備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が牡蠣を食べに行くので、一緒に連れて行ってもらいました。<br />前回の旅行から帰ってきて、風邪をひきました。<br />父も同じ症状とのこと。2号のをもらったのかなぁ?<br />若干、鼻が詰まっていますが、ほぼ回復しています。<br /><br />今回のメンバー<br />父:出資者です。観光のみ調べてくれています。<br />母:いつもの人任せを貫いています。<br />私:お昼ごはんを調べる任を母から受けています。調べたのですが、父からの情報を母ともども正確に受け取っておらず、違う場所のお昼ごはんを調べていました・・・。<br /><br />牡蠣も大好きです。<br />(昔は嫌いだった。)<br />楽しみです!!<br /><br />それでは、珍道中へ出発です!!<br />

両親の旅行にお邪魔します! 牡蠣編

2020/01/18 - 2020/01/19

kin88

kin88さん

前回の旅行から帰ってきて、風邪をひきました。
父も同じ症状とのこと。2号のをもらったのかなぁ?
若干、鼻が詰まっていますが、ほぼ回復しています。

今回のメンバー
父:出資者です。観光のみ調べてくれています。
母:いつもの人任せを貫いています。

牡蠣も大好きです。
(昔は嫌いだった。)
楽しみです!!

それでは、珍道中へ出発です!!

自家用車 徒歩

おはようございます!!

お味噌汁のお雑煮が食べたかったのですが、面倒くさかったのでお澄ましタイプにしました。(私作)
    アオサのお味噌汁の具が不要でした・・・。

お餅は自家製なので、おいしいです。

実家の駐車場より

冬は椿くらいしか花が咲いていません。
    それでは、父の運転でレッツゴー!!

備中高松城跡

あれ?高いところにあるお城を見に行くんじゃないの??
    (備中松山城と間違っていました・・・。)
    事前に学習していなかったので、いきなり現れるこの表示板の意味がまったくわかりません。

備中高松城周辺の地図

どこにだれの軍が配備されているか書いてありました。
    意外に有名な武将がこの戦いに参加していました。

何もない・・・

沼地を再現?

観光所

地元のおじいさんが番をしていらっしゃいます。
    こちらでビデオを見せていただき、ようやく内容がわかりました。
    城主の清水宗治は男気のある人のようでした。
    この観光所がないと何もないので、おじいさんがた頑張ってください。

さて、お昼ごはんをどうしよう。

手打うどん おおもり

次の目的地に向かっているとすごく車が止まっているお店を発見しました。
    一度通り過ぎたのですが、戻ってきました。
    有名店に違いない!

メニュー①

なかなかお安いです。
    3分程待って、お席に案内されました。
    相席が基本のお店です。

メニュー②

周りは肉うどんを頼んでいる人が多かったです。
    しかもその丼がすり鉢くらいあります・・・。

値段から量を考えて私たちが選んだのは
    私:ざるうどん
    (冷やしうどんを頼むと『氷入ってますよ。』と教えてくれました。ありがとうございます。氷代は10円なんですね。)
    父:山かけうどん
    母:釜揚げ(天ぷら付)
    (天ぷらはみんなに分けてくれました。)

ちょっと待っていると・・・

どんっ!!

『すごく多い。』とつぶやくと、お店のおばさんが『うちは他の店の倍はあるからね。』と教えてくれました。
    3倍くらいありそうですけど・・・。

遅れてどんっ!

天ぷらの揚げ方は上手ではありませんが、量はあります。
    250円で海老が2尾ついていました。

いただきます!

長い・・・

長いものは1mくらいあります。
    おつゆにつけるのが大変です。
    おつゆは甘めなので、どっぷりつけてもしょっぱくありません。
    岡山のうどんは少しコシがあって、周りはぷにぷにしています。
    おいしいですが、食べても食べても減りません。

父の山かけのおだしはとてもおだしが利いていておいしかったそうです。

ごちそうさまでした!!

私から見える席にカップルが座っていました。
    着席した時にはもう食べていたのに、女性はまだ食べています。
    (のびて量が増えていそう・・・。)
    私の横の男性は大盛りの肉うどんを食べていました。
    (私なら、午後から絶対仕事できない・・・。)

久しぶりにこんなにお腹がいっぱいになりました。
    恐るべきコストパフォーマンスです。
    3人で2人前くらいがちょうどいい量な気がします。

母はおおもりは大盛からに違いないと言っていましたが、どうやら大森さんのお店らしいです。

吉備津神社

有名な神社だそうです。
    しかも、かなり大きいです。

お参りする場所も大きい

地元のお醤油メーカーやソースメーカーが奉納されていました。

突如、千代の富士

関係あるのだろうか??

地元の方が作った作品

地方には、このようなディスプレイが多いような気がします。

祈願トンネル

このトンネルを抜けると、陽光うららか春の園!
    とのトンネルをくぐり、心に安心とやすらぎを!

