大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉★韓国周遊旅からの~、ちょっと番外編。<br /><br />今年2022年、<br />決勝は大激戦の末、<br />メッシ悲願の、アルゼンチン優勝で<br />幕を閉じた「カタールW杯」。<br /><br />日本も、ドイツ・スペイン戦の逆転勝利&<br />ベスト16で盛り上がりましたがー<br /><br />日本中を巻き込み、<br />1番盛り上がった大会といえば、<br />なんといっても日本で開催した<br />2002年、日韓W杯。<br /><br />もうあれから20年。<br /><br />自国開催の試合だけじゃ飽き足らず、<br />実は、韓国にも試合を見に行ってたという。<br /><br />古いので<br />お蔵入りにしようと思っていたのですが、<br /><br />盛り上がったW杯に便乗し、<br />トラブルだらけだった、思い出深い大会を<br />せっかくなのでプレイバックしてみます。

懐かしの2002年・日韓W杯☆決勝トーナメント★韓国ラウンドで、伝説の試合を見たぞー

2002/06/18 - 2002/06/21

Black7さん

秋の紅葉★韓国周遊旅からの~、ちょっと番外編。

今年2022年、
決勝は大激戦の末、
メッシ悲願の、アルゼンチン優勝で
幕を閉じた「カタールW杯」。

日本も、ドイツ・スペイン戦の逆転勝利&
ベスト16で盛り上がりましたがー

日本中を巻き込み、
1番盛り上がった大会といえば、
なんといっても日本で開催した
2002年、日韓W杯。

もうあれから20年。

自国開催の試合だけじゃ飽き足らず、
実は、韓国にも試合を見に行ってたという。

古いので
お蔵入りにしようと思っていたのですが、

盛り上がったW杯に便乗し、
トラブルだらけだった、思い出深い大会を
せっかくなのでプレイバックしてみます。

鉄道

日韓W杯直前のある日、友人Yの家にて、

Y「韓国では、W杯のチケット代が高すぎる!って、
      チケットが余ってるらしいよー」
    B「へぇー」
    Y「決勝トーナメント1回戦、空いてるけど、
      韓国まで見に行かない?」
    B「行く」

と、軽い気持ちで即決。

まだ対戦カードも決まってない中、
    韓国までW杯を見に行くことに~

日本が16強進出で盛り上がり、
    トルコとの試合がおこなわれる中、
    日本国民大注目の日本戦そっちのけ。
    友人Yとソウルへ向かう成田空港で、
    かろうじて試合を観戦したという・・

そして、この時が初韓国。
    まだ韓流ブームも起きていなかった頃。
    これまたW杯で盛り上がるソウルへと上陸しましたー

日韓交流の先駆けとして?
    W杯一色のソウルに降り立った
    Black7と友人Y。

市役所辺りは、Welcome感が一杯。

まだ日本人も珍しい頃だったのか?

授業の一環?街頭で女子学生たちに囲まれ、

「韓国についてのアンケートに答えてくださーい」とか、
    「一緒に写真撮ってくださーい」など、
    ファン?サービスにも快く応じ、
    日本のイメージUPを図っておく。

ちなみにその時、プレゼントしてくれた
    韓国の伝統うちわ、「三太極三色団扇」を
    今でも持っています。

初ソウルなので、

「やっぱり観光もそれなりにしたいよねー」と、

ソウルタワーに登ってみたり・・

適当な店で(失礼)、
    韓国焼肉を食べてみたり・・

今では貴重な写真になってしまった
    「南大門」こと、焼失前の「崇礼門」など、
    一通り、観光を満喫しておきます。

夜には、東大門市場で
    ナイトショッピング。

友人Yの買い物につきあい、
    調子に乗って、深夜まで動きまくっていたら、
    危うく終電を乗り過ごすとこだったー

ついに試合当日。
    会場がある「大田(テジョン)」へ向かうのですが・・

実は、Black7のクレジットカードを使って、
    ネットでチケットを購入していた友人Y。

「ポチッ・・あれ、チケット購入完了にならないなー?・・」

また、「ポチッ・・あれ~?取れない・・じゃあ、別の席。」

と、繰り返すこと計3回。

「ようやく取れたー」と言っていたので、

Black7が後日、発券所に、
    カードを持ってチケットを取りに行くと、事件が発覚!

「ウイーン。ウイーン。ウイーン。」と
    機械から出てくるチケット、計6枚・・

(3回とも、取れとるやないかーい!)

・・やったな・・友人Y・・

しかも会場は韓国。どうすんだー!!(怒)(しかものMyカード)

しかし、ここでサッカーの神様?降臨。

運良く、地元「韓国」が勝ち上がってくれ、
    優勝候補「イタリア」との好カード。

まずは、サポーターで賑わうソウル駅で
    ダブったチケットを売らなければー!

