豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母をショートステイに送りだし、前から気になっていた『チームラボプラネッツ』にちょこっと行ってきました。家族から都内への車運転禁止令が出てしまったので、車を駅に停め電車で行ってきました。<br />『チームラボボーダレス』←お台場<br />『チームラボプラネッツ』←豊洲<br />2か所行ってみたかったのに、お台場の方はこの日は定休日・・残念(/_;)<br /><br />【水に入るミュージーアム】・・どんなものかと期待満々で行ってきました。<br />帰りには、お台場デックス東京ビーチ内の台場一丁目商店街に寄り道をして駄菓子なんぞを買い込んで帰ってきました。<br />

ぶらりと、『チームラボプラネッツ』へ・・

2020/01/21 - 2020/01/21

nomo1215さん

『チームラボボーダレス』←お台場
『チームラボプラネッツ』←豊洲

JRローカル 私鉄

電車の遅延や混雑も無くゆりかもめ『新豊洲駅』に到着!
    家を出た時は穏やかなお天気だったのに、ここに降りた時は・・
    結構な風が吹いていました。

駅から徒歩1分! 駅からも見えるチームラボプラネッツ。2016年に東京・お台場で開催し、6時間以上待ちのまま47日間で幕を閉じた「DMM.プラネッツ Art by teamLab」を進化させた超巨大没入空間です。
    2020年秋までの2年間限定です。

この日は平日だったので、混雑もなし・・
    30分刻みで入場の枠がありますが、待つ事もなくチケットを購入して
    直ぐに案内されました。

入場の前に注意の説明
    カメラ以外は全てロッカーへ・・裸足で水の中に入ります。
    大人でも膝くらいまで水に浸かる所もあるので、ショートパンツの貸し出しもあります。また、床が鏡になっている所もある為スカートの方は注意です。

最初に案内されるのは、靴を脱ぐスペースと荷物を入れるロッカーが並ぶスペース。ここで裸足になります。

チームラボの説明をよ~~く読むと
    集団的創造によって、アート・サイエンス・テクノロジー・デザイン・自然界の交差点を模索している学際的なウルトラデクノロジスト集団がなんちゃら・・
    ・・・って、私の軽い頭では理解できない言葉ばかり・・
    よ~~く読んでも理解不能でした(>_<)

理解不能のまま、荷物をしまって入場します。

入場すると真っ暗闇の長い廊下・・
    目がまだ慣れないせいか?歳のせいか?
    幻想的!っていうよりも真っ暗でなんだか迷子になりそうな感じ・・

作品と作品の間の通路は、明かりの色や香りが違います。暗闇の中を歩く事で感覚が研ぎ澄まされ、作品へと没入していくのが狙いだそうです。

• ん?<br />暗い廊下の先に一筋の光が・・光じゃない・・水が流れてる・・<br />ここを登るのね・・【坂の上にある光の滝】<br />最初の一歩、水に足を入れるのが実はちょっとおっかなびっくりでした。<br />水は体温よりもちょっと低く、冷たい!って、ほどでもないけれど温かい!って、ほどでもありませんでした。<br /><br />両端には手すりがあり、幅は人2人が手を繋いで並んで歩ける程度の幅。<br /> <br />暗闇の中、輝く粒子は、残像効果により光跡を残し、空間上に線を描く。その光跡の線の集合で光の滝が生まれているそうです。<br /><br />坂は結構な勾配でした。<br />

ん?
    暗い廊下の先に一筋の光が・・光じゃない・・水が流れてる・・
    ここを登るのね・・【坂の上にある光の滝】

坂は結構な勾配でした。

水の流れに逆らって坂を上に登っていくと・・光の滝←水が流れています
    なかなか幻想的でした。

この先ではスタッフさんがタオルを持って待ってくれていました。
    濡れた足をタオルで拭いて、次なる空間へ・・

• 柔らかいブラックホール・・なる空間を体験しましたが真っ暗闇で画像撮れず(&gt;_&lt;)<br />歩こうとすると、足が沈み込んでしまい・・思うように身体が進みません。<br />≪空間自体が人々の身体の重さに影響を受け云々・・≫と、<br />説明がありましたが私は、早く脱出したい一心でした・・<br />しかし、、、身体が沈んでしまって動けない(&gt;_&lt;)←凄い体験をしました・・<br /><br />次の作品への移動の真っ暗い廊下は裸足で歩いているため足の裏に感じる床の触感も柔らかったり、堅かったりと普段と違う環境のためか・・足の裏の感覚がよ~~くわかります。<br />

柔らかいブラックホール・・なる空間を体験しましたが真っ暗闇で画像撮れず(>_<)
    ≪空間自体が人々の身体の重さに影響を受け云々・・≫と、
    説明がありましたが私は、早く脱出したい一心でした・・
    しかし、、、身体が沈んでしまって動けない(>_<)←凄い体験をしました・・

