2019/11/03 - 2019/11/04
鷲尾山スカイラインドライブ
田土浦公園
鷲尾山散策
吉備SA
旅行2日目。ホテルを出発した後は、鷲羽山スカイラインを通って田土浦公園へ。ここは瀬戸大橋を間近に見られる穴場の公園です。真下から見上げる瀬戸大橋は大きくて驚きました。そのあとに行った鷲羽山の展望台から見る瀬戸大橋は長い橋の全景が見られました。瀬戸内海に浮かぶ橋はとても美しかったです。上からも下からも眺め、渡ることもできて、瀬戸大橋を堪能しました。
倉敷の美観地区の観光もできて楽しい旅になりました。
鷲羽山スカイラインのドライブを楽しみながら、やって来たのは『田土浦公園』(倉敷市)です。
たづちのうら公園と読みます
瀬戸大橋を真下から眺めることのできる公園です。
そばで見るとさすがに大きくて感動します。
本当に真下ですね。
こんなに近くで見られる場所があるとは驚きです。
迫力あるなぁ。
源氏に敗れ屋島に逃げ、壇ノ浦で入水した平行盛(平清盛の孫)の歌碑。
この公園は釣りスポットとしても人気があります。
この日はテントを張って
釣りを楽しむ人の姿も見られました。
瀬戸大橋を見ながらの釣り。なんて贅沢な時間でしょう。
瀬戸大橋は上が道路、下が鉄道という道路鉄道併用橋としては世界最大級で長さは9,368mの長い橋です。
近いので、車や列車の音も聞こえてきます。
遠くから見る橋もきれいですが、近くで見ると大きさを感じられます。
近くで瀬戸大橋を見られてよかったです。おすすめです。
途中で見つけた『鷲羽山下電ホテル』
ホテルの駐車場の前には電車が展示してありました。
珍しいのでちょっとだけ失礼して写真を1枚。
旧下津井電鉄の車両。下津井電鉄線は瀬戸大橋開通の影響で姿を消したローカル鉄道。今はバスの会社です。
下電ホテルは外観は年季が入った感じでしたが、海が一望できる大きなホテルです。
鷲羽山に到着。駐車場に車を停めて展望台まで歩きます。
展望台までは階段と坂道で少し歩きます。
鷲羽山は日本初の国立公園になった瀬戸内国立公園の代表的な景勝地です。
鷲が羽を広げた様子に似ているから鷲羽山とつけられました。
瀬戸大橋が一望できます。
目の前に広がる瀬戸内海が絶景。天気がよくて良かった
ここから見る夕日も極上です。
四国の坂出まで見えるそうですよ。
第二展望台
「鷲羽旅情」の歌碑
『鷲羽山レストハウス』へ。
レストハウスからの眺め。
レストハウスに立ち寄りお土産を見たりしました。
第二展望台から頂上に10分くらい歩くと第一展望台があるそうです。そこから更に5分ほどで山頂。山頂からの景色はパノラマビュー。歩くのが大変そうなので断念しました。
鷲羽山から倉敷の美観地区までは車で1時間弱くらいかかりました。
4年前に娘ときた場所です。パパさんは学生の時以来だとか。もう30年も前!
4年前は平日のせいか人がいなくて寂しい印象でしたが。
今日はたくさんの人で賑わっています。三連休最終日ですからね。
このお店のコロッケを求めて行列ができていました。
岡山名物はやっぱり「きびだんご」私もここで買いました。
美しい掘割りとしだれ柳。
国指定重要文化財『語らい座 大原本邸』
江戸時代後期に建てられた倉敷を代表する町家。 -
白壁となまこ壁、柳並木。倉敷らしい町並みです。
大原邸と共に倉敷に現存する最も古い建物『料理旅館鶴形』さん。
ここで結婚式を挙げることもできるようです。
とそこに新郎新婦が。
皆さんに祝福されて幸せそうなふたり。おめでとう!
新郎新婦さんはこれから川舟流しの船に乗るようでした。人力車もスタンバイしていましたよ。お幸せに。
倉敷らしい風景。
美観地区で有名な、デニムまん、デニムソフト。
デニムバーガーやデニムスカッシュもあります。デニムの色はくちなしでつけてあるようです。
味はともかく食欲がわく色ではないですね。
『星野仙一記念館』倉敷市のご出身なんですね。
星野さんは私達の地元、中日ドラゴンズの選手や監督でしたので馴染みがあります。
川舟流しをしている人に手を振って。当日受付のみで人気なのですぐにいっぱいになってしまうそうです。
『大原美術館』モネやエルグレコなどの名画が展示されています。昨日、大塚国際美術館で見たのはレプリカですがこちらは本物。また機会があれば見てみたいです。
吉備SAで遅いお昼ごはん。岡山名物「デミカツ丼」
岡山の老舗ラーメン「すわき後楽中華そば」
最後に岡山名物も食べれてよかったです。
たろたろさんの関連旅行記
倉敷(岡山) の旅行記