人生初、転売ヤー。(←やめましょう~)
    ほんとは転売、ダメなのかもしれないが、
    そうもいっていられない(この当時は、まだ規制がなかった)

「いい思い出になりますよー」と、
    2枚はソウルのお金持ちに定価でお譲りし、
    残るは2枚。

あとは売れそうもないので、
    とりあえずセマウル号で「大田」入り。

会場は、このW杯に合わせ造られた「大田ワールドカップ競技場」。
    バスに乗り、到着~
    (今は、地下鉄駅ができたらしい)

そして、スタジアム周辺でも、
    「一生の記念になりますよー」と、
    残り2枚も、どうにか完売。

「じゃあ、スタジアムに入ろうかー?」と、
    ホッとしたのも、つかの間。
    このゲートで、またしても友人Yがらみの事件がおきた~!!

セキュリティーチェックのため、
    X線検査&金属探知機に
    財布や携帯などをくぐらせていた時、
    友人Yが「財布がなーい!盗られたー!!」と騒ぎ出す。

友人Y曰く、
    「自分の前にチェックを受けていた、
    欧米人が持っていったに違いない」という。

目を離した友人Yもいけないが、
    ちゃんと本人のか確認もせず、
    きちんと管理できていない係の人にも問題がある。

けど向こうは、一応探してくれるものの、
    結局「知らない」というだけ。

犯人を探すも、この人混みじゃ
    見つけるのは、もう至難の業。

皆さん、イベントや空港での荷物チェックの際には、
    こういうケースもあるので、十分お気をつけくださいー

• もうどうしようもないので<br />警察に「届け」は後で出すとして、<br />なにはともあれ、まずは試合を観よう~<br />と、席へ移動。<br /><br />入ると、満員の韓国サポーターで、<br />スタジアム1面、真っ赤に染まってる~<br /><br />もうこの光景だけで、<br />テンションが戻る友人Y。はやっ。

もうどうしようもないので
    警察に「届け」は後で出すとして、
    なにはともあれ、まずは試合を観よう~
    と、席へ移動。

入ると、満員の韓国サポーターで、
    スタジアム1面、真っ赤に染まってる~

もうこの光景だけで、
    テンションが戻る友人Y。はやっ。

対するイタリア代表といえば、この4年後に
    フランス・ジダンが頭突きをした、有名な決勝を制し、
    優勝するほどの黄金期。

この時も優勝候補で、
    ナカタの同僚、トッティをはじめとして、
    GKブッフォン、DFカンナバーロに、マルディーニ。
    MFガットゥーソやザネッティ。
    FWには、デル・ピエーロ、インザーギやビエリなど、

他にも、スター選手勢ぞろいと、超豪華メンバー。

韓国を応援するふりして、
    ほんとは、この豪華メンバー目当てだったりして。

試合は、ビエリが1点を入れ、
    あーやっぱり、イタリアがこのまま順当に勝つかなー
    と思いきや、その後、試合は荒れに荒れたー

その原因と言われてるのが、審判。

韓国のラフプレーで、
    イタリア選手数名が流血するも、カードなし。

逆に、トッティが倒されPKかと思いきや、
    なぜか故意に倒れたとカードが出て、トッティ退場~

イタリアの得点も、オフサイドとして、
    得点取り消し~

など、韓国びいきの不可解な判定連発で、
    イタリアサイド、怒り心頭で猛抗議ー

そんな異様な雰囲気の中、ついに同点。
    そして延長には、アンジョンファンがゴールを決め、
    韓国、まさかの逆転勝ち~

会場は「テーハミング」の大合唱で大盛り上がり~

判定の真偽はわかりませんが、
    まさか、のちに「世紀の大誤審」と物議を醸した
    伝説の試合?になるとはー

今回、日本はVAR判定があってよかったねー
    続く「スペインVS韓国」でも、
    ラインを割った割らないで、揉めたから
    「三笘の1ミリ」も、揉めたかもー

