2020/01/18 - 2020/01/21
ともさん
今回は阪急交通社・トラピックス主催のツアーに参加しました。ツアー料金もお値打ちで込み込みで一人79,840円でしたので、連れ合いと一緒に行きました。今回のツアーに参加した理由には、連れ合いが日月潭に行ったことが無かったことと、もう一つは台北101の86階天空レストランでのランチ・そして圓山大飯店に宿泊する事でした。
セントレアを夕刻に出発して、桃園を昼の便で帰国という弾丸ツアーでしたが、それこそ新発見の旅が出来ました。
今までは個人旅行で何度も訪れている台湾も、たまにはツアーも良いなと思える旅でした。前編は台中と、高雄観光の様子をアップしました。
私にとっては15回目の台湾の旅となりました。
ツアー費用は2名分で159,680円でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
セントレアに向かう途中で、知多縦貫道のパーキングエリアでランチをしました。綺麗に改装されたレストランになっていました。
私は親子丼をいただきました
セントレアには午後1時頃に到着しましたので、展望台に出てみました
珍しい中国の航空会社の飛行機が駐機していました。中部国際空港セントレア 空港
台湾・台北便はキャセイ航空CX531便ですが使用機到着遅れの為20分遅れの16:55発になりました。CX531便は台北経由の香港行きです
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港の制限エリア内にはラウンジが6箇所ありますが、キャセイパシフィック航空はワンワールドに所属していますので、サクララウンジが使用できます。
中部国際空港セントレア 空港
今からサクララウンジに入ります
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
昼食後ですのでラウンジ内では、好物のわらび餅とおはぎをいただきました
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
午後2時過ぎでしたのでラウンジ内は空いていましたので、ゆっくりと過ごせました。
ラウンジ内の様子です
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
16蕃ゲートより20分遅れで出発します
CX531便香港行きに搭乗します
中部国際空港セントレア 空港
優先搭乗をしましたのでまだ先客の方々はいません
座席は最後列の76A・76B席ですが、隣には誰もいませんでしたので、ゆっくり出来ました
最後列の自席からまだ搭乗前の様子を映しましたが、ほぼ満席になりました
機材はA350-1000型機でした -
機内食の配膳前には高度40000フィート(12,192メートル)、速度776キロで運行しています
機内食の様子ですが、ハーゲンダッツのアイスは美味しいですね
夕食を桃園空港近くレストランで中華料理(現地では国民食)をいただきました
海覇王(ハイパーワン) 中華
一日目に宿泊したほてるの外観です
ホテルの部屋の様子 ベッドの様子
洗面所・トイレ・バスの様子
二日目の朝食の様子です
フル スプリング ホテル ホテル
朝食後に、台中のホテルの周辺を散歩してみました
朝のホテルの外観の様子
フル スプリング ホテル ホテル
部屋は10階の1002号室でした。部屋の中から下を見てみました。目の前にコンビニ(ファミリーマート)がありました
フル スプリング ホテル ホテル
部屋にはバスタブがありましたが、急増のバスタブらしく、蛇口が無く、湯船に湯を入れる為には、シャワーの先端をバスタブに着けておかなくてはなりませんでしたので、びっくりしました。
フル スプリング ホテル ホテル
二日目最初の観光は宝覚禅寺です、外のガードは台中地震後に出来た本堂の建物のガードです
本堂内のお釈迦様のお姿
宝覚寺 寺院・教会
台中で有名な金色に光る布袋様の姿 三度目の訪問となります
宝覚禅寺の境内の様子
宝覚寺 寺院・教会
現地のガイドさんの案内が、最初から参加者を洗脳する程の説明に明け暮れていました。その結果この場所に案内されて、何人かの人が高いネックレスや腕輪等を購入していました。詳細は後でわかります。
この場所にも案内されました。ここはラテックスの寝具を販売する場所です
やっと日月潭に向かいます。
日月潭にあります文武廟の山門です。天気も良く青空とマッチして綺麗です
日月潭文武廟 寺院・教会
中国の春節が近いので、ここにも新年を祝うための飾りが賑やかく飾ってあります
日月潭文武廟 寺院・教会
廟内の天井の装飾の様子が素晴らしく目を引かれました
日月潭文武廟 寺院・教会
原色に装飾された建物に圧倒されてしまいます
日月潭文武廟 寺院・教会
龍の頭九頭彫られています
