大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業祭が行われている、埼玉県さいたま市の市民の森に行ってきました。<br />飲食の販売や試食、ステージに加えて常設のリス園も見てきました。

さいたま市農業祭2019~飲食や鉢植えのテントが並ぶイベント~

2019/11/17 - 2019/11/17

としさん

JR宇都宮線に乗って

土呂駅へ。

土呂駅

改札を出て左側、東口に出ます。

農業祭のこの日は臨時のシャトルバス乗り場ができていました。
    農業祭期間の2日間はシャトルバスが臨時で運行されます。

駅前広場に設けられています。

バスはコミュニティバスの車両を使っているそうです。

少し乗って会場に到着。

横断幕が出ていました。

さいたま市 市民の森 公園・植物園

中央の広場にテントが設けられています。

ステージと

飲食の案内が置かれていました。

「農業祭」ということで植木や鉢植えを売る区画があります。

飲食の区画が1番多く、

浦和名物のうなぎや

福島からのお店も来ていました。

うなぎを買ってみました。

パン屋さんもあります。

秋らしい紅いもパイを買ってみました。

クラフトビールもあったので、

サイズは小さかったですが

4種飲み比べにしました。
    漢万エールはその名の通り、漢方の味。
    冬木立、ビビットといった他の銘柄も、看板に書いてあった特徴通りの味だった。

飲食は広場にレジャーシートを敷いている人が多くいました。

子供向けのヨーヨーすくいや綿あめもあります。

餅つきをしているところもありました。

こちらはアンパンマンのふわふわドームです。

区画によっては、試食の配布が行われていました。
    肉や

里芋などがありました。

里芋は試食できましたが、食べ比べということで、「竹の子いも」「土垂」の2種類がいただけました。

色も形も違いましたが、煮崩れのしやすさも違っていて、料理に合わせて使い分けが出来そうです。

ステージです。

公園内には「りすの家」があり、

昼間時間帯にりすを見ることができます。

二重扉になっていて

中に放し飼いされています。

途中に巣箱があったり

木が置かれていたり…その上にちょこんとりすが乗っていました。
    りすがいるところには人だかりが出来ているのですぐに分かります。

りすに関する展示もありました。

芝生広場のうち、多目的広場は農業祭の会場になっていましたが、それ以外は通常通り解放されていました。
    子供達が遊んでいる様子が見られました。

隣接してバラ園があり、

• 赤や

赤や

• 紫、

紫、

ピンク、

オレンジ、

白いバラにはてんとう虫がとまっていました。

■さいたま市農業祭
    日時:2019年11/16土、17日 9:00~15:00
    場所:さいたま市 市民の森(JR宇都宮線 土呂駅から徒歩約10分)
    ※JR宇都宮線 土呂駅、東武アーバンパークライン大和田駅から当日のみシャトルバスあり