このトンネルをくぐると、とんでもないところに行ってしまいそうですが・・・。
    あっちの世界にいっちゃう??

お参りをして

振り向くと・・・

明るい門出

勝利はわが手に!
    栄光への旅立ち!

全然、あっちの世界じゃない!!
    勝ちを確信し、しかもその勝利は栄光の第一歩と決まってますよ!!!
    負けも挫折も存在しない世界へgo!!

• 回廊<br /><br />400mくらいあるそうです。(父談)

回廊

400mくらいあるそうです。(父談)

向こう側にも何かあります

あ・・・

【こんだけ、寄付しましたよ。】の札です。
    途中までしかなかったので、まだまだ受け付けているようです。

お腹がいっぱいなので・・・

運動して減らすべく、こんな場所へもお参りに行きます。

道路の向こう側

商売繁盛とかの神社だったので、熱心にお祈りをしました。

駐車場のトイレ

蓋を開けたとき、びっくりしました。
    この張り紙があってよかったです。
    清潔です。

全国大陶器市

いろいろな品物が売られています。

大きさと値段は比例しません

大きいもの 3.600円くらい
    かなり小さいもの 1.100円

28.000円のお皿の塗があまかったり、4.800円は欠けていたり。
    たぶん、海外の市場と一緒なのでしょう。
    プレイスレス的な??

祓神社

祓戸神が祀られています。
    一番ご利益がありそうな気がしました。

これにて、終了です。
    なかなか面白かったです。

最上稲荷

下界感がすごいです

おまもり回廊
    Oh!まもり
    スイッチを押すと光るお狐さま
    お土産物グッズの販売多数・・・

厳かって言葉はどこかに置き忘れたのでしょうか?

旧本殿への道

置いてあるものが神社なのかお寺なのか、それとも違うところのものなのかまったくよくわからなかったです。
    どういう仕組みなんだろう??

奥の院への道を見つけました

お腹がいっぱいなので、運動がまだまだ必要です。
    よくわかりませんが、とりあえず行ってみます。
    こちらがスタート地点です。

結構歩きました

このころには、ダウンを脱いで、セーターを腕まくりして上っています。
    人にもたまにしか会いません。
    山と同じで、『こんにちは。』とあいさつをします。
    なんか、不思議です。

結構疲れてきました。

電波塔だったような

着いたかと思いましたが、まだまだです。

近づいてきました!!

飲み物を持っていなかったので、夏だったらかなりピンチだったと思います。
    ちょっと前に標識があり、本殿から奥の院までは1.2kmほどだそうです・・・。
    道がデコボコで、石もたくさんあるため、かなり疲れます。

到着!!

疲れました・・・。
    でも、お経も聞こえるし、とても厳かな雰囲気です。

もう少し上がります

たぶん、頂上?

このようなものがたくさんあります。
    どうやって運んだのでしょう?
    こんな場所まで、運ぶなんて、この場所は何かすごい気が流れているのでしょうか??

お百度参りを補佐する道具?

さて、下界に戻ります

【お腹を空かせるため】という目的で、スタートしましたが、上ってきて本当によかったです。
    なんとなく、浄化されるような気分になります。
    本殿周りの俗世感に圧倒されましたが、奥の院は昔っぽくてよかったです。
    まあ、お腹が空いてなくても、本殿周りで満足できたら、奥の院まで来なかったと思います・・・。
    本殿周りの俗世感は、奥の院を引き立たせるための、敢えての演出なのでしょうか??

八畳岩

すばらしい眺めです。

こんな感じです

心なしか空気もおいしいような。

序盤の坂

上り始めた時はこれを上るともうすぐ着くのではないかと思っていました。
    でも、かなり序盤です。

杖の貸し出しあり

あったほうが上りやすいかもしれません。
    奥の院、おススメです!!
    (次の日は軽い筋肉痛になりました・・・。)

奥の院までの不思議なもの

ラーメン鉢にお賽銭を入れろと??

お弁当容器はないだろう・・・

もしかして、誰かが個人的にしている??

下界へ到着

八畳岩へ寄り道して、35分かかりました。
    行きは1時間20分くらいかかっていたのかもしれません。

これから、本日のお宿に向かいます。

岡山ひなせ美晴旅館

両親はこの近くに2度ほど宿泊したことがあるそうです。
    私は初めてです。

よろしくお願いいたします。

フロントとロビー

リノベーションしたのか、きれいです。

テラス

寒いので行きませんでしたが、気候が良いとビールがおいしそうです。

お部屋

なかなか広いです。
    浴衣ではなくて、上下別れた服でした。
    私は浴衣で寝るのが苦手なので、うれしかったです。
    アメニティも一通りそろっていました。

ベランダより

海が見えます

ホテル案内

青いものの中にこれしか入ってなかったので、年代物の青いものは必要ないと思います・・・。

晴耕雨読

世間の煩わしさを離れて自由気ままに生活することで、悠々自適として自然のままに生きる

未来の働き方改革か??