次なる空間は・・・

キラキラとしたLEDのクリスタル電球の光の動きが美しい世界。

流れ星のような光だったり無数の雨粒の形の様に変わる光の動きが見事で光の動きに見とれてしまいます。
    点の集合で宇宙空間が表現されているとか・・
    床は鏡になっています。

時間と共に色が変わっていきますが・・一瞬なのでうまくシャッターチャンスに恵まれず・・

立つ位置を変えるとまた違った模様が現れます。
    一瞬で消えてまた違う光が現れるの繰り返し・・

1人光の中にいるとなんとも異次元の異空間を感じました。

光の立体物の集合体によって表現された宇宙空間そのもの

水の中に足を入れ・・次に目指す空間に進んで行きます。

私が一番気に入った空間です。

無限に広がる(←周りは鏡)水面に鯉が泳いでいます。
    鯉の泳ぐ水面を歩くと鯉にぶつかってしまいます。人にぶつかった鯉は鯉の姿から花に変身しその花は時間が経つと散っていきます。

そして、人々の存在に影響を受けて泳ぐ鯉の軌跡によって、線が描かれていきます。

泳ぐ鯉の軌跡が水の中の人の存在の影響で変わり線が描かれていきます。
    真っ暗闇の足元に泳ぐ鯉・・
    いや~~、見事綺麗でした。

水位は40センチくらいでしょうか?
    結構『深い』って感じました。

この作品はコンピュータプログラムによってリアルタイムで描かれ続けているそうで最初から記録された映像ではなく
    水の中に入っている人のふるまいに影響を受け映像が変わるそうで・・
    二度と同じものを見る事の出来ないこの瞬間だけの映像だそうです。

水面を泳ぐ鯉

幻想的な自分だけの世界!を堪能できました。

広い水面・・水の中なので歩きにくかったけど・・
    動くと変わる映像?に、いつまでも動いて鯉や花を楽しみました。

小さな鯉、大きな鯉、色もさまざま

綺麗でした(^^♪

「転んだらどうしよう」というハラハラ感を持ちながら・・
    鑑賞した鯉、人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイングを楽しんで
    また、暗い廊下を歩いて次の空間へ・・

次は、風船のような直径1m以上ある大きな丸いボールがたくさんある空間。
    ボールはもっと柔らかくて風船のようにぷよぷよしているのかと思ったら、巨大なビーチボール・・

巨大な光のボールをかき分けながら進んでいると、次第に上下がわからなくなる感覚に。

非日常空間を思う存分味わえる不思議な場所です。

自分がどこに向かって進んでいるのか?
    わからなくなりました。

光だから発色できる新たな9色

水の中の光、水草のこもれび、朝焼け、朝空、たそがれ時の空、桃の実、梅の実、花菖蒲、春もみじ
    と、青、赤、緑の計12色の色に変化していきます。

色によって違うメロディを出してくれます♪

私、完全に出口がわからなくなりました・・

歩いても歩いても・・風船だらけ
    迷子になりました・・(T_T)

何とか脱出し・・
    次は・・・
    プラネタリウムのようなドーム型の天井に、花々が映し出され床は全て鏡張りの不思議な空間

暗くて画像わからず(>_<)

天井や床もまわり一面が迫力ある映像に包まれて、自分が浮かんでいるような感覚になります。
    時間と共に変化する花は圧巻でした。

宇宙を感じたか?・・って、聞かれると
    う~~ん・・
    修行の足りない私は宇宙は感じなかった(p_-)

新豊洲駅から再びゆりかもめに乗って『お台場海浜公園』で途中下車

デックス東京に寄り道します。。

その昔、
    当時小学生だった子供2人を車に乗せてどんだけ通った??
    屋内型テーマパーク「東京ジョイポリス」

時が変わって・・風景も変わって・・私の容姿も変わって・・
    ・・・・(p_-)

デックス東京ビーチ・シーサイドモール4F
    台場一丁目商店街に到着

昭和30年代のレトロな空間

エレベータも昭和そのもの

平日でお暇そうにしていたトリックアート迷休館のスタッフさんと目が合ってしまい
    ・・
    ・・
    入ってしまった私(-"-)
    何度目????ま、いいか・・この猫ちゃん本物みたい!!

江戸エリア・・

トリックアート名作ギャラリー

なかなか綺麗

強風なのね・・

脳トレエリア・・
    なかなか良くできてる(^^)

さて、犬の大きさは?違って見えませんか?
    犬の大きさが違って見える人は、脳が固くなってますよ~~

絵の中にサメやエイ・・いくつ魚を探せますか?

