2019/11/12 - 2019/11/20
トリアナさん
11月15日はバルセロナからサラゴサへ電車で移動。電車の出発はお昼過ぎだったので午前中にホテル近辺をさらっと観光してサンツ駅へ。
サラゴサの宿泊は、ピラール教会正面のピラールプラサホテル。教会が見える部屋を予約しましたが、大満足でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
サラゴサ行きの電車の時間まで、ホテル周辺を散策。サンタ・マリア・デル・ピ教会。マーケットが開かれるのでしょうか。
サンタ マリア デル ピ教会 寺院・教会
旧市街を適当に歩いていくと花で飾られた可愛い入り口が。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
カテドラル近くの素敵なカフェ Taberna del Bisbeで朝ごはん。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
見つけるのにちょっと苦労しましたが、プラサ・デル・レイへ。学生グループがいたので、人が映らないように写真を撮るのが大変でした。
王の広場・宮殿 建造物
またBishop's Bridgeに来てみました。
ゴシック地区にあった可愛いカフェ。時間がないので見るだけ~。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
朝は閉まっていたのですが、帰りにもう一度教会に寄ってみたらフラメンコギターのコンサートのお知らせが。残念ながら開催が次の日だったのでチケットは買いませんでした。
サンタ マリア デル ピ教会 寺院・教会
サラゴサへの電車は1等車のチケットを買ったのでサンツ駅のラウンジに入ってみました。事前にリサーチした限りでは、プロモプラスでラウンジに入れるかどうか定かではなかったのですが入り口で聞いてみたところ入れるとのことです。プロモ運賃では入れません。
リサーチ通り、ビール(見た限りではハイネケンだけ)、ソフトドリンク数種類、ポテトチップスやマフィンなどのちょっとしたものしかなかったので1度行ってみたらもう良いかなー。ビジネスマン風の男性が数人いるくらいでガラガラでした。バルセロナ サンツ駅 駅
列車はAlviaというタイプだったので、1等車といえどなんだか古びた感じ。。。足元はかなりゆったりしていました。ゆったりしすぎてフットレストにやっと足が届くかどうかといった感じでした。
サラゴサの駅から路線バス+徒歩でホテルへ。
レセプションの人も感じがよく、すぐ部屋へ通してくれました。
部屋はおしゃれな感じでとても満足!壁紙やシャンデリアも素敵!ただ、ウェブサイトの写真よりはせまく感じられました。ピラール教会が見える部屋! by トリアナさんホテル ピラール プラザ ホテル
ホテルの廊下や階段のあちこちにアートが。これはバンクシーですね。
部屋からの眺め。ピラール教会が見える部屋は他より少し高めですが、追加料金の価値はあると思います。
少し休憩した後、腹ごしらえにEl Tuboエリアに行ってみたのですが。。。 夕方5時ごろという中途半端な時間のため、バルが開いていない!大誤算です。仕方がない、チェックしておいたコロッケ屋さんに行ってみるか・・・ってここも閉まってる!○ーグルマップでは開いてるっていう情報だったのに!
腹減りでフラフラになりながらピラール広場まで戻ってきたらかろうじて開いているカフェを発見。お客さんがほとんどいないので閉店間際かな?と思いつつ恐る恐る入ってみると、感じの良いウェイターさんが注文を取りに来てくれてほっとしました。
カウンターにおいてあったトルティージャとコーヒーを注文。パンコントマテもついてきました。これ全部で5ユーロくらいでした。安い!バルセロナだったらトルティージャだけで5ユーロするかも? -
お腹が膨れたところで散策再開。これはカミノデサンティアゴ巡礼の目印でしょうか?
日が暮れる前に、ピエドラ橋からピラール教会を撮りました。はあ~、美しい。ずーーーっと眺めていたかったのですがバルセロナに比べると遥かに低い気温と強風で立ってるだけで鼻水が垂れてくる。。。
ピエドラ橋 建造物
ホテルに戻ってきました。ライトアップされたピラール教会。
ピラール広場 広場・公園
寒いのはサラゴサだけではないようで、スペイン北部の大雪がニュースになっていました。
夕食は、事前にチェックしていたCroquet Arteへ。夕方は閉まっていましたが夜はちゃんと開いていました~。よかった!
ところが、カウンターを見てみるとほとんどの種類のコロッケが売り切れです。食べようと思っていたしいたけとパルメザンチーズのリゾットコロッケも一つも残っていません(涙)お店のお姉さんに、「しいたけのコロッケもうないの?」とダメもとで聞いてみたら、ケースに並んでいるものはお持ち帰り用で、店内で食べるものはオーダーしたら揚げてくれるとのことで無事お目当てのコロッケを食べることができました。ちゃんとしいたけの味がしてとってもおいしかったです。 -
お店は結構狭くて座席も少ないので持ち帰る人も多いのかな。
コロッケ屋さんからホテルへの帰り道。アルフォンソ1世通り。正面にピラール教会が見えます。
次の日はSantuario de Misericordiaという村に数年前に有名になったあるものを見に行きます。アルフォンソ1世通り 散歩・街歩き
前の旅行記
2019年11月 スペイン3都市旅行(バルセロナ・サラゴサ・マドリード)バルセロナ市内観光
次の旅行記
2019年11月 スペイン3都市旅行 サラゴサ2日目 サントゥアリオとアイススケート鑑賞
アラゴン地方
2019年11月 スペイン3都市旅行(バルセロナ・サラゴサ・マドリード)バルセロナ編1日目
バルセロナ
2019年11月 スペイン3都市旅行(バルセロナ・サラゴサ・マドリード)フィゲラス・ジローナ編
フィゲラス
バルセロナ
2019年11月 スペイン3都市旅行(バルセロナ・サラゴサ・マドリード)サラゴサへ移動
サラゴサ
アラゴン地方
2019年11月 スペイン3都市旅行 サラゴサ観光~マドリードへ移動
サラゴサ
2019年11月 スペイン3都市旅行 マドリード2日目
マドリード
旅行記グループをもっと見る