当時、イタリアから40万通の抗議メールがあり、
    今でも、韓国とは親善試合を絶対しないなど、
    この試合のこと、まだ根に持ってるとか・・・コワっ

しかし、試合だけでなく、
    帰りもまた大変だったー

延長突入&お祭り騒ぎで、もう深夜近く。

しかも激混みの駅の窓口で、
    友人Yの切符を買い直さなくちゃいけない。

加えて電車、ムグンファ号はなぜか来ないし、
    乗車後も遅れに遅れ~
    ソウル駅に戻れたのは、
    夜が明けた早朝・・

寝不足&勝利で、
    変なテンションの韓国サポーターらと共に、
    ソウル駅から散り散りにみな帰宅しました~

その後、仮眠してから、警察に「届け」を出し、
    帰国前に明洞や市場でお買い物。

そんな中、一文なしのくせに、

「ブランドの財布を買って帰りたい」

などと言い出す友人Y・・・お~い! ( ̄^ ̄)ムフー
    呆れるBlack7。

しょうがないので
    試合以降の費用は、すべて立て替え、
    トラブルだらけだった旅行も終了~
    無事?に帰国いたしましたー

そして帰国後、
    お騒がせ友人Yから、ブランドの財布代、
    きっちり回収したのは言うまでもない・・

プレイバックついでに、
    日本でのW杯の試合も、ちょこっと。

見に行った会場は、
    こちらもW杯のために造られた、
    「埼スタ」こと、「埼玉スタジアム2002」。

抽選式だった、日本でのW杯のチケット。

皆さん、日本戦のチケットを争奪する中、

Black7がチョイスした試合は、

「カメルーンVSサウジアラビア」。

「お騒がせカメルーンチーム」として、
    違う意味で話題になり、

キャンプ地の大分・中津江村に、
    「来るの?来ないの?」と心配されていましたが、
    チケットを持っていたBlack7も、
    ヤキモキしていた、うちの1人です。

ちなみにドラマ「HERO」。

キムタクが松たか子に
    「カメルーン選手の名前、全部言えたら
    試合に連れてってあげる」という
    ラストシーンがあり、

一生懸命、選手の名前を覚えた
    なりきり松たか子さんが、
    当時いたとか、いないとか・・

この時のメンバー、
    現カメルーンの監督、ソングがいるなど、
    カメルーン黄金期といってもいいメンバーでしたが、

なんといっても注目は、
    G大阪などにいた「エムボマ」と、
    のちにバルセロナで、
    ロナウジーニョなどと、一時代を築いた
    「エトー」の強力ツートップ。

この2人なら、
    サウジから大量得点してくれるんじゃないのー?

なんて期待しつつ、

ついにキックオフ!

しかし予想に反し、
    均衡した、引き締まった試合になり、

結局、エトーの1得点のみ。

1-0でカメルーンの勝利~

カメルーンは、今年のカタールW杯の3試合目、
    2軍のブラジルに勝つまで、W杯8連敗、
    ワースト記録更新中だったという、勝負弱さ。

じゃあ、最後に勝った試合は?

と振り返ってみると、
    なんとこのサウジ戦だったー!

20年、W杯で勝ててないなんて・・
    かわいそー、カメルーン国民・・チーン

今回も、開幕戦から決勝まで
    しっかり満喫できた「カタールW杯」。

たくさんのスター選手が、
    今大会を最後に、代表引退する可能性大なので、
    終わってしまい、寂しい気もしますが・・

これでやっと、寝不足&時差ボケが解消される~

ご覧いただき、ありがとうございました。

• あの街からさん 2022/12/26 08:13:14
    グッドタイミング(^O^☆♪
    Black7さん
    いゃあ 楽しく懐かしい旅行記
    ワクワクうンと楽しかったです♪♪♪

それにしてもお友だちのYさん
    めげない明るい楽しい人ですね。(⌒▽⌒)
    友だちには最高の人ですね。
    Black7さんとお友だちとのやり取りも
    い~いですね。
    読んでいる自分の周りにも明るいオーラが立ち込めました。
          あの街から

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/26 21:26:51
    Re: グッドタイミング(^O^☆♪
    あの街からさん、こんばんわ☆
    だいぶ昔の旅行記ですけど、
    ご覧いただき、ありがとうございます!
    ちょうどW杯だったもので。

友人Yは、学生の頃から知っているのですが、
    いろいろやらかしてくれるので、
    良くも悪くも話題には、事欠かないですねー

前にも、レンタカー借りるも、
    目的地に着く前にぶつけるとか、
    またもサッカーの試合を観たい!というので、
    チケット取るも、数日前にドタキャンするとか、
    けっこうトラブルおこしがち。

でも、なぜか憎めない、面白い友達です。
    この時も、おかげで?
    思い出に残る旅行となりました。

あの街からさんも、
    Xマスマーケットや、イルミネーション、
    楽しんでおられますねー

今年は、家でじーとしてたので、
    クリスマス気分を味あわせていただきましたー☆

• ねもさん 2022/12/24 10:56:12
    日韓W杯
    Black7さん
    古いけど楽しい旅行記アップありがとうございます。財布の盗難は災難でした(>_<)
    チケットダブルブッキングの話ですが……
    妻やその友人たちがテニス狂いで、もう7年くらい前に全豪オープンを観に行きました(私は国内スキー) で、贔屓の錦織くんが勝ち進んだので、グループの一人がネットで次の試合のチケット購入。でもたぶんYくんと同じことをしたのでしょう、6枚も余計に(-_-;)
    お二人と同様の行動をしたのですが、買い取ってくれた日本人からは超感謝されたそうです。なので、お二人も良いことをされたかと(^o^)
    このとき、妻の一団は錦織くんの対戦相手のファミリーシートのすぐ後ろに座っていたようで、ふだんは挨拶程度の人たちからも「あんたの奥さん、テレビで見たよ」(笑、私は観てませんでした)