迷休館を出て、からくり百貨店
    駄菓子を購入

昭和の質屋さん

なんだか、懐かしい~
    射的・・温泉街にあったような~~

こんな入口の床屋さん・・
    今は見ないね~

中に掛けてあった写真は、リーゼントのプレスリーでした

昭和40年代の『バーバー』の説明

ネオンの色
    赤・・動脈
    青・・静脈
    包姿の白・・

こんな三輪自動車を知ってる人???

私?知ってます・・。

あら、懐かしい

これ、
    私は一人っ子なので、兄弟でやってる人を見ると羨ましかったと~~~~~~い
    昔の記憶があります。

こんなコーラーの冷ケースもありましたね・・

歴代、炭酸飲料の缶

昭和さながらのお化け屋敷
    1人だから怖いのでパス
    入場料、800円也・・・どんだけ怖いのか??

昭和のふつ~~の家庭の茶の間

• 黒い電話、足踏みミシン←これ、家にもまだあって処分に困ってます(&gt;_&lt;)

黒い電話、足踏みミシン←これ、家にもまだあって処分に困ってます(>_<)

『たこ焼きミュージーアム』

大阪人お墨付きの名店5店が集結・天王寺アベノタコヤキやまちゃん
    芋蛸
    たこ焼 十八番
    大阪玉出 会津屋
    たこ家 道頓堀くくる

たこ焼き神社・・

お客様は外国人が多かった平日でした

お兄さんの愛想の良かった道頓堀くくるのたこ焼きを食しました。

これで、デックス東京ビーチへの寄り道終了・・

ビーチ沿いは強風の為・・外に出られず・・

夕方の通勤時間帯には都内を抜けたい!と、帰りはりんかい線の東京テレポート駅まで少し歩いて電車に乗り込みました・・。

が、、、、、
    人身事故があったようで、新宿で電車から降ろされて・・
    結局自宅に戻ったのは夜(涙)
    お台場、豊洲のイルミネーションを見てから帰れば良かったと・・・後悔しまくりでした。

• ムロろ~んさん 2020/01/26 23:19:24
    不思議な空間!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京のチームラボプラネッツへ行かれた旅行記を拝見しました。

すっごい不思議な所に感じたんです。
    水に入って不思議さを感じる。
    果たしてついて行けるかどうか???いや、「???」な気分でおわっちゃいそうな感じがしそうで(;^ω^)?!
    でも、考えた人、すごいと思います。
    思いつかないですって、こんなの!

デックス東京の台場一丁目商店街、両親を連れて行ったら喜びそうって思ったんです。
    絶対昔話に花が咲かせるだろうなぁと。
    で、私が付いていけない状況になりそうかと(^_^;)。
    両親と妹と4人で池袋のサンシャインシティにあるナンジャタウンで、パンに焼きそばを挟んだサンドイッチを売っていたお店があったのですが、父親が懐かしい懐かしいとうるさくて(;´Д`)。
    父親の「行こうよ~」と言われるのが大変なので黙ったままにしています(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/02/04 22:17:27
    Re: 不思議な空間!
    ムロろ~んさん、こんばんは・・

お返事が遅くなりました・・両親のお世話をしていたら風邪がうつった様で
    寝込んじゃいました・・(>_<)
    チームラボ・・たまたまお天気の良い日に無計画で行ってきました。
    化粧もしていない自分に気づき慌てて駅でマスクを買うというおバカさ・・
    水に入るミュージーアム・・確かに誰が考えたのでしょうか?考えた人って凄いですよね~・・

ムロろ~んさんのお父様はお元気なんですね・・
    家の父はほんの少し介助してあげればまだ大丈夫!!なので、脳の活性化の為に親孝行娘←私・・は、車に乗せて外へ連れ出すようにしています。

池袋のナンジャタウン・・懐かしい響き!焼きそばパンも昭和!って感が私の中にはあります・・。
    お元気で歩けるうちにどうか思い出を作ってあげてください(^^)

私の住まい近辺ですと・
    船村徹記念館・・江戸村お勧めですよ~~

コメントありがとうございましたm(__)m

• 外さん 2020/01/25 23:20:54
    レトロ
    デックス東京にそんな素敵な場所があるなんて!次の機会に訪れたいです^^
    ありがとうございました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/26 11:11:24
    RE: レトロ
    こんにちは・・
    コメントありがとうございますm(__)m・・私も旅猫大好きです♪
    イルミネーション好きな私には大変参考になる素敵な旅行記・・楽しみに拝見させて
    貰っています。

