バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ年一恒例になっている家族旅行(兄貴は除く)に行ってきました。<br /><br />今回も悩みはどこに行くか・・・相変わらず行先の希望を聞いても、これと言った答えが返ってこないので、寒くなくて近からず遠からずの場所で時期的に天候が安定してそうなタイに勝手に決めて行ってきました(笑)<br /><br />Flight :<br />1/18(土) NH849 HND 00:05 - BKK 05:00 <br />1/20(月) NH878 BKK 15:15 - HND 23:00 <br /><br />Hotel :<br />Hilton Sukhumvit Bangkok

'20.01 有休1日&土日でバンコクに家族旅行

2020/01/18 - 2020/01/20

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
Hilton Sukhumvit Bangkok

2020年1月17日(金)

帰り間際につかまり、急いで仕事を片付けたら、逃げるように帰宅。
    シャワーを浴びて、荷造りしたら、両親と合流。
    いつものように車で羽田へ。

いつものと違うのは、今回は両親の車で。
    乗り換えて1年以上経つけど、まったく関与していなかったのでほぼ初見。
    運転よろしく、と鍵を渡され、少々あたふたしながらも、やっぱり大排気量の高級車は違うなーと思いつつ羽田に到着。
    個人的には同じSUVなら、今度の欧州車より前のアメ車の方が好きだったな(^-^)

チケットを受け取ったら、免税店には興味が無いそうなのでラウンジに直行。
    夕飯を食べてなかったので、食べれるときに食べておきます(^_^;)

2020年1月18日(土)

搭乗時間になったのでゲートに向かうも、機材整備でディレイ。
    日付が変わったころに登場開始、20分ほど遅れて出発でした。

席に着いたら即寝だったので、気付けばもう到着前の機内食。
    かなり寝たりないなぁと思ったら、20分近く遅れたはずなのに、30分ほどの早着・・・飛んでる時間がかなり短いわけですね(^_^;)

イミグレが少し混んでいましたが、5時には荷物を受け取って外へ。
    まだ電車が動いていないので、タクシーよりGrabの方が少し安かったので、配車調整・・・でも、ほとんど支払いがGrab payになってしまっていて、登録が出来ていなかったのでカード払いOKの車を捕まえるのに15分ほど掛かってしまいました(-_-;)
    マレーシアに行ったらGrab payの登録しておかなきゃ。。。

真っ暗な中、6時ちょっと前に今回の宿、Hilton Sukhumvit Bangkokに到着。
    写真は少し明るくなってからパチリ。

事前にメールでフライトと到着時間をご連絡ください・・・と来ていたので返信しておいたら、6時なのにチェックインさせてくれました(^-^)
    さらに一番安い部屋&プランの予約でしたが、アップグレードしてくれてラウンジアクセスOK、おまけにレストランの朝食も3人分無料にしてくれました♪
    これだけサービスしてくれると、今年もHilton系がメインになってしまうかもです(^-^)

部屋で少し休憩したら、ラウンジで2度目の朝食を頂いて、徒歩で5分足らずのプロムポン駅からBTSでチットロム駅へ。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

両親を連れているので、今回はアユタヤに行く現地ツアーに参加してみました。
    バス移動なら、移動中に寝れますしね(-_-)zzz

バスで1時間ちょっと・・・ほとんど寝てましたが、まずはワット・チャイワッタナラームに到着。
    自力ではなくバスで連れられてきた?せいか、先月バガンに行ったせいか、眠いせいか、何故だか感動が薄い(^ ^;)

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

ガイドさんのミャンマーに対する言い方が少々ヒドイ。。。
    歴史的な背景は重要かもしれないですが、一方の意見だけで外野は理解出来ないと思うので、やっぱり先入観無く自然や構造美を楽しむなら個人的にはガイドは不要かもです。
    なにぶん色んな場所をつまみ食い中で、広く浅く直感で楽しんでますので(笑)

続いてはワット・ロカヤスタ。
    タイで2番目に大きい涅槃仏とのことです。
    ちなみに世界一大きい涅槃仏は福岡県にあったりします(笑)

再びバスで移動して、ワット・マハタートへ。
    菩提樹と仏頭は有名ですよね(^-^)

でも、定番どころの観光地よりも、両親には身にこたえる暑さだったようで、早々に近くにあったカフェに逃げ込みました(^ ^;)

ワット・マハタート 仏頭 建造物

もうおなか一杯かな?といったところで、ワット・プラシーサンペットへ。
    これはお墓です・・・との説明を聞いた後に、両親がふと自撮りしているアジア系の方々を見て、墓の前で自撮りして何が良いんだろう・・・と。。。ごもっともです(^_^;)

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

せっかくなので隣にあったワット プラモンコンボピットにも寄り道。

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

やっぱり奈良の大仏の方がご利益がありそう。。。ごもっともで(^_^;)

そして、バスで移動して最後のワット・ヤイチャイモンコンへ。

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

ガイドさんの上からの眺めは良いですよ・・・の言葉に、ちょっと渋々な両親と登ってみると。。。なんかいまいち。。。確かに(-_-;)

金ピカの仏像はおなか一杯とのことなので、一人でちょこっと散策。
    両親は庭木の方に興味があってそちらを見てました(^_^;)

ミャンマーとの闘いを表した絵・・・ガイドさんの言い方がなんだかなーとは思いましたが、この部屋が冷房が効いてて涼しかったので、眺めてました(笑)

半日のツアーだったので、バンコクに戻ります。
    両親の反応からすると、半日で正解でした(^_^;)