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/24 21:08:59
    Re: 日韓W杯
    ねもさん、こんばんわー☆

ねもさんのご友人にも、同じことされた方、
    いらっしゃったんですねー?
    それを聞いて、少しホッとしました。(^o^)

自分たちの場合、
    まだ高速インターネットじゃない時代なので、
    たぶん処理に時間がかかっていたんでしょうー
    これで、「人気のないチーム同士の試合だったら・・」
    と、冷や汗ものでした。(-_-;)

ねもさんの奥様グループは、「余計に6枚」と、
    完売するの大変だったのでは?
    でも、錦織くんの試合なら、売れ残ることもなく、
    感謝されるのも納得です。

テニスは、1流選手の試合はまだ生観戦したことがないのですが、
    競争率が高く、なかなか手に入らなそうですねー?
    TVに映り込む席なんて、羨ましい限りです!

ねもさんは、もう今シーズン、
    早速スキーを楽しまれていらっしゃるようですねー?
    今年は雪に困ることはなさそうですが、
    逆に大雪になりすぎやしないか、心配ですね。

それでは、良いクリスマスを、お過ごしください!
    コメントいただき、ありがとうございました!

Black7
  • cheriko330さん 2022/12/23 01:31:54
    サッカー♪ワールドカップ☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

次の紅葉シリーズは早いUPだと思ったら別物で、日韓W杯の旅行記だったの
    ですね。あれからもう20年ですか!!ビックリです。まだ東京でした。
    この時が初韓国でしたか。あの時Black7さんは若かった!

「お騒がせカメルーンチーム」覚えていますとも。キャンプ地が大分で
    中津江村の村長さんも有名になりましたね。なかなか来なくて気を揉みました。
    今でも交流があるとか。

お友達のY君、なかなかの問題児じゃないですか。チケット6枚、真っ青です。
    でも、捌けて良かったです。今でもお付き合いあるのかなぁ?

今回、ベスト8も可能だったのに残念です。でも開催前はグループが強豪国
    ばかりで心配しましたが上出来ですね。
    国際試合しか見なくて、全く詳しくないのです。ドーハの悲劇の時が初観戦。
    今回はドーハの歓喜ね。
    クリスマス寒波のようですが、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/23 20:56:51
    Re: サッカー♪ワールドカップ☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

日韓W杯の時は、東京にいらしたんですね?
    この大会がきっかけで、サッカーファンが急激に増えて、
    韓国との交流も盛んになった気がします。

もうあれから20年。そんなにたってないような気がしますが、
    今大会の選手たちは、まだ小学生とかなんですよねー ヒエー

お騒がせカメルーンチーム、覚えていらっしゃいましたかー?
    試合以外の話題といえば、ベッカムとこのカメルーンチーム。
    これで中津江村の知名度が一気に上がりましたよねー(笑)
    今でも健気に、村をあげて、試合を応援しているのに、
    20年勝っていなかったとは・・
    もうちょっとがんばって欲しいところです。

友人Yとは、他にもたびたびお騒がせで、
    2人で旅行はいきませんが、近況は知る仲です。

今回、日本は予想以上の結果で楽しませてもらいましたー
    アルゼンチンは優勝が36年ぶり。
    日本はJリーグができて、まだ30年なので、
    歴史を考えると、ほんと上出来ですねー

できれば今年中に、切りよく
    韓国、紅葉編を完結したいと思っています。
    cherikoさんも大阪編、年内UPされる予定でしょうかー?
    ステキなクリスマスをお過ごしください☆

Black7
  • akepi48さん 2022/12/21 08:08:02
    ワタシをサッカーに連れて行って♪
    悲願の1等賞、決めてみました( ̄― ̄)ドヤ

ワタシをサッカーに連れて行って。
    カメルーンの選手名、
    最後は・・・パトリック・エムボマ( ̄― ̄)ドヤ

松たか子

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/21 20:46:23
    Re: ワタシをサッカーに連れて行って♪
    なりきり松たか子さん・・
    じゃなくて、akepi48さん、こんばんわー☆

悲願の1番ポチ、ありがとうございます!
    同じく?悲願の優勝だったアルゼンチン。
    パレードに400万人集まったそうですがー

札幌大通り公園にもたくさんの人、
    もしやakepiさん生誕パレード?と思ったら、
    札幌イルミだったー チーン

エムボマ、フルネームご存知とは、さすがです・・
    って、あと10人、足りないんですけどー

4年後、北米大会までに、
    あと10人の名前、がんばって覚えてくださいねー

私をスキーに連れて行って、に見えた、Black7

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る