デックス東京・・シーサイドモール、アイランドモールどちらも子供もおばちゃんも楽しめるエンターテイメントが入っていますよ〜〜

また、旅行記お邪魔させていただきます
    宜しくお願いしますm(__)m

noo1215

• ももねねここさん 2020/01/25 23:04:21
    私も昨年、行きましたよ^^
    nomo1215さん、こんばんは。

チームラボ面白いですよね。
    何度もリピートは・・ないけど一回は経験しても良いと思います。

昨年、故郷の九州から高校時代の親友が東京旅行に来たんですが、その際にチームラボを予約して連れて行ったんです。(私も初でしたが・・・)

裸足で歩く水の中も楽しかったし、柔らかいブラックホールで頑張っても頑張っても
    前に進まない経験も面白かったです。親友とギャーギャー騒ぎながら息切れして進みました(笑)

水の中に魚が泳ぐフロアも風船フロアも大人でも楽しめるので子供は最高に楽しいでしょうね。これから海外の方が増えるので益々混雑しそうですから行っておいて良かったですね。

昭和時代の懐かしい展示物もタイムスリップ出来て面白い!
    黒電話と足ふみミシンは九州の実家にありますよ。
    ミシンは今も現役で母が使っているようです。もちろん私もバリバリ使ってました♪

ももねねここ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/26 11:23:46
    RE: 私も昨年、行きましたよ^^
    ももねねここさん・・こんにちは(^^)

今日は一段と寒いです・・わんこは暖かい場所で、でれ〜〜っとしています。

チームラボ、
    > 何度もリピートは・・ないけど一回は経験しても良いと思います
    ↑↑
    同感!一度経験すればよろしいかと思いました・・。
    水の中・裸足で水の中に入る!って、抵抗ありませんでしたか?
    こんな所!って、思って行きましたが・・慣れるまではちょっとおっかなびっくりで
    いかんせんお年なものですから水の中で転んだらどうしよう??なんて、ひやひやもしました、、
    とにかく暗くて、迷子になりそうでした・・

あのブラックホール
    なんですか?あれ・・(笑)
    いきなり部屋に入って足が沈んでしまい・・前には進まないし。。
    抜け出すのに大変な思いをしました。
    でも、
    経験出来て良かったと満足しています。

黒電話や足踏みのミシン・・
    遠い記憶の中にある母の思い出が蘇ってきました・・。
    ももねねここさんのお母様はまだミシンを使っていらっしゃるんですね〜
    素晴らしい!(^^)!
    たまに、
    ひとりでぶらりと出かけるのもストレス発散になり自分の休日を過ごせました。

• 猫大好きさん 2020/01/24 15:03:03
    こんにちは!
    オート三輪 ウチにもありましたよ~
    私も犬の大きさ 違って見えました 固いのね!

息抜きになりましたか?

街にはいろんな施設があって いいなぁ
    田舎には 何も無いのよね
    図書館にも本が無い
    でも 今の場所で何か見つけなきゃね

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/24 21:50:04
    RE: こんにちは!
    こんばんは・・

オート三輪・・懐かしくて笑えました(^^)
    あの、トリックアートの3匹の犬の大きさが同じに見える人っていないのでは?
    ・・と、思います。

息抜き!・・帰りの電車が激混みで少々疲れました・・
    1人で気ままに時間を気にしない!って、今の私には最高の幸せです。

図書館に本が無い??
    これ、
    おらが町も同じかも・・
    でもね、おらが町は『買ってくださ〜〜い』って、申請すると買ってくれて
    貸し出ししてくれるんですよ〜〜
    この辺りが田舎の行政のありがたさ?それともいい加減さ?

クレープの移動販売車を見ると何故か中を覗いてしまう
    nomoでした・・

コメントありがというございましたm(__)m

• かなんさん 2020/01/23 23:11:53
    豊洲!
    こんばんは♪♪♪

豊洲って、海で市場移転問題のイメージしかなかったのですが、
    他にもいろいろ施設があるんですね!
    さすが東京です~(^o^)

鯉きれいですね!
    チームラボプラネッツ、なんとも
    不思議な空間ですね(@_@)
    犬、大きさが変わって見えましたよー(笑)
    頭が堅いあたしです(。´Д⊂)(笑)

かなん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/24 22:13:28
    RE: 豊洲!
    かなんさんへ・・

豊洲って、確か市場移転のイメージが強烈ですよね・・
    東京観光の拠点になる「千客万来施設」←ホテルや温泉施設含
    も、23年春にオープンするようです・・。

お台場から豊洲って、キッザニアなどの新しい商業施設や、高級ホテルが沢山ありますよね・・
    新しい物がどんどん増えてる

チームラボプラネッツ・・水に入るのは少々抵抗がありましたが・・
    足元の水面に映し出される映像←鯉
    これはちょっとびっくり・・なんとも不思議で幻想的な時間を過ごせました。

犬の大きさは誰も多分違って見えると思います・・
    実際に見ても・・うっそ〜〜って、感じでした。

nomo1215さんのトラベラーページ