帰りも1時間ちょっとウトウトと寝てました。
    コンデジ忘れて携帯で写真撮っていたので、バスにUSBの充電器が付いてて良かったです♪

予定より少し早く14時ちょっと前にチットロム駅に戻ってきたので、昼食でも食べてから宿に戻る?と聞いたところ、朝食食べすぎたし疲れてるからいいや。。。と(-_-;)
    仕方ないので、宿に戻ってラウンジで休憩。
    ちょうど14時からアフタヌーンティータイムだったので、一人でサンドイッチをがっついていたのでした。。。

その後は、疲れているようだったので、しかたなく自分はプールで1時間ちょっとノンビリ。

ひと眠りして多少回復したところで、ちょっと買い物へ。
    ちょっとした小物を見てみたいということだったので、駅前のNaRaYaへ。

さて、このまま夕飯でも食べに行きましょうか・・・と思いきや、今日はもうゆっくりしたいとのことで、

まさかのラウンジ3連荘。。。
    まぁラウンジは空いてて静かだし、食にこだわりはないので自分は問題なし。
    うん、お金の掛からない旅で助かる(笑)

夕飯を食べた後は、20時前には寝てしまったので、一人で買い物に行くことに。

チットロムまで行って、歩いてBigCへ。
    ここは大きくて良いですよね。
    頼まれたものとか、お土産を少し買ったりして、

電車でプロムポンに戻ってきて、宿のすぐ近くでやっていた屋台のような場所をのぞいたりして、23時には部屋に戻ってシャワーを浴びて就寝(-_-)zzz

2020年1月19日(日)

6時半頃には起床。
    まだ薄暗かったので、両親が起きるまで本を読んだりして時間つぶし。

起きてきたところで、8時頃に無料の朝食を頂きました。
    また、食べるタイミングを逃すと困るので、いつも以上にガッツリ頂きました(^-^)

のんびりコーヒータイムに付き合ってから、9時半頃に観光に出発。

サパーンタクシン駅まで電車で行ってサトーンから、

船に乗って北上。

ワット・アルンへ。
    数年前に来たときは工事中だったので、キレイになってからは初めてです(^-^)

暑くなってきて、両親の反応がイマイチになり始めたので、

ワットアルン 寺院・教会

さっさと対岸に移動、

ワット・ポーへ。
    タイで3番目に大きいらしいですね。

ワットポー 寺院・教会

前に来たときは、涅槃仏も工事中だったんですよね。。。
    なので、キレイになってからはこちらも初です(^-^)

なんだか、両親の足取りも重くなってきたので、外をさくっと見て回ったら、MRTの駅まで歩いて、

バンパイ駅へ。
    ってことで、先月も来たばかりですが、金ピカに食傷気味だったようなので、

ワット・パクナムでガラスの塔を眺めながら休憩。
    やっぱり疲れているようで、座り込んでいたので、

Grabで車を捕まえて宿へ。
    今日の昼食は?と尋ねると、疲れたから・・・と、

再びラウンジへ(^ ^;)
    朝食をガッツリ食べておいて良かったです(笑)
    昨日に引き続き、サンドイッチやらケーキが昼食です。。。

そして、昨日と同じく、両親が休んでいる間、プールでノンビリ。
    もともとガツガツ観光がしたいタイプではないので、逆にありがたい休日です(^-^)

18時過ぎに、さすがに夕飯くらいは・・・ということでサイアムまで。

ちょうど職場の人からTHANNを買ってきて欲しいとリクエストがあったので買い物。
    ん~、もはや日本で買った方が安いのでは・・・と思う金額ですね(^ ^;)

そして夕飯はタイの雰囲気だけでもと、Taling Plingで。
    なんでも良いと言われたので適当に注文。
    定番どころを注文・・・辛いと不満が。。。う~む(-_-;)
    辛さに美味しさを見いだせないのは同感なので、選択をミスりました(汗)

スーパーに寄ったり、Harrodsで高っいアイス買ったりしてから宿に戻って、両親は21時頃には就寝。
    一人ジムに行って軽く汗を流してから、24時には就寝(-_-)zzz

2020年1月20日(月)

昨日と同じく、6時頃に起きて本を読んだりして時間を潰してから、9時ちょっと前に無料の朝食を食べて、少し駅前を散策したら、あとはラウンジでノンビリ。
    一人だったらバタバタと観光してるか、ジムで汗を流してそうな感じですね(;^_^A

11時半頃にチェックアウトして、フロントでタクシーを手配してもらって空港へ。
    少し混んでいて1時間ほど掛かって空港に到着。

チケットを受け取ったら、やっぱり免税店には興味が無いそうなので、エバー航空のラウンジへ。

ゲートから少し遠いのでガラガラでしたが、やっぱり近場にしておけば良かったかな(^ ^;)
    でも、エバー航空のラウンジ飯は気に入ってもらえたようです♪

ノンビリした旅もそろそろお終い。
    10分ほど遅れて乗り込みます。

なんだかウトウトしていたら離陸してました(^ ^;)
    ラウンジで色々とつまんでしまったので、機内食は軽く頂いておきました。

そして、帰りも40分弱ほど早く羽田に到着。

荷物もすぐに出てきたので、23時前には車に乗り込み、日付が変わる前には無事に帰宅出来ました。

やっぱり両親を連れての海外はいつも以上にノンビリになってしまうので、はたして満足してもらえたのか。。。
    来年はどこに行こうか今から頭を抱えつつ、いちおう今年の恒例行事は終わったのであとはマイペースに気ままに出かけたいと思います(^-^)