2025/03/03 - 2025/03/29
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
埼玉・大宮って、こんな街・・・開業から140年を迎えた大宮駅。全国有数のターミナル駅として街とともに発展を続け、今、大宮は「鉄道のまち」とも呼ばれています。JR大宮駅から2駅。東武アーバンパークライン「大宮公園」駅の北側一帯に広がるのが、さいたま市北区盆栽町にある「大宮盆栽村」です。閑静な住宅街に盆栽園や盆栽美術館などが立ち、風情ある街並みが形成されており、国内外から盆栽愛好家が訪れています。
表紙写真は、<追加掲載した飲食店>
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】です。
<掲載した飲食店>
■MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 【かにかに丸ずわいチャーハン】【かに味噌汁】
■ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 (BOOKS&CAFE UCC) 【フルーツワッフル】【アメリカンコーヒー】
B-Rサーティワンアイスクリーム大宮店
- JRローカル 私鉄 徒歩
埼玉・大宮って、こんな街・・・JR大宮駅・西口
大宮駅は埼玉県一、関東地方有数の巨大ターミナル駅となり、駅周辺の街も埼玉県随一の繁華街として発展しています。駅舎は、地上3F新幹線ホームは3面6線。、京浜東北線・東京上野ラインの宇都宮線・高崎線・湘南新宿ライナーなどが在来線地上ホームは5面10線。、地下に埼京線・川越線などの在来線地下ホームは2面4線。配置されています。大宮駅ホームで待ち合わせとなると迷子になります。大宮駅西口には、ペデストリアンデッキを併設した橋上駅舎です。大宮駅 駅
埼玉・大宮って、こんな街・・・大宮駅開業140年
JR大宮駅は、1日平均で約48万人が乗降する巨大ターミナル駅。大宮駅 駅
埼玉・大宮って、こんな街・・・盆栽の街
この日も、大宮駅コンコース上にBONSAI(盆栽)マルシェが開催されていました。国内外から盆栽愛好家が集まりますが、特に最近は外国からの訪問者がメチャクチャ多いです。大宮駅 駅
埼玉・大宮って、こんな街・・・盆栽の街
大宮駅コンコース上にBONSAI(盆栽)マルシェが開催。他の都市では、開催されれ事のないマルシェです。大宮駅 駅
大宮盆栽村 開村100周年の昇り旗もありました。大宮駅 駅
埼玉・大宮って、こんな街・・・盆栽の街
盆栽関連のパネルが並んでいました。大宮駅 駅
埼玉・大宮って、こんな街・・・盆栽の街
大宮のデザインマンホールも当然ながら「盆栽」がデザインされています。 -
埼玉・大宮って、こんな街・・・盆栽の街
「盆栽」デザインは、華やかさは薄いですね(笑) -
埼玉・大宮って、こんな街・・・JR大宮駅・西口
大宮銀座通りは、大宮駅東口のロータリー付近から北に向かって300メートルほど、大栄橋という陸橋まで続く商店街です。陸橋より先は、ディープ世界が広がってます。大宮駅と武蔵一宮氷川神社や大宮神社を結んだ直線上にある通りで、埼玉県内では最も人通りの多い、賑やかな通りとなっています。大宮駅 駅
<追加掲載>
埼玉・大宮って、こんな街・・・大宮銀座通り・すずらん通り
大宮銀座通りに接続すように路地が何本かあり、その路地にも名前が付けられています。大宮に一番近い路地は屋根がかかっている「すずらん通り」です。雨の日は、傘をささずに済みますが、狭い路地をすれ違うのも大変です。 -
<追加掲載>
埼玉・大宮って、こんな街・・・大宮銀座通り・WEST SIDE st
駅から2番目の路地となっていて、屋根はありません。両側には、飲食店が並びます。 -
埼玉・大宮って、こんな街・・・大宮銀座通り・一番街
駅から3番目の路地は、ここも屋根がありアーケード街の「一番街」です。他の路地に比べると、幅員は大きいです。昼も夜も人通リがあります。 -
埼玉・大宮って、こんな街・・・一番街
チェーン店の飲食店、靴店など様々なタイプの店舗が集結しています。天気の良い時も、光が差し明るいです。 -
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区錦町630 エキュート大宮(駅改札内)
<アクセス>JR大宮駅、南側構内「エキュート大宮」
<営業時間>月・火・水・木・金・土 07:00 - 22:00 L.O. 料理21:45
日・祝日 07:00 - 21:00 L.O. 料理20:45
※連休の場合は最終日が日・祝営業MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
「かにチャーハンの店」フランチャイズチェーンで、[直営店舗]かにチャーハンの店 渋谷店・大宮店・立川店・大阪店・横浜店・かにチャーハンの店 Dining 越谷店6店舗[フランチャイズ店舗]かにチャーハンの店 Dining 上大岡店1店舗、合計7店舗で構成されているらしいです。ここ大宮店もいつも長蛇の列が出来ている。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
メニュー表。この店は、かにチャーハン専門店だけあって、いろいろなかにチャーハンがあります。この日の注文は、【かにかに丸ずわいチャーハン】1,480円と【かに味噌汁】130円にしました。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
これだけかにチャーハンがあると迷います。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
副菜メニュー。かにシュウマイが美味しそうでした。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
厨房には、料理人が3名・ホール2名でした。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
目の前にあるのは、【かに味噌汁】のお椀です。かにの足が出ています。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
店内は、カウンター席14席のみ。お昼前後は、満席です。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