日月潭文武廟 寺院・教会
至聖先師・孔子様の像が安置してあります
日月潭文武廟 寺院・教会
展望所から日月潭を眺める事が出来ます
日月潭文武廟 寺院・教会
九体の竜の口より水がでています。
日月潭文武廟 寺院・教会
文武廟の中より日月潭を眺めてみる。
日月潭文武廟 寺院・教会
石に刻まれた日月潭文武廟の案内
日月潭文武廟 寺院・教会
日月潭の景観と青空が印象的でした
日月潭文武廟 寺院・教会
観光客も少なく、ゆっくりと観光参拝が出来ました。
日月潭文武廟 寺院・教会
ランチをした場所。ヒノキ、黒檀等のお土産を販売するお店の奥が団体専用のレストランになっています。
この奥にレストランがありました
食後のデザートとして、一人一本の台湾バナナをいただきました
今回のツアー参加者はバス2台で我々の二号車は26名・一号車は24名
このバスでの移動でした -
午後の観光は高雄に移動して、蓮池譚観光です
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
珍しい果物の釈迦頭ですが、日本ではお目にかかれません
蓮池潭 滝・河川・湖
この龍虎頭にはルールがあり龍の口から入って、虎の口から出るのが良いとの事です。まず龍の口に向かいます
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
そして虎の口から出てきます。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口から入って頂上の展望台に登りました。下には蓮の花が所々咲いて綺麗な景色を作っています。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
池の中に建つ建物ですが、今回は時間が無く立ち寄る事は出来ませんでした。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の塔の展望台から下を見ると虎の口も良く見えます
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔の展望台からの眺め
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍塔の様子を下から眺める
虎の口から出てきます
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
虎の口から上を見るとこんな景色が目に入ってきます
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
天気も良く青空に龍虎頭が映えます
蓮池譚を優雅に泳ぐ鴨
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
パンツをはいたくまモンが印象的でした
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
次に向かったのは、ステンドグラスで有名になった高雄の地下鉄駅美麗島駅を訪れました。
美麗島駅 駅
東西南北の4方向の図柄が違い照明も綺麗です。毎正時に光と音のショータイムがあります
巨大なステンドグラスです
美麗島駅 駅
日没前の、愛河を眺めながら走行します
愛河 滝・河川・湖
夕食後に六合夜市を散策します
色々な珍しい野菜が並んでいます
牡蠣・ホタテ・エビ等の海産物が並んでいます
多くの人で賑わう夜市の風景
夜市のガイドさんのお薦めの、このお店で胡椒餅を買って食べました
この袋に入っていますが熱々で美味しかった!私的には台北の駅近くの胡椒餅の方が美味しい印象が残っています。
もう一軒はこのお店でサトウキビジュースを飲みましたが、すっきりとした甘みの生ジュースでした。
こんな風に販売されていますので、一つをシェアして飲みました。
サトウキビはジュースにするとこんな色になるのですね。
二日目の宿泊ホテルの室内の様子
カーペットもふかふかですグランド ハイ-ライ ホテル ホテル
部屋のデスク周り
洗面台とシャワールームの様子
綺麗なバスルーム
グランド ハイ-ライ ホテル ホテル
部屋は45階までありますが、部屋は28階2827号室です
グランド ハイ-ライ ホテル ホテル
春節が近い為ホテルのフロントロビーには新年に向けての飾りつけがされていました
ロビーの綺麗な飾りつけ
三日目のホテル43階での朝食です
グランド ハイ-ライ ホテル ホテル
朝食会場は06:30からでしたが、オープン前にはエレベーター前に行列ができるほどでした。43階からの景色も高雄市街が望めて気持ちが良かった
グランド ハイ-ライ ホテル ホテル
28階の自室からの高雄市内の風景です
三日目からは後編に続きますグランド ハイ-ライ ホテル ホテル