フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のスペイン旅行、2日目は念願だったダリ劇場美術館を見学しにバルセロナから足をのばしてバスでフィゲラスへ。途中カタルーニャ州のデモで高速道路が閉鎖され一時はどうなることかと思いましたが無事フィゲラスにたどり着きました。<br />フィゲラスからバルセロナに帰る途中、途中下車してジローナも1時間だけですが観光しました。<br />バスとダリ美術館の予約は、Sagalesというバス会社のサイトからしました。<br />往復バス(復路でジローナで途中下車可)、ダリ美術館、宝飾美術館入場券含めて40ユーロ。行きのバスは美術館のすぐ近くに止まるというのでこちらにしました。<br />電車で行くより若干安いと思いますが、バスだと時間がかかるのと電車のように本数が多くないので朝から美術館を見学したい!という場合は電車で行ったほうが時間をもっと有効に使えたなと思いました。

2019年11月 スペイン3都市旅行(バルセロナ・サラゴサ・マドリード)フィゲラス・ジローナ編

2019/11/12 - 2019/11/20

トリアナ

トリアナさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/13

• 8:30 Ronda de Sant Pere出発 11:40頃 フィゲラスバスターミナル到着

• フィゲラス バスターミナルからダリ美術館へ

• 15:35 ジローナへ向け出発 16:20 ジローナ到着

• 18:25ジローナ発 20:30バルセロナ 北駅バスターミナル着

朝8時半、ウルキナオナ駅近くのRonda de Sant Pere通りにあるバス停から出発して一路フィゲラスへ。
    バスの到着が遅れたのでちょっと心配になりましたがちゃんと到着して安心。
    予約確認書をプリントしたものをバスの運転手さんに渡してフィゲラスージローナ間のバスのカードのようなものを受け取るようにとのことだったのですが、運転手さんはいいからいいから、と席につくように促します。ええー、、、あとでトラブルにならないかなぁ、、、。

出発後しばらく走るととても近代的なビルが。アグバルタワー(またはTorre de Glories)です。

トーレ アグバル 現代・近代建築

遠くにサグラダファミリアが見えます!

途中、ジローナ空港に寄って行くのですが、手前で何やら不穏なサインが。
    スペインに到着する前、高速道路AP-7号線がフランスとの国境辺りでデモで閉鎖されたというニュースを目にしていたのでその名残かな?と思っていました。
    が、空港に近づくに連れものすごい渋滞に。なんと、今まさにデモで空港近くで高速道路が閉鎖されているとのこと!
    バスにはジローナの空港から飛行機に乗る女の子が乗っていて心配そうに運転手さんに話しかけていました。

なんとか20分遅れくらいで空港に到着し、再びフィゲラスを目指します。
    高速道路は諦めて下道で行くようです。
    遠くの方で何か燃えています。

なんとかジローナも通過。ジローナのカテドラルが見えます。

フィゲラスの外れまで来たようです。この時点で11時を過ぎていました。
    もともとバスのフィゲラス到着予定が11時25分で、美術館から歩いて2分くらいのところに止まるとのことだったのでヒヤヒヤしながらもまぁ間に合うだろうと思っていました。
    が、フィゲラスのバスターミナルについたところでエンジンを止める運転手さん。ダリ美術館まで行かないの?と聞いたところ行かないと。バスターミナルから美術館までは歩いて15分程度です。ひーーーーーっそんなのありーーー?!と文句を言っても始まらず、早足で美術館に向かいます。

11時58分に美術館に到着!
    ずっと自分の目で見たかった美術館の外観をゆっくりみるヒマもなく入り口へ向かいます。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口前にあるオブジェ。全体像を撮りたかったのですが人が何人か座っていて上の方だけ。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口で、オーディオガイドはないか聞いてみたのですがないとのこと。

入ってすぐの中庭です。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭から建物の中に入ると広々としたスペースがあります。
    天井がドームになっていてとても明るいです。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

左を向くとリンカーンの絵が。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピカソの肖像画。。。本人はどう思ってたんでしょう。(^_^;)

こちらはダリの肖像画。

ダリとガラの名前のペンダント。

2階に上がって、例の有名なメイ・ウェストの部屋に行きます。
    この部屋には、日本の羽子板もありました。

あの有名な写真を撮るにはこの階段を登ります。
    タイミングによっては20分待った人もいるようですが、この日は10分ほど待ったくらいでした。後からおこちゃまグループが入って来たのでその後にならなくてよかったです。