配膳された【かにかに丸ずわいチャーハン】【かに味噌汁】です。なぜか?かにの殻入れとかにスプーンが持ってきた。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
かにチャーハンの上にかに身が山盛りです。かに身の中に殻も混ざる。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
イヤ・イヤこれは、美味過ぎ。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
チャーハンを食べ進めると、ずわいかにの足が1本出てきた。ようやくかにスプーンが出てきた意味を理解できた。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
かにスプーンでかに身を穿り返す。かに身をたっぷり楽しむことが出来ました。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
かに汁の中にも小ぶりかに脚が入っています。味噌汁は、かにの出汁が効いていました。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
かに脚は、3本入っていました。リピート決定です。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
お土産品もあり、かにシュウマイ・かにたっつぷり濃厚クリームコロッケ・コロッケミックス(かに・かにみそ)なども販売されています。MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-2-3 第2サン企画ビル 1F
<アクセス>JR大宮駅・西口 徒歩2分
<営業時間>[月-金] 11:00-23:00 L.O.22:30、[土_日_祝]11:00-22:00 L.O.21:30、休業日 無休スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
ここが、知る人が知るスパゲッティー屋さん。特にナポリタンが大人気です。美味い・ボリューミー・コスパ良しの三拍子揃った店です。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
建物に入ると、店舗入り口前に無造作に置かれた食品サンプルが並びます。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
狭い店舗入り口を入ると、食券機があります。電子マネーが使えないようになっていました。一番人気【ナポリタン目玉焼き】・定番人気【ミートソース目玉焼き】となっています。中でも厚切りベーコン、目玉焼きをトッピングした王道コースは、ハイカロリーなメニューの一つとなっています。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
店内は22席(カウンター6席、2人隣同士のカウンター席、4人掛けテーブル3つ、2人掛けテーブル1つ)。カウンター席に通される。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
店内壁は、アニメが貼られています。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
カウンーのタッパーは、粉チーズ入れ。お好みでかけらられるように置かれています。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
注文は、小盛【ナポリタン目玉焼き】です。小盛ながら一般的な量としては、普通盛りと変わりまりません。ボリュームがあります。粉チーズをたっつぷり、巨大タバスコ瓶より適量をかけ、頂きました。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
味わいは、コクのある・甘めのケチャップ味。玉ねぎ・ウインナーが刻まれて入っています。この味が、中毒になりそうです。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
パスタは、太麺。パスタの芯は残らず、アルデンテではないです。スパゲッティーのパンチョ 大宮店 グルメ・レストラン
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店 8F
<アクセス>JR大宮駅・西口 徒歩2分
<営業時間>10:00 - 20:00 定休日 そごうに準ずるブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
三省堂とUCCのコラボしたカフェ。書店の一角にカフェコーナーがあるような感じです。席数 55席(全席禁煙)です。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
テーブル席とカウンター席があります。カウンター席を選びました。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
大宮駅西口のそごうの中にあるカフェです。三省堂書店に隣接しており、購入前の本は持ち込み不可です。三省堂で購入した「大阪・関西万博ぴあ」ガイドを持ち込みました。春に大阪・関西万博を訪れるため、傾向と対策をして万博マネージメントを行います。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
注文は、【フルーツワッフル】と【アメリカンコーヒー】フルーツのワッフル セット 1221円。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
本格的なコーヒーは、サイフォンでドリップしながら作る入れたてコーヒーをご提供してくれます。購入した本は読みながら、コーヒーとフルーツワッフルでゆとりの時間を体感できます。。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
【フルーツワッフル】は、りんご・バナナ・オレンジ・キウイにシロップが掛けられています。バニラアイスクリームにはクランベリーのコンポート添え。ワッフルは、カスタードクリーム・粉糖がトッピングされ、厚みがありしっかりとした食感です。ブックス&カフェ UCC そごう大宮店 グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-3 大宮西口共同ビル B1F
