2018/03/29 - 2018/03/30
レンタカーを受け取りにメインロビーへ
カメハメハ大王のオリジナル像
キングスビューカフェでランチ
ポロル渓谷へ
KTA Waikoloa Villege Store で買い出し
夕食:あわびの刺身、水あわび、レモンかけ、アンチョビポテト、クレソンサラダ
ハワイ島12日間 夫婦2組の気ままな旅 レンタカー
2018.3月29日(木) 三日目 島北部、ポロル渓谷まで行ってみた。
11:30 出発;19号線を北へ車を走らせ270号線をHawiからカメハメ
ハ大王の生誕地カパアウの街に到着。
King's View CafeでランチをとりPOLOLU渓谷まで行く。 帰り道、
KTA Waikoloa Villege Store で食料買い出し。
15:30 コナ空港の南にあるBig Island Abaloniでアワビ購入。新鮮なあわび三昧の夕食に舌つづみ。
2018.3月30日(金) 四日目 T-Bone牛肉と鮑のバーベキュー
午前中は King's Landまで散策。
14:00 庭でバーベキュー 昼寝 リゾート散歩。Kid'sフラショー
19:00 夕食;チキンビリヤニ、ヨーグルト、野菜サラダ、パイナップル、ワインで楽しく歓談。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー
- JAL
ヒルトンワイコロアビレッジのベイクラブ
予約していた2Bed Roomはcheck-in時にアップグレードされ、ペントハウスにしてくれた。 -
コーナーのお部屋なので、ラナイからの眺めも180度以上の視野が開ける。
マウナケア山(4205m)が遥か遠くに見える。
リビングからキッチンを見た所
メインベッドルーム。あと一室ゲスト用のベッドルームがある。どちらにもシャワールームとバスタブがついていた。
食卓も4人でゆったり。
散歩がてらレンタカーをMAIN LOBBYまで受け取りにいく。
Walk Wayはどこまでも歩きやすく整備されている。
メインロビーまでは1.5㎞程の丁度良い距離の散歩である。 -
所々にバーべキューのコーナーがある。ガスも設置済みなので材料さえ買ってくればいつでも自由に使える。
メインロビーに到着。予約してあった車を受け取る。
左の青いのが借りた車。Alamoレンタカー7日間$380.16(41680円)
最初に到着したHAWI(ハヴィ)の街はカラフルなローカルタウンで中心地は数ブロックほどの範囲。ギャラリーやカフェ・ショップが道路沿いに立ち並ぶが、人は少ない。
HAWIから270号線を東に車で5分、カパアウ・コミュニティーセンター前に
カメハメハ大王像。生誕地という。ハワイを統一したカメハメハ大王の像は大きかった。これがオリジナルで、ホノルルやヒロにあるのはレプリカだという。 -
昔学校だったところが住民の集会所になっていた。日系のおばあさんが話かけてくる。昔話をたくさん聞かせてくれた。これから何かのイベントが開かれるのでその準備に来たとのこと。
大王の像を後ろから見た所。赤い屋根の建物が先ほどのおばあさんと話したところ。KAPA’AUの町はローカルな雰囲気でこじんまりしていて、20分もあればゆっくり回れる。
遠くから見た旧校舎の集会所。
カパアウ・コミュニティセンターをバックにハワイ王朝を統一したオリジナルの大王像は街を静かに見守っていた。
道路を渡ったところに、ハワイ特有のバ二ヤンの大木が歴史の長さを物語っている。
KAPA'AUから270号線を直進した終点にあるPololu 渓谷に着いた。
駐車スペースが狭く、みな路上駐車して丁度一台分空いていたのでラッキーなことにすんなり駐車できた。 -
ここからの眺めはハワイ島最北端の断崖渓谷、緑に覆われた崖と青い海のコントラストが美しい。ハワイ島のダイナミックな自然を満喫できる。
ポロル渓谷 山・渓谷
少し歩くとこのような美しい景色が目に飛び込んでくる。下に降りていくことができるというが、傾斜が急なうえに靴も装備も持ち合わせていなかったので断念。
水面に透ける岩礁が印象的。ここも断崖絶壁である。
次回来るときは、トレイルを降りて黒いビーチで遊ぼうと思う。
夕方、KTA Waikoloa Villege Store で買い物をしてコンドミニアムに戻った。
KTA Super Storesはハワイ島で100年にわたる地元密着の日系スーパー。
ハワイ島の地元ブランドが揃い、お土産探しにも利用した。KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
Big Island AbaloniをCar-Naviで探し、夕方到着。
結構広い敷地で大々的に養殖している。大アワビ6個と小さめの鮑
袋入り1ポンド(左のボールの中を数えたら13個あった)を合計
$51(5600円)で買ってきた。
ハワイの海洋深層水で育てられる名物。蝦夷アワビだそうだ。
どれも新鮮でつつくとぐにゃっと動く。ビッグ アイランド アバロニ 専門店
3~4年物の大きい方は水アワビに、小さい方はバター焼きやステーキに。
まずは、水アワビにレモンを絞っていただく。コリコリして非常に美味しい。
クレソンの茎のお浸しに葉の部分を生でサラダにする。残りは明日のバーベキューに取っておく。左はジャガイモのアンチョビ和えとワインで。
夫たちはすっかり酔って「鰊VSホッケ」の話で盛り上がる。 -
日本から2組の夫婦合わせて、こんなに調味グッズや食材を持ってきた。約10日分。
3月30日金曜日 ラナイで純日本風朝食をとる。
今日も素晴らしい天気だ。
午前中はキングスランド方面へシャトルバスで出かける。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
帰りは歩く。キングスランド方面の散歩道。
ランチはバーベキュー。コンドミニアムのすぐそばの場所を確保。無料。
椅子とテーブルも備わって至れり尽せり。焼き方に腕を振るっているのは相方の御主人様。
テーブルセッティングも手早く整えて、準備万端。でも午後二時はやはり暑い!!
Tボーンステーキもアワビも食べごろです。でもじっとしてると暑い!!
結局、涼しいリビングに移動し、改めて乾杯し落ち着く。
私達はお腹がいっぱいになって昼寝。相手方のお二人は仲良く散歩に行き子供たちのフラダンスショーを見てきたとのこと。
なかなか子供たちの動作が一致しないが見ている方は楽しい。 -
いい笑顔に癒される。
場所はKing's Shop
全く踊らない子もいて、それでも誰も気に留めないで時間はゆったりと過ぎてゆく。どこからこんなかわいい子供たちが集まってきたのか?
滞在中のKid'sプログラムに集まった子たちが練習したのかもしれない。 -
夕ご飯は炊飯ジャーで炊きこみ、チキンのビリヤニにした。
ヨーグルト、サラダ(トマト、レタス、カリフラワー、きゅーり、セロリ)
コハラ産パイナップル とワインで乾杯。 -
今日も良い一日だった。
ハワイ島夫婦2組 12日間の旅