:25-NRT6:39
仕事納めの金曜夜、羽田に着いたのは19時過ぎ。JAL ABCのスーツケースピックアップがかなり混雑していて、結局出国が19時半を過ぎてしまったので、サテライトのANA LOUNGEの20時オープンを待つことに。
予想はしてたけど既にこの列…。昨年末も、仕事納めの日のJAL深夜便で羽田から出国でしたが、サクララウンジなら19時台はガラガラだったような。恐るべしSFC。 -
1時間くらいでシャワーの順番回ってきた。
12月からリニューアルしたというここのシャワールーム、TOTOの横から出てくるボディシャワーも設置。私は使い方がわからないでスルーしてしまったけど、この機種は身体を温める効果が高いという評判らしく、夫は使ってみたかったのでラッキーだったと大喜び。
アメニティは、シャンプー・リンス・ボディーソープがTHANN、化粧水・乳液・クレンジングが雪肌精と充実。
夫のラウンジ到着は私より30分くらい遅くなる予定だったので、私の受付時にダメ元で夫の分もシャワー順番待ちできるか相談したところ、「タオルを2人分用意しておくので、私の後に続けて使用して構わない(ただし、私と夫の使用の間に清掃には入らない)」との回答。混雑のときには助かる。
ちなみに、秋ごろに羽田のTIATラウンジのシャワールームで同じ依頼をしている人を見たけれど、それは断られていたので、ラウンジによるのか担当者によるのかも。 -
NH885 0:05羽田発Y。
上級会員対象のPY無料アップグレードについては、2人並びでは難しいとのことで撃沈し、おとなしく真ん中通路側から2席で。iPhone11の超広角で撮るとめっちゃ足元広く見える…。 -
朝食は定番の「白身魚の照り焼き」。久しぶりに飛行機酔い?してしまったけど、何か胃に入れたくて、ほぼ白米だけ食べておしまい。
クアラルンプール到着後はKL sentralまで15MYR(≒400円)/人のバスで。次のバスまで1時間くらいあるので、乗り場そばにあるレストランで軽く朝食。
結構ローカルが多い店で、注文に困っていたら隣の席の人が助けてくれた。本当にありがたい。ロティチャナイ2.5MYR(≒67円)、テタリ2MYR(≒53円)で満足。
高速バスは1時間くらい。シートが広くて、ANAのYよりよっぽどぐっすり眠れた。
10時オープンのイスラム美術館を見学。前から来てみたかったけどなかなか機会がなかったので。入場料は14MYR(≒630円)/人。
館内全体が写真映えする施設。
KL sentralからGrabで7MYR(≒188円)。 -
ミュージアムショップはイスラム柄の可愛いメモ帳、食器など盛りだくさん。すごくかわいいスープボウルがあり迷うも、旅は始まったばかりなので荷物になるしなと断念。
世界各地のイスラム建築のミニチュア版が設置してあるコーナーが一押し。
未訪のものについては次はここ行きたい!が見つかるし、訪問済みのものについても、全体を俯瞰できる機会ってなかなかないし。 -
天井きれい。
でも深夜便明けでちょっと眠くなってきたので…。 -
ミュージアムカフェで休憩。
「イスラム料理のビュッフェが有名」と聞いていたけれど、既に11時半ごろだがランチビュッフェ営業をしている気配はなかった。 -
奥の新聞紙に包まれたのはサモサ7.5MYR(≒200円)、手前がオリジナルテ・タリ10MYR(≒270円)。ローカルレストランと比べてものすごくおいしい訳ではないけれど、こんなに綺麗な施設でお茶できるなら全然許容範囲。
無料のお茶(フラワーティー?とのこと)が甘くてなかなかおいしかった。 -
初挑戦のアラビアコーヒー13MYR(≒350円)。2匙飲んでギブアップ。
深夜便明けの身体は多少目覚める気がする。 -
甘いものも頼もうとのことで、オム・アリ16.5MYR(≒450円)。エジプトのスイーツらしいです。パンプディング。美味しかった。
小腹が埋まったので、ブギ・ビンタン近くのThe Tropical Spaへ。イスラム美術館からはGrabで13MYR(≒350円)。
クアラルンプールのマッサージ屋も新規開拓したい気持ちはあるけれど、Grabでピンポイント移動が楽々なので、外れのないこちらに来てしまった・・・。
二人で1時間、155MYR(≒4,200円)。カード払いも可で安定のクオリティ。 -
次もGrabでチャイナタウンまでピンポイント移動。7MYR。
夫がガイドブックで見て行きたいと行った新九如新記牛肉麺。チャイナタウンのメインエントランス出て左側にすぐ。ガイドブック(Plat)の地図間違ってて焦った。 -
メニュー。
・具はFresh Beef / Beef Ball / Beef and Ball / Beef Mixの4択。
・麺はビーフン / Mee(中華麺) / Hor Fun(平べったいフォーみたいなやつ)の3択。