<アクセス>大宮駅西口から徒歩2分
<営業時間>11:00 - 21:00 L.O. 20:30
ランチタイムは、ビジネス関係者で賑わいます。お店の方は、全員外国の方です。日本語で注文等は通じます。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
普通のインド料理店では見る事のない【チョコナンセット】の文字が飛び込む。注文はコレだ!!デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
通されたカウンター席。ガラスの向こう側は、厨房となっています。デリーダーバル グルメ・レストラン
メニュー。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
注文は、【チョコナンセット】だが、9種類のカレーより2種類・6種類の飲み物リストから1種類、辛さの度合いをチョイスできる。中辛のカレーで、チキンカレーとシーフードカレーを選び、飲物はマンゴーラッシーとしました。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
注文してから5分で注文品が揃う。実に早い。ミニサラダもついてくる。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
パーメリックライスは、写真より随分少ない。国内のコメ不足騒動の影響でしょうか。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
左:チキンカレーと右:シーフードカレーデリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
コレが興味津々のチョコナンです。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
焼きたての何からは、チョコレート臭はバンバン立ち上ります(笑)初体験のチョコナンは、食べた感想としてクレープにチョコレートがトッピングされているようで、主食ではなくデザート・おやつのようです。カレーには、プレーンのナン、チーズナンの方が合います。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
シーフードカレーには、エビなどの魚介類が入っていた。具材からの出汁が効いていいます。デリーダーバル グルメ・レストラン
■インド料理 デリーダーバル 【チョコナンセット】
チキンカレーは、大きなサイズの鳥肉がゴロゴロ入っています。辛さは、安全側の中辛を選んだので、次回からは1段階か2段階辛さアップしても良さそうです。それとナンは、チーズナンとします。デリーダーバル グルメ・レストラン
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-1-5 2階
木曜日 11:00~15:00/17:00~23:00
金曜日 11:00~15:00/17:00~23:00
土曜日 11:00~15:00/17:00~23:00
日曜日 11:00~15:00/17:00~21:00
お店は、2Fにあります。大きな看板が目立ちます。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
濃厚な煮干しラーメンが特徴の専門店です。麺の量は無料で選べ、煮干しの風味がしっかりと効いたスープが人気です。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
2Fエレベーター前に設置されている食券機。写真の赤枠の煮干そばの食券を購入。900円でした。店内は、狭くカウンター席のみとなっていて、女性客が多いのに驚く。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
カウンターに着席すると麺の量を尋ねられます。全て同料金で並:180g、中:230g、大:280gを選べる。食いしん坊には嬉しいです。この日は、「中」を注文。少量の麵も120g、140g、160gから選べます。女性客が多いのも、納得できる。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
中盛と言いながら、麺の盛が多いようです。トッピング具材は、チャーシュー、ネギ、海苔です。至ってシンプルです。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
スープはとろりと粘り気のある口当たり良い。濃厚煮干しと濃厚鶏白湯のミックスでしょうか。動物系スープから出たコラーゲン質で、食中に唇が貼り付きます。見た目では、味が濃いように見えますが、煮干がメチャ効いたスープです。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
チャーシューは、ブロック状の塊が2個です。トロトロで、味が良く沁みています。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
チャーシューのお持ち帰りも1,500円(税込)であります。 -
■煮干中華そば専門店 煮干丸 【煮干そば】
麺は極細のストレート麺。この店も着席して、3分で提供される理由かもしれません。着丼した時は、麺の芯が残る感じでしたが、食べていると程良い硬さとなりました。 -
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区宮町1-46
<アクセス>JR大宮駅東口より徒歩5分
<営業時間>24時間営業 定休日:年中無休
モーニング 7:00~11:00、ランチ 11:00~14:30、
昭和50年創業の老舗喫茶店です。 大宮で唯一、24時間いつでも、お酒、コーヒー、お食事、スイーツまで楽しめるお店です。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
11:00開始のランチを食べるため、店前に11:05到着すると、既に外に31名並んでいた。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
24時間やっているカフェ&デリは珍しいです。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
