嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で佐賀の嬉野温泉へ行き、ひたすら温泉に浸かってきました。<br />初めての佐賀です。<br />国内旅行をあまりしたことがないので、いつかは47都道府県を制覇したいです。<br /><br />往復(春秋航空) 13,830円<br />宿泊(山水グローバルイン) 14,579円

2020年12月 佐賀ひとり旅 その2

2019/12/06 - 2019/12/08

旅行記グループ 2019年12月 佐賀

アラ還ばばじさん

初めての佐賀です。

往復(春秋航空) 13,830円
宿泊(山水グローバルイン) 14,579円

2日目の朝です。
    6時30分に1階の食堂へ。

地元の女性2人が作っているというお料理が並んでいます。

どれも作りたてでおいしそう!

窓際のカウンター席でいただきます。

朝早いので胃に優しいように、ご飯ではなくお粥を選びました。
    がっつり系のお肉料理はほとんどなかったですが、どのおかずもおいしい!
    特に地元の野菜は味が濃くて本当においしかったです。

こんなお魚もいただきました。

窓際に何の飾りかと思ったら、干し柿を作成中(笑)。
    お正月の朝食に添えるそうです。
    黄色いケースに不揃いなミカンがたくさん入っていて、自由に持って行ってね~とのこと。

3ついただきました。

朝食の後は温泉へ。
    今朝の女湯は「玄海」です。

脱衣所

洗い場は2つ

内風呂の他に

露天風呂もありました。
    でも寝湯なので浅かったです。

朝の露天風呂、気持ちがいいです。

9時から16時までは温泉に入れないので、ちょっと観光に出かけましょう。

飼い猫なのか、外猫なのか?
    フードがたくさん置いてありました。

誰も歩いていない道をてくてく進みます。

福田とうふ店。
    このお豆腐屋さんはとっても有名みたいです。
    ここでお豆腐を買って、自宅で湯豆腐を作るのも良いですね。

温泉街から塩田川沿いに1kmくらい歩いたところで標識が見えてきました。

左に曲がると赤い橋が見えます。

滝見橋という橋だそうです。

揺れない橋でよかった!
    渡りましょう。

橋から左を見て

右を見て。
    これが轟の滝ですね!

ばばじは滝が大好きなのでテンション↑

滝を見ながら散策。

ところどころに橋があります。

あの赤いのは何だろう?

後ろから見たところ。

不動明王尊だそうです。

光の加減でうまく撮れなかった・・・。

こんな橋を渡って。

遠くからでも不動明王尊は目立ちます。

滝の周りをぐるりと歩きます。

季節外れの紅葉。

これは宮崎県青島の「鬼の洗濯岩」を思い出します。
    2回も転んでどろどろになった暗い思い出・・・。

滝見橋に戻ってきました。
    裏からもパチリ。
    一回りしたので帰りましょう。

帰りも1km歩くのは疲れるなぁ~と思って、バスの時刻表を見たら本数が!!
    仕方なく徒歩で帰ります。

温泉街に戻ってきました。
    旅館の前から湯けむりが噴出していました。
    さすがは温泉地。

次の目的地に向かいます。

鳥居が見えました。

美肌の神様「豊玉姫神社」です。

豊玉姫さまを祀っているそうです。
    お参りしていきましょう。

この白なまず様は豊玉姫様のお遣いなのだそう。
    白なまず様にお水をかけてお参りします。
    白磁でできていて、本当につるっつるでした。
    美肌になれますように・・・。

舞台のようなものがありました。

• 拝殿

拝殿

お参りの後はお土産を買いに行きます。

嬉野交流センター。

嬉野のお土産がずらり。

嬉野はお茶・紅茶が有名なので、いろいろな種類がありました。

お菓子を1個単位で買えるのがうれしい。

お茶やお菓子の他、食器やかわいい雑貨もたくさん。
    悩む~。

ばばじが買ったもの。

まずは紅茶を二種類。
    いつもコーヒーしか飲まないのですが、冬は体を温める紅茶を飲んだほうがいいかなぁと思って。

ちょい海苔。

雑穀米。

17歳のチーズまんじゅう
    紅茶のレモンケーキ

嬉野交流センターを出たら、近くにとってもおしゃれなショップを発見。
    肥前吉田焼のブランド「224porcelain」のコンセプトショップ「224 shop+saryo」。

左側の壁に白なまずの絵が掛かってますね~。
    気に入った食器があれば買いたいなと思って中に入ってみましたが、ほしいものが見つからず残念でした。

続いて「笑蔵」というお土産屋さんにも寄りました。

よくありがちなお土産屋さん。
    会社のバラマキ用に「うれしの茶房」と

「窯元めぐり」を買いました。

紅茶で有名な中島美香園がありました。

ここで嬉野じぇらーとを食べたかったのですが、暑くないので食べる気になれず・・・。

まだまだ時間があります。
    ちょっと遠いけど、気になるお菓子屋さんへ行ってみます。

スーパーを発見。

はぁ~遠いなぁ~。

やっとたどり着きました。
    末廣屋菓子舗です。

こちらのお店は「ふりあん」という焼き菓子が有名なんです。

佐賀名物の丸房露。

こちらのお店は焼き菓子だけで、ケーキとかはありませんでした。
    自分のおやつ用に焼き菓子をいくつか買いました。

ひき茶ふりあん(抹茶と紅茶)と丸房露。

ひき茶ふりあんがものすごくおいしかったです!
    遠かったけれど来てよかったです。

そろそろランチの時間。
    温泉街に徒歩で戻って、「楓の木食堂」という喫茶店に入りました。

先客は一組だけでしたが、テーブル席は予約で埋まっているとのこと。

ばばじはカウンター席へ。

本日のランチ、ハンバーグ定食。
    ライスと味噌汁つき。

食後のコーヒーはサイフォンで淹れてくれます。
    (味はごく普通でした)

コーヒー付きで800円。
    安いですね。
    いったんホテルに戻って荷物を置きました。

まだ時間があるので、もう少し観光しましょう。

通りがかりのお家の庭にすごくかわいいわんちゃんがいました。

温泉タクシーの事務所を発見。
    WEBで帰りの予約を入れてありますが、心配だったので寄ってみました。
    ピックアップしてもらう時間と場所を確認して一安心。

温泉の街だけあって、足湯スポットがありました。

輪になって座るところも。

お湯が冷めないように蓋があるんですね。
    よく考えられてる!

温泉公園に行ってみましょう。

温泉公園の手前の橋に来ました。
    トレッキングのような出で立ちの方がたくさん歩いています。

橋を渡って温泉公園に着きました。

テントが設置されて賑わっています。
    この日は、九州オルレのウォークイベント「オルレフェア」があったそうです。

温泉公園に着いた人たちはここでお茶や湯豆腐などをふるまわれていました。
    サンタさんのコスプレで参加している方もいて楽しそう~。

嬉野温泉のゆるキャラ「ゆっつらくん」がいました。
    かわいい!!
    (ゆっつらくん、知らなかったけど)

赤い橋が見えます。

渡りましょう。

ぶらぶら散歩して

戻ってきました。

ここは「シーボルトの湯」
    今回は入りませんでした。

帰りに「きはら」という食品屋さんに寄りました。

目当ては手作りのよもぎのお団子。
    おはぎもありました。

よもぎのお団子をひとつだけ買いました。
    固くて冷たくて微妙でした・・・。

一通り観光して山水グローバルインに戻ってきました。