お風呂に入って、リラックスしたら、夕ごはんです!!

ファーストセッティング

ごはんは牡蠣ごはんで食べ放題です。
    出来上がるまでに20分くらいかかるから、お替りはお早めに。

かんぱーい!!

よく歩いたおかげで、おいしくいただけます。

蒸し牡蠣

これはジューシーなほう

しっかり火を通してあるので、ちょっとパサつきぎみのものもあります。
    お腹痛くなったら、大変なので、仕方ないですが、私はもっと生っぽいものが食べたかった・・・。
    (ただの個人的な好みです。)

牡蠣飯

2粒入っていました。
    おいしかったです。

茶碗蒸し

味も濃くなくて、おいしかったです。

味噌鍋

お味噌の味付けがとてもおいしかったです。
    お豆腐と食べたかったです。
    絶対、おいしい!!

牡蠣グラタン

ホワイトソースが市販っぽい味です。
    まあまあかな。

牡蠣フライ

程よくサクサクはしています。
    ここで、フライものはちょっと厳しかったです。
    あと、野菜がこのサラダだけ。
    お野菜プリーズ。

折角なので、ごはんお替り

温かいと味が濃かったので、あとで喉が渇くかもしれません。

デザート

ごちそうさまでした!

牡蠣をたくさん食べることが出来てうれしかったです。
    でも、私は尽くし系がどちらかというと苦手かもしれません。
    色々あるほうが好きです。

単品ですが、牡蠣小屋には、いつか行ってみたいです。

テレビ

初の海外旅行で食べたお菓子がたまたま写っていました。
    綿菓子みたいなものをクレープ生地みたいなものに巻いて食べるすさまじく甘い食べ物です。

飲み物なしで食べていた彼らはなかなかのつわもの

ここ近年、経験したことのない満腹感に襲われています。
    苦しすぎて、寝れない・・・。
    (まだ22時ごろです。)
    こちらは、海外みたいに1人1本水がついていました。
    やはり喉が渇いたので、がぶがぶ飲みました。
    とてもよいサービスだと思います。

なんとか、お腹が落ち着いたので、ようやく眠れます。

おやすみなさい。

おはようございます!!

日の出は7時過ぎでした。
    もっと右手側に上るので、朝日ハンターはできません。

海鳥が一斉に降り立ちました。
    朝ごはんの時間なのでしょうか?
    (左下)

うろこ雲

朝風呂に行きました。
    父が一番に行き、その次に母が行き、父が帰ってきてから、私が行ったのですが、なんと母は男風呂に侵入しました。
    (脱衣所で気が付いたそうです。まあ、中には父だけだったそうですが。)
    昨夜と場所が反対になっていたのに、見ずに入ったそう。
    痴婆として、通報されちゃうよ~!

さて、朝ごはんを食べに行きます!!
    でも、いつもよりお腹は空いていません。

いただきます!

一番早い、7時30分からにしました。
    我が家だけでした。

アジの干物は脂が乗っていて、とてもおいしかったです。
    しかも、塩分控えめです。

ごちそうさまでした!

また、お腹いっぱいです。
    昨日のお昼から、ずっとお腹いっぱい・・・。

お腹がいっぱいなので、ちょっとお部屋で休憩してから、帰路に向かいます。

お世話になりました。
    私のイチオシは晴耕雨読かな。

今日もよい天気です!!

近くの観光客向けの市場に行きましたが、あまり面白いものがなかったので、父のおススメの市場に行きます。

真魚市

テンションあがります!!

下はビチョビチョなので、注意が必要です。
    鰆はなかなか高級魚なのですね。

タコプール

タコがうじゃうじゃいます。
    買いたい・・・。

貝もいます

ベトナムで食べる貝が売っていたら購入しようと思ったのですが、売っていませんでした。
    残念です。

ヒラメ

そこそこ、お安いのではないでしょうか。
    まだ、生きている子もいました。

父は500円でヨコワを購入です。
    家で炙りにして食べるそうです。
    おいしそう。

野菜もお安い

母はお花と野菜を購入していました。
    地元民御用達って感じで、とても賑わっていました。

おススメです!!

太陽の塔

お腹が減らなかったので、お昼ごはんはパスです。
    空いていて早く帰れたので、家まで車で送ってくれました。
    ありがとうございます。

牡蠣を食べに連れて行ってくださり、ありがとうございます。
    次の国内は、とても楽しみにしているあの場所へ行きます。
    (また、おじゃまします編)

でも、その前に海外を狙っています!!
    新型肺炎が早く鎮静化してくれるとよいのですが・・・。

ここまで、読破してくださり、ありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!