外で順番待ちしていたら、店員がメニュー表を持ってきた。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
このランチメニュー以外に、黒板に書かれている日替わりランチメニューもありました。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
この頁は、国際ランチメニュー。わさび菜入り焼き飯、特製ミートパスタ、ネパール風チキンカレーなどが記載されていました。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
店前で順番待ちすること35分、11:40に入店。また店内で5分程待たされる。店前に並び始めて40分で着席出来ました。入店する、昔はケーキなどを保管していたショーケースに野菜などの保管場所になっている。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
レジコーナーも哀愁感漂う昭和レトロです。店内には、所狭しと酒瓶が置かれています。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
どこか懐かしい昭和の純喫茶です。ゆったりとした座り心地の ソファーやイスによるテーブル席がメインです。54席あるようです。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
注文は、グランドメニュー表より【お嬢様セット】1,350円を注文。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
この写真が【お嬢様セット】の写真です。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
着席したテーブル席の脇にも、酒瓶が並びます。ウイスキーのオールドパー、ニッカ 余市、宮城峡のボトルもありました。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
昭和の照明でしょう。レトロ照明です。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
天井照明もステンドガラスのように花の絵柄照明です。伯爵邸 グルメ・レストラン
運ばれてきた【お嬢様セット】。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
そもそも【お嬢様セット】とは、伯爵邸風大宮ナポリタン+フレンチトースト2枚+唐揚げ3個にミニサラダ、コンソメスープです。元お坊ちゃまのオジサンが注文できるのか?食べきれるボリュームか?などなど疑問があった。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
先ず注文することが出来、このボリュームなら完食出来そうです。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
いやいやボリュームは、半端ないです。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
スープ、ミニサラダもボリュームがあります。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
調味料は、タバスコ、粉チーズです。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
タップリとタバスコ、粉チーズをかけました。頂きまーす。先ずは、フレンチトースト2枚から攻めます。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
フレンチトースト2枚を攻略した状態です。大宮ナポリタンの山があらわになりました。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
ナポリタンパスタ麺の太さは、比較的細い麺です。味付けは、■スパゲッティーのパンチョ 大宮店 一番人気【ナポリタン目玉焼き】の方が美味しかったと思います。伯爵邸 グルメ・レストラン
■カフェ&デリ伯爵邸 24時間営業【お嬢様セット】
ナポリタンの中に冷凍だと思いますが、イカの巨大な塊が出てきた。予想していた量よりも少なく、フレンチトースト+ナポリタンのW炭水化物を完食しました。朝飯前でした。このボリュームで1,350円はコスパが良いような気がします。伯爵邸 グルメ・レストラン
B-Rサーティワンアイスクリーム大宮マルイ店
新作フレーバー【ハイカラ抹茶あんみつ】
<住 所>埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-3 丸井大宮店1F
<アクセス>JR大宮駅・西口より徒歩3分
<営業時間>10:30~20:00
[サーティワンアイスクリームH・Pより]
3月は、春の訪れを楽しむ季節。新作フレーバーは、ほっと落ち着く和の味をお楽しみいただける「ハイカラ抹茶あんみつ」です。甘いシロップに漬け込んだフルーツをミックスフルーツ風味アイスクリームで表現し、抹茶アイスクリームとミックス。寒天風ゼリーの柔らかな食感がやさしいアクセントに!さらに、こしあんリボンもとろ~り。これぞ、サーティワン流の抹茶あんみつ。「サーティワン 春の甘味処」でお待ちしております。 -
B-Rサーティワンアイスクリーム大宮マルイ店
新作フレーバー【ハイカラ抹茶あんみつ】
サイズ:シングル、種 類:コーン、値 段:420円(税込)
感想は、抹茶アイスベースに黄桃とパイナップル果肉を組み合わせ、どこか懐かしい美味しさ。たまに寒天ゼリーが口の中に転がり込み、寒天独特の食感が、アクセントになっています。本当はイタリアンジェラート専門店に行きたかったですが、時間がなく、サーティワンで妥協して、正解でした。
- QQちゃんさん 2025/03/23 13:19:20
- 美味しそうです B級
- 春休み 孫連れて 行ってみますぅ 参考になりましたよ(笑)
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2025/04/03 12:44:05
- RE: 美味しそうです B級
- QQちゃんさん
お世話になります。
返信が遅くなり申し訳ございません。
お孫さんと楽しんで来て下さい。 FBRUN'Z
> 春休み 孫連れて 行ってみますぅ 参考になりましたよ(笑)
FBRUN'Z(エフビーランズ)さんの関連旅行記