大きなレンズのようなものを通して見ます。
    本当はもっとゆっくり見たかったのですが、なんせ後ろに長い行列が。
    ささっと写真を撮って終了。

さらに館内を見学。
    これはダリとガラの絵かな。

別の部屋にはこれまた有名な記憶の固執の絵が。

建物の外壁にたくさんくっつぃていた飾りがここにも。

闘牛のポスター。

小学生グループが3つくらいいっぺんに来ていてなかなか騒がしく、落ち着いて見学できなかったので1時間半程度で見学を終えて出てきました。建物の周りを散策してみます。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

かわいい塔ですねー。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こんな角度からも1枚。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

続いて宝飾美術館も見学しました。
    記憶の固執のジュエリー。

ダリ宝飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

このペンダント、レプリカでいいからほしいなぁ。

宝石のスケッチ

上のスケッチにあった宝石のひとつの実物版。

2階にあがろうとするとダリさんがお出迎え。なかなかの迫力です。

ダリ宝飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これもほしいなー!

葡萄でしょうか。よく見ると上の方はドクロがいっぱい。

ダリ宝飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

30分程度でサクっと宝飾美術館の見学を終え、またダリ劇場美術館の前に戻ってきました。
    今度は全体像を撮ることができました。
    この時間になるとさすがに空いているようでした。ゆっくり見学するなら2時、3時以降がいいのかもしれません。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

宇宙服を着た人?

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口の左側に回ってみるとこんなオブジェが。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バスターミナルに戻る途中、ダリの生家にも寄ってみました。外観のみ。

ランブラ広場にこんなものが。
    この筒のようなものにうまくダリの顔が映るようになっています。

バスターミナル近くの素敵な家。

フィゲラスのバスターミナル。
    ここからジローナへ向かいます。

4時半ごろ、ジローナに到着。バス会社のウェブサイトでは、バスは旧市街にほど近い場所に停車するとのことでしたが、何らかの理由で付近の道路が閉鎖されていてジローナ駅の方まで行ってしまいました。
    駅からだと歩いて片道20分ほどかかるので、観光の時間が削られてしまいます。。。
    とりあえず旧市街の方へ歩いて行き、最初に見かけた橋から1枚。遠くにPont de les Peixateries Velles橋が見えます。

オニャール川にかかる橋の一つ、Pont de les Peixateries Velles 橋。パリのエッフェル塔を設計したエッフェルさんの作品。

Pont de les Peixateries Velles 建造物

独立広場(Plaza de la Independencia)です。

周りの建物には、スペイン中央政府への抗議を象徴する(wiki情報)黄色いリボンやカタルーニャの旗が。

広場中央にある銅像。

ゴメス橋を渡り、標識にそってカテドラルへ。。。。と、観光中はてっきりカテドラルだと思っていたところはどうやらサンフェリ教会だったようです。

サンフェリ教会 (サン フェリックス教会) 寺院・教会

カテドラルだと思って観光中。

サンフェリ教会 (サン フェリックス教会) 寺院・教会

ジローナのカテドラルの写真もこんな階段の上にある写真が多かったのでまったく気がつかないままでした。何をやっていたんですか私はーーーーッ?!

サンフェリ教会 (サン フェリックス教会) 寺院・教会

知らぬが仏とはこのこと、すっかり満足してバルセロナに戻るのに駅へ向かいます。
    さっき通った独立広場です。灯りがついていい感じです。

ジローナ~バルセロナ間は特に渋滞もなく順調でした。(疲れでバスで爆睡している間にあっという間に戻ってきました)
    朝バスに乗ったバス停まで行くかと思いきや、手前の北バスターミナルで終了。疲れていたので、10分、15分余計に歩かないといけないのかと思うとかなりゲンナリしましたが、途中凱旋門を見ることができたので良しとしますか。

バルセロナ凱旋門 建造物

カタルーニャ広場まで歩いていく途中に見かけたお店。
    可愛いって(笑)

足の疲れが限界だったので、ホテルの隣にあるレストランで夕食を食べることに。
    とりあえずワイン!

肉団子とHuevos Rotosという料理を注文。パンがモチモチでおいしかったです。
    Huevos Rotosは結構大きな器ででてきたので食べきれるか?!と心配になりましたが完食!

夕食後、ちらっとランブラス通りまで出てみました。毎晩こんな素敵な街灯が見られるバルセロナっ子が羨ましい!

ランブラス通り 散歩・街歩き

ホテル近くのお店でビールを買って部屋飲み。次の日も朝9時からサグラダファミリア観光なので早く寝ま~す。