・Soup(汁あり麺)かDry(スープ別)を選択。
・サイズは小9MYR、大11MYR。
お会計は食事が運ばれた時に現金払い。 -
最初なので、Beef and BallのMee、汁ありを選択。
レアめに火が通ったFresh beefは全く臭みなく、柔らかくて絶品。そしてこの上にかかったやたらと旨いソボロがやみつき。
美味しすぎて帰りもまた食べに行った。 -
デザートはチャイナタウン門の横にある亀ゼリー、恭和堂。小11MYRを2人でシェア。黒蜜じゃぶじゃぶかけたら美味しい★
まだ食べ足りないのでデザートはしご。チャイナタウンの豆腐花Kim soya Bean。
適当に頼んだら温かいやつ出てきた。でもちゅるちゅる食べれて満足。
空港までもGrabで72.8MYR(≒2,000円弱)。2人だと鉄道より安上がりなんだよね。
次はMH便なので勿論ゴールデンラウンジ。夫が最初入ったシャワーは水しか出なくて、何度か部屋を変えたらしい。 -
今日のラクサはサラワクという地方のラクサ。カレーとアッサムを足して2で割ったようなやつ、らしい。
ここから先はパースに向かうので、別の旅行記に。
パースから深夜便で戻った1/2の朝。また空港バスでセントラルまで。バス、安くて車中は快適なんだけど、セントラルの到着ターミナルが臭いのをなんとかして欲しい…。
セントラルからは今日のお宿、Grand HyattまでGrabで10MYR。 -
午前10時ごろにGrand Hyatt到着。公式からクラブフロアを予約。
チェックイン時に「低層階でもよければすぐお部屋用意できるけどどう?」と言われて応諾すると、一番低い階。それでも17階なので別にいいかな。
お部屋ひろーい!2018年にオープンしたばかりなので、全体的に施設や水回りが綺麗で快適。 -
さて、遅めのブランチということで有名店・建記。ホテルから徒歩圏内のブギビンタンにも支店があるらしいけど、初めてなので本店にしてみた。Grab10MYR。
ドライ小魚やら半熟卵やらチリやらを混ぜ混ぜして食べる麺。「生臭い具材とか入ってるんじゃないの?」と最初は警戒していた夫がペロリと食べ終わるくらい、日本人向きな味です。
でもチリバンミー1杯だけじゃまだお腹足りないな、ということでGrab(8MYR)でチャイナタウンまでピンポイント移動。
また牛肉麺来ちゃったー!今度は、周囲のローカルで頼んでいる人が多かったドライに挑戦。麺の上のそぼろ?の味を堪能できるドライも良し。でも牛出汁の旨味が染みたスープに溶かすのも悪くない…。
あー美味しい。 -
そしてデザートに恭和堂の亀ゼリー。
たくさん食べたのでGrand Hyattに戻り、プールサイドでダラダラ。
ベットは結構混んでて、少し待った。
暑すぎない日だったので、よく眠れた。 -
お向かいのinpianaってホテルのプールビュー。調べてみたら8千円くらいで安い。立地もいいし、今後の候補にしよ。
18時からカクテルタイムなのでクラブラウンジへ。とても混んでいて、正月だから仕方ないけど4割くらい日本人な感じ。
意外とホットミール(シェフがカットしてくれるローストチキンやグラタンなど)も充実していてお腹が満たされる。 -
チーズやオリーブなども一通り。でも混んでてスタッフが足りていないのか、これまで泊まったKULの5つ星に比べるとホスピタリティは今ひとつ。ドリンクの注文を取りに来たりすることはなく、全部セルフ。
最後はスイーツ摘む。
クラブラウンジからのツインタワーの眺め。
なんとなく食べたりなかったので、直結の空中歩道を15分ほど歩いて、パビリオンの鼎泰豊に。
日本で見たことないけどロメインレタスのガーリック炒め。甘いクコの実が意外と合ってて好き。
普通の小籠包。
空中歩道の広告にあって気になって注文した牛肉麺。スープは一言でいうと「ビーフシチュー味」。意外だったけど、これはこれであり。
ここで2人とも財布(クレカすらも)を忘れたことに気づいたけれど、applePayのMasterCard Contactlessが使えたので事なきを得た。お茶付けて、しめて86.2MYR(≒2,400円)。 -
翌朝。7時過ぎにはホテルを出ないといけないので、6時にクラブラウンジに行くも「まだ用意できてないからレストランに行って」とのこと。チェックアウトを先に済ませてレストランへ。
6時だと人が少なくて、取りやすいので本当に良かった。それにしてもメニューが豊富。
ヌードルバーの具材。
点心を摘む。
これにてクアラルンプールとは当分お別れ。
Grand Hyattのクオリティが高くて、ブギビンタンにもアクセス可能な好立地ということでまたリピしちゃうかも。
この後はトランジットの香港でスイーツ食べ歩いてから帰国です。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~